设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴12℃ [10℃-13℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

黔江:加快推进农业信息化应用 传播农业综合防治技术

来源:cqnews.net 2017-06-27 11:17 编辑:雷鹏 打印

华龙网6月27日6时讯(通讯员 李奉轩)

“我每天都要浏览重庆市黔江区农业农村信息网,只因在那里能学到种养技术知识、找到农业发展最新动向,非常实用”,日前,重庆市黔江区新华乡蔬菜科技示范户龚明翠,向笔者谈及农业信息获取渠道时提到了黔江区农业农村信息网。

近年来,黔江区积极搭建农业信息化综合服务平台,加快推进农业信息化在生产领域的推广和应用,为农业生产、管理、服务等方面发挥了重要的指挥棒和导航仪作用。

据悉,为了给农业生产者提供政策、技术、价格和供求等方面的信息,黔江区农委进一步升级完善黔江区农业农村信息网,每天及时发布国家、市、区重大农业新闻。坚持不定期更新适宜的农业生产实用技术制度,帮助农户提高生产技能。并通过线下对南海城蔬菜零售市场和白家湾蔬菜批发市场农产品价格的及时调查,每天将调查数据按时通过网络进行日报,让农民在网上发布农产品供求信息,解决农产品卖难问题。

全力健全测土配方系统,引导农民通过在网上点击展示点,获得土壤养分、水分的详细数据,提供科学的配方肥药方,量身定制施肥套餐,指导农民科学生产、合理用肥料。大力实施“点餐式培训、零距离服务”,接受农民网上技术咨询、专家远程诊断等服务内容,承为农民及新型经营主体提供周到的较高水平的技术资讯、市场需求、产业发展信息服务。借助“三农服务QQ群”“黔江三农微信群”和市级12316、12396三农热线对接,实施线上诊断,及时解决、反映群众诉求。

同时,该区还加强建设农产品质量安全监管系统,在重大病虫发生的关键时期,利用农委移动短信平台、气象信息发布系统等发布信息,并与有线电视台合作,对马铃薯晚疫病、稻纵卷叶螟制作电视预报节目,最大化传播农业综合防治技术。

稿件来源:[黔江:加快推进农业信息化应用 传播农业综合防治技术]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心