设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云15℃ [16℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

郑道视点:中国足球如何开启技术革命三部曲?

来源:xinhua-news.com 2017-07-04 09:22 编辑:雷鹏 打印

德国队球员庆祝夺冠。新华社发

德国队球员庆祝夺冠。新华社发

新华社圣彼得堡7月3日电 郑道视点:由德国与智利队看中国足球如何开启技术革命三部曲

新华社记者郑道锦

圣彼得堡芬兰湾边的大球场内,德国青年军险胜智利队的决赛硝烟已渐渐散去,这场顶级对决何等激烈,双方在技战术和思维的较量上所展现的水准又是何等之高!每逢世界杯、联合会杯这样的世界顶级(或次顶级)大赛时,中国足球不能只是当一个安逸而麻木的看客,那样的话与鲁迅先生笔下的看客有何区别?要想获得实质性的进步和振兴,中国足球界就必须要认真分析和研究国际足球最先进的技战术趋势,从中汲取新知和力量。

笔者认为,德国和智利两队完全可以代表当今欧美、乃至世界足球的最高水平,其主力阵容的踢法高度相似,卓尔不群,非常值得中国足球去参悟和学习。这两队之所以能达到今天这个档次,是因为他们领先大多数球队进行了一轮先进的技战术革命,而中国足球虽然十分落后,但如今在生产关系领域已出现了积极的变化,只是在生产力领域还基本停滞于“思想真空”的状态,需要尽快革新思想,开启属于我们的技战术革命三部曲。

德国队球员庆祝夺冠。新华社发

德国队球员庆祝夺冠。新华社发

第一步,是审势。合理改造世界的前提,是正确地认识世界,没有对足球世界技战术趋势的正确认知和把握,实质性地提高水平就无从谈起,而德国和智利队都是当今足球世界在审势上做得最好的球队。

德国足球在依靠传统的粗犷冲击型打法而于2000年和2004年欧锦赛连续遭到惨败后,开始求变求新,他们任用克林斯曼和勒夫两位年轻教练,开始积极试验和探索进攻型踢法,而勒夫自2006年8月接过教鞭后,更是在此后的十年多时间里一直尝试给德国足球带来不断的技战术更新升级,从效仿西班牙式的传控足球TIKI-TAKA,到模拟智利队的343压迫进攻,德国队、乃至各个俱乐部都进行了巨大的踢法革新。由本届联合会杯来看,勒夫更是做到了将传控足球、343压迫和防守反击完美地融合,可根据自身阵容和对手的变化而拿出不同的解决方案,在碰到墨西哥和智利队这样强于传控的球队时,还能用防守反击的踢法来解决问题。

智利队球员桑切斯(左前)主罚任意球。新华社发

智利队球员桑切斯(左前)主罚任意球。新华社发

与德国队相似,智利队也有类似的历程。在1962年世界杯拿到季军后,智利人竟然在48年时间里未能在世界杯正赛取得一场胜利,而经历了冲击韩日世界杯和德国世界杯的连续失利后,智利人开始了“穷则思变,变则通”的行动,他们于2007年请来了指导其技战术革命的足球导师、阿根廷名帅贝尔萨,这位醉心于技战术研究的“疯子”开始用3313的先进战术和极致进攻的足球哲学改造智利足球,并于南非世界杯上取得初步成功,而此后的巴西世界杯,延续了贝尔萨技战术理念的圣保利又率智利队用令人信服的对攻击沉了世界冠军西班牙队,智利足球由此向世界证明,他们已经摆脱了依靠萨莫拉诺、萨拉斯等少数球星的个人能力的旧式足球,如今已可通过先进的整体传控和压迫战术,以及对于攻势足球的信仰来取得胜利,并可以凭此对抗任何高手,而随后智利队连夺两届美洲杯冠军,更是证明了这样的技战术革命给智利足球带来的脱胎换骨般的效果。

由德国和智利足球的飞跃式变化,以及于2008-2012年间曾统治欧洲和世界足坛的西班牙队的踢法来看,当今世界足坛正处于第四次技战术革命时期:只要结果不要过程的实用主义足球哲学正为“既要赢球、也要赢得漂亮”的足球哲学所冲击;相对静态的阵型正在被动态换位的阵型所取代;消极的退缩式防守正在被积极的高位压迫式防守所取代,身体足球和技术足球正在被思维足球和战术足球所取代;对于队员在有球状态下的技术研究已经被对其处于无球状态下的技术研究所超越……

对于这样的天下大势,中国足球不可不掌握,如果对此没有正确的认知和钻研,只会被世界足球、乃至我们的亚洲对手越甩越远。中国足球不管是国字号球队还是俱乐部,都必须先厘清这些概念和其中的具体技战术学问,如果不看技战术大势、不知变法求新之要、只知埋头于低水平的联赛苦干拼争,是完全不得要领的。

德国队球员埃姆雷·詹(上)与智利队球员桑切斯拼抢。新华社发

德国队球员埃姆雷·詹(上)与智利队球员桑切斯拼抢。新华社发

第二步,是顺势。对世界足球的先进潮流有了正确认知后,中国足球便应该结合自身的特点,尽快向这样的趋势靠近。从德国足球和智利足球来看,莫不如此。德国队在2008年欧锦赛决赛负于西班牙后,对对手的足球进行了细致的学习和效仿,从国家队到俱乐部,在阵型、战术要求上都积极向斗牛士靠近,俱乐部的各个梯队大多使用4231或433的阵型和坚持学习控制型、进攻型的技术流踢法,从而将传统的德式踢法粗糙和消极的弊病抛去,顺应了先进的趋势。智利足球在贝尔萨和圣保利两位一脉相承的导师的带领下,也是积极顺势,在俱乐部层面包括圣保利带过的智利大学队也是如此。

值得注意的是,顺势不意味着完全地模拟和效仿,比如德国队、智利队和西班牙队球员的整体身体条件不同,技术特点也有区别,因此在主框架上顺应传控足球和思维足球的同时,他们也发展出了各自不同的阵型和战术变体,对于进攻和高位逼抢的具体节奏的度的把握也不尽相同。

更重要的是,顺势需要掌握先进踢法的练成之法,这是提升的难点,也需要很强的学习和领悟本领,这里面一个可行的思路就是“倒推”,即通过强队在实际比赛中展现出的战术来倒推其训练方法。比如仔细思考德国队和智利队为何能做到高节奏的精准传控?为何能做到持续的高位压迫而本方防守体系不乱?为何能做到在攻防的大多局部能实现兵力上的优势?为何中国球队无法做到,是训练中的哪些地方不对路?只要开始追根溯源地去想这些问题,并勇于在实践中多进行试验,总能取得进展。

德国队球员维尔纳(右)与智利队球员伊斯拉拼抢。新华社发

德国队球员维尔纳(右)与智利队球员伊斯拉拼抢。新华社发

第三步,是创势。如果前两部曲进展顺利,此后便能进入最高阶段的创势,也就是说,自己发明出一种足以震动世界足坛的新的技战术潮流,比如上世纪30年代的WM阵型,50年代的无冕之王匈牙利和70年代的阿贾克斯和荷兰队的全攻全守,都是创势的例子,这一步虽然距离如今的中国足球太远,但也是需要有所认知的一个阶段,毕竟如果连想都不敢想,就更谈不上去做了。

中国足球目前在技战术上处在连正确的审势都还达不到的阶段,顺势和创势似乎更是无从谈起,但这巨大的峡谷并不是不可征服,前提之一是要有人敢想、而且要有自上而下的政策鼓励和“不拘一格降人才”的用人机制的支持。

智利队球员哈拉(前)在比赛中与对方球员拼抢。新华社记者徐子鉴摄

智利队球员哈拉(前)在比赛中与对方球员拼抢。新华社记者徐子鉴摄

从德国和智利足球,以及西班牙等队的成功来看,技战术革命的决定都需要“关键少数”进行自上而下的实施。比如德国足协对于克林斯曼和勒夫的任用,以及勒夫自身具备的谦虚好学和锐意求新的特点,又比如曾经的智利足协主席尼古拉斯请来了贝尔萨并支持贝尔萨给智利队带来的激进技战术革命。再看看其他球队,如今的澳大利亚正在一个野心勃勃、且十分好学的主帅波斯特科格鲁的带领下寻求技术革命,曾经无比粗犷的“袋鼠军团”正越踢越细、越来越讲究层层的递进渗透和传控,受到了勒夫和现智利主帅皮济的一致好评,勒夫称澳大利亚足球正在正确的道路上前进,已经由一支只会长传进攻的球队变为敢于同顶级强队展开对攻和打出阵地配合的球队。

中国足球技战术领域“思想真空”的状况该被终结了!这点应与生产关系的变革同步进行(或至少先后展开),中国足球的高层对此应有正确而辩证的认知,在生产关系领域大体上理顺后,应尽快在青训和成年队中掀起一轮全新的技战术革命。非如此,中国足球绝难有实质性的进步和大的作为。

编辑:黄杰;签发:高鹏

版权归新华社所有,未经许可严禁转载

稿件来源:[郑道视点:中国足球如何开启技术革命三部曲?]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心