设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云31℃ [30℃-37℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

高能!配送机器人能独立送货,已在大学校园完成首单

来源:xinhua-news.com 2017-06-19 11:16 编辑:雷鹏 打印

新华社北京6月18日电(记者郭宇靖 阳娜)18日上午,京东借助一款电动配送无人车在中国人民大学完成了首单电商无人配送。今年“618”电商促销期间,京东在北京、杭州、西安的多所高校开始无人配送车日常运营。

↑在人大一教学楼前正等待用户取件的无人配送车。

在人大一教学楼前正等待用户取件的无人配送车。

负责配送的小型电动无人车被京东称作“配送机器人”,记者在中国人民大学现场看到,这种四轮无人配送车规格不一,涵盖从半人高到一人高多款,主要依靠充电电池运行,充满电可行驶约20公里。18日早,一台配送机器人从中国人民大学西门附近出发,穿梭在校园的道路中,通过自主避障等功能,成功将一单包裹派送至教学楼。一名正在读研究生一年级的学生接收到手机短信,进行了简单的验证码操作,从无人车自动开启的一栏货舱中取走了她购买的零食包裹。

↑人民大学公共教学二楼前,一名研一的同学在输入验证码,配送机器人自动开启仓门,她拿走了包裹,完成了无人车的首单配送。

人民大学公共教学二楼前,一名研一的同学在输入验证码,配送机器人自动开启仓门,她拿走了包裹,完成了无人车的首单配送。

记者注意到,配送机器人具备多个不同大小的货舱,可以按照既定路线自动导航行驶。据京东一名研发人员介绍,配送机器人需要应对配送时出现的各类复杂路况,包括路面、行人、障碍物和其他交通工具等,机器人通过高度智能化和自主学习算法,不断优化配送能力。未来除了验证码取货外,机器人还将考虑加入人脸识别等功能。

↑在中国人民大学内的智能配送车监控系统。

在中国人民大学内的智能配送车监控系统。

除了中国人民大学外,此次“618”期间首批京东配送机器人还将在清华大学、浙江大学、中国传媒大学、长安大学等高校运行。上述研发人员说,初期实践中感受到学生对无人科技的接受程度很高,运行也非常顺利。目前京东在全国设有1300个配送站点“京东派”,未来将会在这1300个站点中的高校优先部署配送机器人。平时人工配送每单成本约在5元左右,无人技术大幅应用后末端配送成本有望大幅降低。

稿件来源:[高能!配送机器人能独立送货,已在大学校园完成首单]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心