设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云31℃ [30℃-37℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

“厉害了,我的机器人同事!”——来自达沃斯论坛的畅想

来源:xinhua-news.com 2017-06-29 10:18 编辑:雷鹏 打印

新华社大连6月28日电(记者王莹 彭卓)每天可以分拣20万件包裹,提高企业效率30%……在快递企业,智能分拣机器人“小黄人”让世界惊艳。

检索科学论文,几天的阅读量赶上过去几个月的通宵达旦,还发现了重要的新风险……在保险企业,借助机器学习和大数据处理技术,保险商为风险准确定价,新的保险产品应运而生。

从“传说中”的“阿尔法狗”,到近在咫尺的工作伙伴。在2017夏季达沃斯论坛,“机器人同事”已不再是大咖口中的抽象概念,正逐步走向你我的身边。

“反应速度真快”“怎么打不过它”……华为“桌上气悬球”展台,观众体验和机器人打气悬球,氛围热烈。5G无线网络连接的两个机器人(手臂与摄像头),打气悬球时进行交流的延迟时间仅为1毫秒——比眨一次眼快几十倍,机器人的合作与学习近乎瞬间完成。

↑ 6月27日,嘉宾在达沃斯论坛上体验华为气悬球。新华社记者 王益亮 摄

↑ 6月27日,嘉宾在达沃斯论坛上体验华为气悬球。新华社记者 王益亮 摄

“试想一下,在一些需要精准、快速反应的工作领域,有了这样的机器人助手,大可高枕无忧。”展台上机器手臂急速穿梭,工作人员也为观众展示了一副梦想蓝图。

在会场特设“机器人制造空间”,由世界经济论坛与印孚瑟斯公司和卡内基梅隆大学联合,请观众动手设计,“打造你的第一个机器人”。从色彩浓烈的“光感小神龙”,到线条流畅的“电路图纸”,卡内基梅隆大学的科学家表示,希望吸引更多年轻人参与,让人类从制作伊始了解机器人。

在专家看来,人工智能未来或将遍及所有领域。“现在全世界有超过一半的人,可以使用电脑或编辑程序。在这种普及程度下,我们应该让每个人学习技术、了解技术,让技术造福大众。”2017年新领军者年会联席主席、印孚瑟斯首席执行官史维学·萨卡说。

出席论坛的埃森哲公司发布报告指出,人工智能三大特征,将使其在工作中如鱼得水:一是能够自动执行实体环境中需要敏捷性和适应性的复杂任务,如在仓库中拣选物品;二是,传统的自动化技术只针对特定任务,而人工智能却能够解决横跨多个行业或职能的问题,如一边提供制造装备维修诊断,一边回答金融问询;第三,也是最强大的特征,就是基于大规模的重复性工作进行自我学习。

为此,中国互联网络信息中心主任李晓东预测,在教育、媒体、法律、医疗等行业,将率先出现“机器人同事”。“从研发各种机器开始,我们始终在利用机器在解决过去不能干或干不好的事情。如果机器能为我们的工作提供便利,何乐而不为呢?”李晓东说。

机器与人类的互动带来了种种机遇、创意和知识,创造性地塑造着人机互动的未来。同时,一个关乎科技与伦理的问题也浮现出来:机器越来越强大,人类该如何自处?

李晓东认为,随着越来越多的机器人走上工作岗位,一些职业可能被替代,但每个新技术的应用,会有更多新职业诞生。“在新的生产模式下,会产生更多的就业机会,机器可以把人解放出来,干更重要的事,人没必要惧怕发展。”

毕竟,机器人的影响并非先天注定,而是取决于人类设定的程序。现成的案例是,美国加州一家公司开发的机器人——Relay,已在其部署的五家大型连锁酒店中,完成了超过1.1万次客房用品递送服务。研发者认为,Relay的加盟解放了员工,使他们有更多的时间提高顾客满意度。

果壳网、分答创始人嵇晓华的观点更是“大开脑洞”。

“人工智能是人类解放自我的一次机会。但如果机器最终进化为无所不能,人类也必然会成为人与机器的共生体……因为未来的人与机器将密不可分。”嵇晓华说。

也许有疑惑、有担忧,但科学家相信,人类一定能够乐于享受人工智能发展带来的成果。正如格里菲斯大学信息通信技术学院应用伦理学和社会技术研究专业讲师戴维·塔夫里所说:“五年或十年后,当我们终于跨过疑虑这一步,与数字助理相扶相依时,我们肯定会怀疑,之前没它们我们是怎么挺过来的?”(参与采写:马湛、高春雨)

稿件来源:[“厉害了,我的机器人同事!”——来自达沃斯论坛的畅想]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心