设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

重庆培育发展高新技术企业实施方案出台 2020年达3000家以上

来源:cqnews.net 2017-07-03 11:36 编辑:雷鹏 打印

重庆市科委、市发改委、市经信委、市财政局等12部门联合发布《重庆市培育发展高新技术企业实施方案》。记者 伊永军 摄

华龙网7月2日17时58分讯(记者 伊永军)6月30日,重庆市科委、市发改委、市经信委、市财政局、市教委等12部门联合发布《重庆市培育发展高新技术企业实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2020年,全市将培育高新技术企业3000家以上,实现高新技术企业产值13000亿元以上。

12个部门联合制定《方案》 推进协同创新

据市科委相关负责人介绍,目前,高新技术企业已成为我市实施创新驱动发展战略、推动产业升级与创新发展的主导力量。2016年,全市高新技术企业的申报数量、新增数量、有效期内总量均实现直辖以来最大增幅。全市申报高新技术企业971家,同比增长161%;新增高新技术企业762家,同比增长81%;有效期内的高新技术企业达到1443家,同比增长40%。全市高新技术产业产值达到7300亿元,同比增长35%。今年上半年全市申报高新技术企业已达到1345家,较去年同比增长38%。

该负责人同时表示,虽然我市高新技术企业培育取得了一定成效,但高新技术企业数量、质量与东部发达地区还存在较大差距,高新技术企业培育成长的政策环境还有待进一步优化。

为加快全市高新技术企业发展,12个部门联合制定了《方案》,确定了工作目标、重点任务和保障举措。《方案》整合了包括市科委“百千万工程”、市经信委研发投入倍增计划、市人力社保局“鸿雁计划”、市发改委企业研发和产业基础设施投入计划等创新资源,通过资金链、创新链、服务链、人才链、产业链融合,高新园区、高新企业、高新技术和高新产品统筹匹配,实现落实协同;围绕实现2020年目标,加速推进高新产业发展,实现效果协同。

到2020年 高新技术企业产值达13000亿元以上

据了解,《方案》分为总体要求、重点任务、保障措施三部分,共21条。

按照“方案协同、落实协同与效果协同”的总体要求,整合创新资源,推进协同创新,以高新企业为核心、高新园区为依托、高新产品为关键、高新技术为支撑,大力营造创新创业生态环境,培育壮大高新技术企业集群,引领支撑我市产业升级和经济转型。

《方案》提出,到2020年,全市培育高新技术企业3000家以上;重点依托高新技术企业,实施产业技术创新重大主题专项和重点研发项目,支持开发高新技术产品10000个以上;统筹布局市级以上高新技术园区20家左右,成为高新技术企业培育发展的主要载体;实现高新技术企业产值13000亿元以上,占工业总产值比例达到30%。

部署六项重点任务 提出三方面保障措施

此外,《方案》还部署了六项重点任务:

大力发展高新技术企业。包括实施高新技术企业“培育”行动、高新技术企业“引凤”行动等。

统筹布局科技创新园区。包括合理布局科技创新园区、探索科技创新园区的运营新模式等。

整合集聚科技创新平台。包括完善科技研发平台布局、提升转移孵化平台效能和优化公共服务平台功能等。

优化实施产业技术政策。包括加快高新技术成果转化等。

强化科技金融支撑。包括完善股权投资体系、完善债权融资体系、完善众筹募资体系等。

加强科技人才保障。包括加大高新技术人才引进培育力度、加强高新技术人才协同创新保障、优化高新技术人才服务环境等。

针对高新技术企业发育成长需求,《方案》还提出了三个方面的保障措施,其中包括实施企业协同创新火炬手和创业辅导师计划,指导企业建立规范科技研发体系;设立以企业家、学术技术带头人为主体的全市技术创新战略咨询委员会,推动企业参与技术创新规划、计划、政策的制定和决策;建立高新技术企业培育分类考评制度,对区县重点考核高新企业培育数量、高新园区建设和高新产值增长等指标,对园区重点考核高新企业引进、高新产业集聚、研发平台与服务平台建设等指标。

稿件来源:[重庆培育发展高新技术企业实施方案出台 2020年达3000家以上]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心