设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转小雨暂无实况℃ [26℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

摩拜单车进军日本,怎么玩?

来源:xinhua-news.com 2017-06-28 15:14 编辑:雷鹏 打印

新华社东京6月28日电(记者华义)摩拜单车日前宣布将进军日本福冈和札幌,在日本形成南北夹击之势,今年内计划扩展到日本10个大城市。

不少在日华人对摩拜登陆日本翘首以盼;很多日本人对摩拜单车心生好奇;当然也有人怀疑摩拜在日本是否会“水土不服”。

【日本记者试骑】

在摩拜23日于东京召开的新闻发布会上,摩拜单车国际拓展总监马丁接受新华社记者采访,讲解摩拜进军日本市场的“玩法”。

马丁介绍情况。

马丁是英国人,曾在日本和中国台湾地区学习过,精通日语和英语。他从后台骑着一辆轻巧的摩拜单车来到发布台,用日语介绍摩拜公司的迅猛发展和摩拜单车的特点。

在场日本媒体记者对摩拜单车显得非常好奇,连连发问。发布会后,不少日本记者围着摩拜单车跃跃欲试。一些人还在狭窄的发布厅里试骑了一番。

日本记者体验摩拜单车。

听说北京满大街都是摩拜等品牌的共享单车、大家都用手机支付,日本记者惊叹中国的移动支付普及程度。

【解决“最大的麻烦”】

日本时事社评论,中国共享单车模式在日本可能遇到的最大麻烦是如何确保停车空间。

众所周知,日本大城市道路拥挤,尤其是在交通繁华地段自行车不允许乱停乱放,否则不仅影响道路交通,还可能被贴上取缔标签清理拉走。

自行车被贴条。

因此,要进入日本市场,摩拜就得放弃国内通用的随处骑停做法,转而寻求和政府合作,在政府指导下,和当地商家等方面合作,采用设固定停车区域的形式来管理车辆。

马丁说,福冈和札幌是已经谈妥的两个城市。这两市都非常欢迎摩拜单车来改善城市交通,方便居民和游客。还有几个城市正在商谈中,进展也非常顺利。

他说,摩拜进入日本,将遵守日本的法律法规,在当地政府的指导下,采取和不同商家合作的形式来确保固定停车区域。

当地政府介绍了大量合作伙伴给摩拜,商家们愿意在自己的经营范围内给摩拜单车提供停车空间。这可能为商家带来人流,是个双赢合作模式。

对于可能不按照规定停放的行为,马丁说他们将采用积分制,如果违规停放将被扣分,下次再使用摩拜单车的费用将会提高。

至于具体的车辆投放数量,马丁说,初期并没有一个具体的目标,将根据需求情况投放适量的共享单车,并不断提高投放数量。

【坚持移动支付】

摩拜单车进入日本的另一问题涉及支付手段。

日本的移动支付比例远远低于中国,很多日本人只用现金和信用卡支付。

就此,马丁说,摩拜在日本将采用APP绑定信用卡支付等多种移动支付手段。他强调摩拜是一家技术型公司,不会采用其他非移动支付形式,比如用日本常见的交通卡“西瓜卡”刷卡支付。

马丁介绍情况。

关于使用费,他并没有给出具体数字,只强调会是不太让人在意的价格。此前有媒体报道称,摩拜单车在日使用费将是30分钟100日元(约合6元人民币)。

【咋进东京?“有各种可能”】

摩拜今后可能进军日本首都东京,而东京被认为公共交通极为发达、道路较为狭窄、地形起伏较大,不大利于骑车。

实际上,东京本来就有共享车,鉴于地形,投入的是电动自行车。但由于电动车成本较高,收费也不算便宜,而且采取定点停车取车的形式,利用率大为受限。

日本电信巨头都科摩(又译“多科莫”)通信公司旗下共享单车子公司“DOCOMO BIKE SHARE”成立两年多来,总共才有18名员工,全国才投放约3200辆,其中东京约2300辆。

因此,得知摩拜单车也采用固定停车点的方式后,有日本记者对其未来使用便利性表示怀疑。

日本记者体验摩拜单车。

对于这些不利于共享单车发展的条件,马丁说摩拜公司都会有相应的解决方案。

他说,可以想象未来有各种可能,暗示可能会有变速车或者电动车因地制宜地投放到日本各个城市。

【日本网民“操碎了心”】

对于中国共享单车进军日本市场,日本网民既期待又怀疑。

有人希望它快点进入自己所在的城市;有人担心不能随便骑停将使得共享单车魅力下降;还有人担心共享单车乱停乱放会影响交通;甚至有人担心在北海道札幌漫长的冬季没办法骑车,如果外国游客贸然在冬季骑车反而容易出事故。

日本自行车道就在马路边上,常被汽车占道。

摩拜单车在日本到底能否站稳脚跟、发展壮大,还要等到摩拜单车正式出现在日本路上才可能见分晓。

不过,中国智造、中国公司开创的共享经济模式惠及日本已成趋势,今后将有更多中国高技术公司勇闯东瀛。

日本时事社称,如果摩拜在日本能够成功,摩拜在中国的对手可能追随过来,在日本市场上继续展开激烈竞争。

记者用手机向日本同行演示如何用微信解锁摩拜单车,不过收到提示,需要输入国内手机号接收到的验证码。

摩拜单车今后可能成为中国游客闲游日本的代步工具,届时摩拜公司或将让中国摩拜用户到日本后也能使用微信解锁。(文中照片均为华义摄)

稿件来源:[摩拜单车进军日本,怎么玩?]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心