设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云37℃ [37℃-27℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

年内重庆轨道5号线一期北段开通 10号线一期建成通车

来源:cqnews.net 2017-07-03 11:40 编辑:雷鹏 打印

湖霞街站内部装修接近尾声。记者 刘艳 摄

华龙网7月2日12时05分讯(记者 刘艳)如何坐轨道到达江北机场T3A航站楼?到园博园能不能不挤3号线?随着重庆主城区“内畅外联”三年行动启动,今(2)日,记者从重庆市城乡建委了解到,轨道5号线一期北段、10号线一期正全力推进建设,年内将建成通车。

》》》轨道5号线

一期北段设车站10座 预计9月底开始不载客试运行

轨道5号线一期工程线路起于园博中心站,止于跳蹬站,途经渝北区、江北区、渝中区、沙坪坝区、九龙坡区和大渡口区,线路全长40公里。

“今年底5号线一期北段工程将开通。”市城乡建委轨道处相关负责人介绍,5号线一期北段工程起于园博中心站,终于大石坝站,共计10站,合计17公里。

具体来看,5号线一期北段站点包括园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站、大石坝站。

记者在园博中心站看到,车站主体工程已完工,内部以蓝色调为主,闸机等设备也已安装到位。同样的情况,在湖霞街站也是如此。

施工方表示,截至目前,5号线南段土建工程基本完毕,北段工程已于5月24日实现电通,首列电客车已进驻车场,并开展联调联试工作,预计9月底开始不载客试运行。

园博中心站紧邻园博园东次门。记者 刘艳 摄

一期北段这些站点可换乘 园博中心站换乘需出站

记者了解到,5号线一期北段的站点中,冉家坝站将与6号线、环线换乘,大龙山站将与6号线换乘,湖霞街站将与15号线换乘。

在轨道线路换乘中,5号线园博中心站紧邻园博园东次门,今后市民到园博园也可坐轨道5号线前往。

值得一提的是,5号线园博中心站与3号线园博园站仅300米之隔。与上述3个换乘站在站内换乘不同,5号线园博中心站与3号线园博园站间虽预留了换乘通道接口,不过开通初期,要想在此换乘轨道3号线,需出站换乘。

长河站是10号线一期中唯一的高架站。记者 刘艳 摄

》》》轨道10号线

设车站19座 长河站为唯一高架站

10号线一期工程是重庆轨道交通第二轮建设的骨干线路之一,先南北后东西走向,始于鲤鱼池站,止于王家庄站,途经江北区、两江新区、渝北区,线路全长34公里。

记者了解到,10号线一期工程设19个车站,其中1座高架站、18座地下站,分别是鲤鱼池站、红土地站、龙头寺公园站、重庆北站南广场站、重庆北站北广场站、民心佳园站、三亚湾站、上湾路站、环山公园站、长河站、T3航站楼站、T2航站楼站、渝北广场站、鹿山站、中央公园东站、中央公园站、中央公园西站、悦来站、王家庄站。

长河站作为10号线唯一的一个高架站目前主体工程已完工。据介绍,因该站连接江北机场,其外幕墙采用蜂窝铝板,给人以旋转起飞的弧线感,并且部分铝板可打开,又加强了自然采光。

而在民心佳园站,记者看到,该站也已基本完工。该站开通后,民心佳园小区的居民步行约5分钟就能进站,相比现在到轨道3号线金渝站乘车将更方便。

据介绍,截至目前,10号线一期土建主体工程(除朱家湾车辆段外)已全部完成,正线轨道工程已基本完成,站后工程逐步进入收尾阶段,车站附属工程施工基本接近尾声。

到重庆北站南、北广场更方便 坐着轨道到T3A航站楼

“轨道10号线一期预计10月1日开始全线不载客试运行,计划年底全线开通运营。”市城乡建委轨道处相关负责人表示,随着轨道10号线的开通,将有效为3号线分流,是又一条进出机场的便捷通道。

今后,市民到重庆北站南、北广场,江北机场T2A航站楼、T3A航站楼都可乘坐轨道10号线。此外,10号线将到达悦来片区,在中央公园也设有站点,市民逛国博中心、中央公园也将更方便。

轨道10号线一期也将与已开通的3号线、6号线实现换乘。其中,10号线一期将在红土地站与6号线换乘,在重庆北站南广场站与3号线换乘,在T2航站楼站与3号线换乘,在悦来站与6号线国博支线换乘。

此外,轨道10号线一期有7个站预留了与4、5、9、15号线和环线换乘的条件。

采用As型车 6辆编组最大载客量达2322人

10号线途经重庆北站、江北国际机场T2A航站楼和T3A航站楼等重要交通枢纽,运力如何?

记者了解到,和5号线一样,10号线也将采用As型列车,其具备爬坡能力强、小曲线通过能力好、运量大等特点。

从运量来看,目前1号线和6号线6辆编组的列车,最大载客量1880人。As型列车6辆编组最大载客量可达2322人,较现在1号线和6号线车辆可多坐400多人。

目前,10号线首列As型车正在王家庄停车场进行列车静态调试、上线调试。

稿件来源:[年内重庆轨道5号线一期北段开通 10号线一期建成通车]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心