设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴34℃ [36℃-28℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 娱乐体育 > 娱体新闻

好时代才刚刚开始——专访香港安乐电影总裁江志强

来源:xinhua-news.com 2017-06-27 11:09 编辑:雷鹏 打印

新华社北京6月26日电(记者刘洋、吴凯翔)虽然已年过六旬,但香港安乐电影公司总裁江志强仍然清晰记得三十多年前陪同父亲江祖贻到内地开办影院的经历。

“当时内地刚刚开始改革开放,允许香港公司在深圳特区开办影院,我的父亲江祖贻是当时最早响应开放政策并在内地投资影院的香港商人。”江志强回忆,上世纪八十年代初香港与内地往来远没有现在便利,有时甚至要花两个小时排队。

6月22日香港安乐电影公司总裁江志强接受新华社记者采访。

6月22日香港安乐电影公司总裁江志强接受新华社记者采访 吴凯翔摄影

香港回归之后,江志强把工作重心转向内地,推动内地和香港电影合作,陆续拍摄了《卧虎藏龙》《英雄》《十面埋伏》《海洋天堂》等中国观众熟知的电影作品。同时,他也积极推动中国电影在海外市场发行,2000年公映的《卧虎藏龙》至今仍保持着华语电影海外票房纪录。

“香港回归之初,很多人并不看好内地电影市场,但我始终坚信内地的潜力。”江志强说。

见证香港和内地电影产业发展

江志强说,自己年轻时对电影并无太大兴趣,直到30岁接手安乐电影之后才慢慢喜欢上电影这个行业,如今拍电影已成为他生活中的“最爱”。

从上世纪八十年代开始,江志强常来内地参与电影合作,因此认识了张艺谋、田壮壮、黄建新等内地第五代导演。“内地导演的能力真的非常强,虽然他们当时都在拍小成本的文艺电影,但是我认为他们当时的能力已经超过不少香港导演。”江志强回忆说。

“1997年,我和李安在各自领域都经历了一些挫折。我们决定用所有的资金在内地拍摄一部武侠电影,就是后来的《卧虎藏龙》。”江志强用“谷底”形容当时的武侠片市场,但是他们仍然决定完成《卧虎藏龙》,并将这次“冒险”进行到底。

出乎江志强意料的是,《卧虎藏龙》在内地并没有获得预想的票房收入,但是在海外却获得“出乎意料”的成功,一举获得四项奥斯卡大奖,并成为史上第一部获得奥斯卡最佳外语片的华语电影。

图为电影《卧虎藏龙》海报

图为电影《卧虎藏龙》海报 由受访者提供

《卧虎藏龙》的成功坚定了江志强在内地投资电影的信心,在不断挖掘内地电影市场潜力的同时,他也积极推动香港和内地电影行业的合作。之后,他和张艺谋导演陆续合作完成《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等影片。

“2002年《英雄》在内地公映,很多城市都一票难求,影片在中国和海外市场出色的票房表现坚定了我对中国电影的信心。”江志强说。

在此过程中,江志强也看到内地电影工作者的远见和努力。“内地在20年前开始发展和推广数字院线,这在世界上都是领先的。如果数字院线得不到推广,电影播放无法实现数字化,中国电影市场肯定没法像现在这么繁荣。”

 “如果我们没有文艺电影,那会是一种悲哀”

2015年,安乐电影拍摄的影片《捉妖记》上映并一举打破多项华语片票房纪录,再次证明了江志强敏锐的商业嗅觉。但是他说,从事电影工作以来,最让他感到满足的却是在2010年上映的《海洋天堂》。

《海洋天堂》由青年导演薛晓路执导,讲述身患癌症晚期的父亲用生命的最后时光守护患有自闭症的儿子的感人故事。虽然影片票房惨淡,但江志强认为这是一部“赔着钱也要去做”的电影。

“电影公司需要商业电影去维持运作,但不是每一部片子都是奔着赚钱去的,优秀的电影应该对人有好的启发。《海洋天堂》虽然赔了些钱,但对社会的价值却很大。”江志强说,这部电影唤起了更多人对自闭症儿童的关注,这种价值无法用商业来衡量。

图为电影《海洋天堂》海报

图为电影《海洋天堂》海报 由受访者提供

进入内地以来,江志强也把香港著名的百老汇院线品牌引入北京、上海、广州等城市。“观众不仅需要好的电影,也需要舒适的影院,我非常愿意把香港的经验带到内地。”他说。

位于香港九龙油麻地众坊街的百老汇电影中心是香港电影的文化地标,也是香港文艺电影爱好者的聚集地。江志强于2009年在北京东直门当代MOMA商区开设同名艺术影院,积极推动内地文艺电影的发展。

江志强说,中国艺术电影放映联盟去年10月启动,国内150家影院参与其中,这对内地艺术电影的发展具有里程碑式的意义,而百老汇院线一直是这项计划最坚定的支持者。

他说:“我经历了内地电影市场开放的过程,但是如果我们只有商业片,没有文艺电影,那会是一种悲哀。”

“中国电影的明天会更好”

香港回归以来,江志强在内地电影市场上成就斐然,但他也并非一帆风顺。

2007年,由江志强制作的影片《不能说的秘密》在内地公映,他认为这部影片在当时具备一切票房成功的要素,但是最后却不尽如人意。

“这部电影是拍给学生们看的,当时口碑也很好,但问题是大多数年轻人都不去影院看。”他说,盗版泛滥曾经一度严重威胁着内地电影的发展。

6月22日香港安乐电影公司总裁江志强接受新华社记者采访

6月22日香港安乐电影公司总裁江志强接受新华社记者采访 吴凯翔摄影

江志强认为,尽管目前内地仍存在低劣影片泛滥、电影票价定价不合理等问题,他对内地和香港电影产业的未来发展仍充满乐观。

“我想告诉内地和香港的电影工作者,中国电影的明天会更好,好时代才刚刚开始,”江志强在采访中表达了他对中国电影未来的展望。

江志强说,内地电影市场开放后,吸引了一大批出色的香港导演到内地拍摄,也对香港和内地的文化交流有很大贡献,香港也不断涌现出优秀的年轻导演和有特色的电影。

近年来,江志强多次与香港和内地年轻导演合作拍摄影片,在合作中他也感受到中国年轻一代电影人出色的创作能力。“中国的年轻导演具备非常成熟的创作能力,我非常相信他们,也会继续支持他们的发展”。;

稿件来源:[好时代才刚刚开始——专访香港安乐电影总裁江志强]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心