设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转多云21℃ [15℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 镇街新闻

铜罐驿镇把准拆违“点位”,精准整治显实效

来源:铜罐驿镇两违办 作者:李雪 2017-06-30 08:33 编辑:向姝姝 打印

铜罐驿镇把准拆违“点位”,精准整治显实效,一是谋划“起点”,确立“方位”。“起点”,就是明确整治对象。制定“两违”整治工作方案,明确2017年1.2万平方米“两违”存量整治工作目标,并将任务细化分解到7个村和2个社区。制定“两违”单项考核办法,明确村(居)书记主任为拆违工作第一责任人,配备专职巡查员9名,建立分级巡查机制,层层传导压力,级级压实责任,确保“两违”整治工作不缺位、不失位。明确拆违工作奖惩措施,采取工作经费与拆除率相挂钩的方式逗硬考核,充分发挥考核“指挥棒”作用。

二是把握“节点”,突出“穴位”。“节点”,就是拆违过程中的关键环节。把握好拆违时间节点,是指在拆违时序进度安排部署上要做到有条不紊、持续推进、环环相扣,如在营造七栋公房小区拆违氛围时,启动堰塘湾小区拆违,促使两个小区拆违工作无缝对接,顺利完成67宗,2025平方米违建拆除。把握好拆违空间节点,将镇域内主要交通沿线以及严重影响城乡规划实施、妨碍重大项目建设、影响公共安全的“两违”案件和影响城镇容貌、居民生活、环境卫生、侵占公共用地和收储土地、社会反映强烈的各类“两违”案件作为拆除重点,共拆除18宗,1027平方米违法建筑,扩大了拆违工作影响力和震慑力,有效带动其他区域违建拆除。

三是锁定“落点”,避免“移位”。“落点”,就是拆违的效果。拆违的初衷是还空间于民,排除安全隐患,改善人居环境,也是贯彻落实市政府282号令的必要要求。同时,将违建拆除与棚户区改造、老旧住宅小区整治、背街小巷改造、便民农贸市场建设、绿道网建设、“美丽乡村”建设等工作相结合,累计投入2000余万元,统筹推进社区服务、环境绿化、管网改造、街道亮化等基础设施建设和公共服务配套,着力补齐管理服务短板,积极拓展发展空间,实现群众满意度达95%以上。

四是形成“亮点”,彰显“地位”。“亮点”,就是拆违的特色和推动力。充分利用“互联网+拆违”,建立两违巡查微信群用于日常巡查,建立“两违”QQ群和微信群用于工作交流,利用“橘乡铜罐”定期发布拆违信息、通报拆违进度。并通过利用LED显示屏24小时滚动播放拆违视频、悬挂横幅、粘贴公告和发放宣传资料等方式,广泛宣传控违拆违法律法规及相关政策,把控违拆违的重要性和必要性向群众说清楚、讲明白,引导群众形成正确的思想认识和价值导向。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心