设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴10℃ [13℃-9℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 经济

技术引领变革 创新驱动发展隆鑫通机再创新高

来源:九龙坡网 作者:张玉兰 2017-07-03 18:40 编辑:王恭之 打印

隆鑫通机B区

隆鑫通机B区

隆鑫供图隆鑫通机产品2P77

●自主研发的“倍频逆变核心技术”获得美国知识产权局专利授权

●三款变频发电机组产品,成功进入日本市场● 今 年1-6月销量同比增长30%

位于我区的隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称隆鑫通用)创建于1993年,业务涵盖摩托车、发动机、智能电源、无人机、通航发动机、新能源机车及汽车零部件等领域,各业务销售规模均处于行业前列。

近几年,隆鑫通用启动“一体两翼”发展战略,坚持“技术引领、成本领先、全球嫁动”经营思路,经营业绩稳步发展。2014年-2016年,公司分别实现营业收入66.44亿元、70.43亿元、84.83亿元,实现净利润6.1亿元、7.74亿元、8.66亿元。

大数据里看变化

作为隆鑫通用的核心成员之一,隆鑫通机事业部成立于2001年,主营产品覆盖通用机械发动机、发电机组、水泵和微耕机等,累计为全球用户提供了1300多万台通机产品。

隆鑫通机坚持打造“不同终端产品专用动力的领先企业”,以技术为引领,为用户提供终端产品的高性能成套解决方案。从2001年至今,产品销量连年快速增长。2016年,隆鑫通机销量达到186万台,产销规模连续多年在行业领先。

2017年上半年,隆鑫通机的销售业绩更是喜人。隆鑫通用副总裁、通机事业部总经理文晓刚向记者介绍:“在行业出口整体下滑的背景下,隆鑫通机今年1-6月销量同比增长30%。”

多年来,全球通机行业的销量规模保持在6000万台左右,主要产地分布在北美、欧洲、日本等发达国家或地区。2000年左右,中国企业凭借丰富的配套资源、产品的性价比优势迅速占领市场,全球通机制造的产业链逐步向中国转移。2016年,全国通机行业产销规模达到2000万台。

虽然销售规模越来越大,但国内企业仍然以生产小排量、通路产品为主,中大排量、高技术含量产品的生产基本上被Honda、B&S、Kawasaki等企业垄断。欧美市场中高端产品在质量、性能及环保方面的高标准,是很多中国通机企业无法跨越的门槛。

隆鑫通机却在众多的中国企业中脱颖而出,其技术水平、制造工艺、质量控制能力已经具备与欧美顶级企业比肩的实力。隆鑫通机获得众多全球五百强企业的认可和青睐,Toro、Cummins、Husqvarna、GGP等通机行业知名企业,纷纷与隆鑫通机达成了战略合作关系。技术引领变革创新驱动发展

隆鑫通机为何能取得如此优秀的业绩?文晓刚用12个字回答了记者:技术引领变革,创新驱动发展。

近年来,隆鑫通机持续加大在技术研发方面的投入,每年的技术研发投入达到营业收入的3%左右,培育出一支由高级工程师、工程师组成的200多人的研发队伍。2017年,隆鑫通机追加投入,建设新的通机检测中心,满足关重零部件从尺寸、硬度、金相、材质到部件性能再到可靠性的全程质量检测。

截至2016年底,隆鑫已累计取得国外有效专利75项,国内有效专利1761项,国内有效专利中发明专利169项。授权专利量位居九龙坡区第一位,在行业内也位于前列。2016年,隆鑫还获得“国家知识产权示范企业”称号。

记者了解到,2010年美国EPA保函和2011-2012年生效的EPAIII阶段排放法规将许多中国通机企业逼到了绝境。

为了达到EPAIII阶段的排放要求,不同企业采取了不同的技术方案。隆鑫通机则另辟蹊径,自主研发出“通用汽油机机内净化技术”,带有此技术的发动机,可在不外加触媒的情况下满足美国EPAIII排放法规要求,增强了产品在美国市场的竞争优势。隆鑫通机因此成为国内第一家未加触媒而通过EPAIII阶段认证的中国企业,排放水平达到国际领先水平。

除此之外,隆鑫通机自主研发的“倍频逆变核心技术”获得美国知识产权局专利授权。带有这一专利技术的2000i、3500i的变频静音发电机产品,其产品性能、节能性、环保方面均达到了国际一流水平。

日本市场对发电机组的噪声控制要求非常高,严苛的静音标准让很多想进入日本市场的企业望而却步。隆鑫通机搭载倍频逆变核心技术的三款变频发电机组产品,噪声控制已经达到与Yamaha、Honda等领先企业媲美的水平,不仅通过日本PSE认证,还获得了日本国土交通省超低噪音产品认可,成功进入日本市场。

隆鑫通机变频静音发电机目前已经在日本、美国、欧洲等30多个国家和地区实现批量销售,累计销量超过12万台。以客户为目标不断提升自身实力

提到美国Toro公司,文晓刚很动情,作为全球草坪维护及灌溉设备制造业顶尖企业,也是隆鑫通机最大的客户之一,隆鑫与Toro已携手走过11年,累计向其供货160万台。

隆鑫通机何以能得到Toro公司的青睐?“这与我们始终以成就客户为目标,不断提升自身实力以满足客户需求为宗旨密不可分。”文晓刚说道。

LC2P77双缸垂直轴草坪机发动机是其中的典型代表,这款产品在某种意义上代表着国内通机动力产品顶级的制造水平。2013年4月,Toro公司将这个“重头戏”的战略产品交给隆鑫通机,从DFMA分析,到完成样机测试,隆鑫通机仅用了一年半的时间,完全超出客户的预期。到今年6月,已为Toro累计批量供货2P77产品15万台。隆鑫通机通过技术牵引,在“成就客户”的同时也成就了自我。

正是始终以客户需求为导向,以技术引领变革、创新驱动发展,隆鑫通机在全球经济形势严峻的大背景下,经营业绩却大幅提升,实现逆势增长,再创新高!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心