设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云37℃ [37℃-27℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

重庆荣昌:绿了荒山 鼓了腰包 富了群众

来源:cqnews.net 2017-06-29 11:33 编辑:雷鹏 打印

华龙网6月28日17时53分讯(记者 黄宇 通讯员 周振 刘志杨)“你别看现在漫山遍野都是花椒树,以前可不是这样。”在重庆市荣昌区铜鼓镇刘骥村1社花椒园,花椒树绵延成林,枝头上成串的青花椒在阳光下尤为耀眼,空气中弥漫着浓烈的椒麻香味,园主蔡永富自豪地告诉记者,“这一切都归功于区水务局在我们这边实施的水土保持项目。”

种植两年的花椒树上硕果累累 通讯员 周振 摄

铜鼓镇地处荣昌区最北边,海拔较高,以农业为主,但土壤保水保肥能力差,容易发生水土流失。以前四处都是荒山,产业发展落后、群众致富能力较差。2015年,荣昌区水务局充分利用花椒具有涵养水源、增加土壤肥力、抵御旱涝灾害等特点,投资280余万元在该镇实施水土保持重点治理项目,带动群众在治理区内种植花椒,带领群众增产增收,实现了山坡由“红”到“绿”的改变。

廖忠春正在采摘花椒 通讯员 周振 摄

走进花椒园深处,30余名群众热火朝天地忙碌着,对花椒进行采摘。“我平时没有工作,花椒种植后,我们可以到这边打打零工,对花椒树修枝、施肥。”正在工作的廖忠春高兴地说,“你看这里花椒成熟了,加上天气好,我们就来采摘了,一元钱一斤,一天可以挣好几十元钱。”

借一缕花椒香,铜鼓人脚下的路,越走越敞亮。刘骥村9社的陈续友不但在花椒园里工作,自家也种上了6亩花椒地,年收入增加2万元以上。“现在我们镇共种植花椒3000余亩,每亩产量1000斤左右,产值达1500余万元。”铜鼓镇副镇长刘德军介绍,“我们还将因地制宜,发挥自身可利用条件优势,积极探索高效、生态、立体循环的农业路子,变荒山为青山、变青山为金山。”

群众对花椒树进行剪枝 通讯员 周振 摄

据了解,近年来荣昌区牢固树立人与自然和谐相处的人文理念,在马家长田河、三奇寺、金凤河、三桥河等小流域治理水土流失面积60余平方公里,实现了水土流失得治理、群众种植得致富的双赢局面。

稿件来源:[重庆荣昌:绿了荒山 鼓了腰包 富了群众]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心