设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨21℃ [25℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门动态

挂兼职副书记上任近一年 团区委“新面孔”的新征程

来源:九龙坡网 作者:周双双 2017-06-16 12:25 编辑:傅强 打印

在团区委对口扶贫云阳的活动中,吴涛带领收到心愿礼物(溜冰鞋)的刘宇航滑动起来。资料图

胡浩组织学校少先队辅导员新媒体技能培训

陈强(中)在指导做实验

胡浩

●分管少工委、中学共青团、区域共青团联席会、机关工会、高校工作部

●形成了“魅力少先队、美丽红领巾”的九龙坡区少先队愿景,并提出了“队教一体化建设、少先队管理标准化建设、辅导员队伍专业化建设、少先队活动品牌化建设、少先队阵地多元化建设”五大建设行动

陈强

●抓青年创新创业

●利用自己的资源,在全区建一个开放性的青年科技专家论坛

吴涛

●推广新媒体与志愿者服务

●把直播融入区青少年宫每年必搞的冬令营活动,将公司驴友空间的形式转变成团区委对口扶贫云阳的新方式

在被任命为团区委“挂兼职副书记”这一新身份之前,胡浩已经在教育领域小有成绩,从村小一路走来,从小学到中学,从一线教学到管理岗位,对于青少年群体,他知之甚深;而已在新媒体领域闯出一片天地的吴涛,正全力运营自己的网络公司,借助网络平台,直播也做得风生水起;来自兵工行业的陈强,则在“鲜为人知”的军工科技领域攻坚,以推动国家科技创新为己任,为我国高端装备研制尽心竭力,看起来似乎是我们传统认知的“工科男”。

在2016年8月底,三位来自不同领域,以前无甚交集的青年因为同一个目标聚集,以新身份——团区委挂兼职副书记首次亮相。从此,他们在团区委开始了不一样的工作尝试。

而在群团改革的新征程里,因为这各行各界新青年与新声音以及新思维的加入,给团区委注入了新鲜血液,他们交流、碰撞、融合,写下了活泼跳动的音符。

1过渡期 稳扎稳打有序进行

刚开始来到团区委,吴涛还有些不好意思,同事一声声“书记”竟让这个原本性格外放的人有些羞赧,“巴不得大家都叫我名字,直接‘吴涛’‘吴涛’叫起来方便又亲切。”吴涛对于“书记”之称连连摆手,这位自2007年大一就开始接触互联网,创业史长达10年的新新人类,刚开始对团组织并不了解,甚至对于“兼职副书记”的主要工作也有些迷茫。

但这位互联网“小咖”,边“适应”边发现——参与共青团改革与创业有着一脉相承的联系。作为一名觉醒得比较早的创业者,近而立之年的吴涛也将群团改革视为一次创业,相似的经历让他产生了极大的热情。因此,没过多久,团区委的青年们也很快就适应了这个偶尔搞笑偶尔正经,工作却十足认真的“新书记”,称呼也变成了更亲密的“涛哥”、“涛总”。

相比于吴涛的摸索前进,胡浩和陈强的过渡期显得平稳。

“我觉得自己适应新岗位的时间挺快的。”陈强告诉记者,因为他本是“体制内”的人。这位来自中国兵器工业第五九研究所的“80后”,对于思想引领、开展服务等青年工作,驾轻就熟。只是新身份让他第一次站在区级层面看待青年工作,思维方式要变,眼界要大,格局要高,让在众人眼中“高冷”的兵工人更接地气。“让科技的理念扎根在青年学生们的心里,帮助大家用科技改变生活、创造新的奇迹,这就是我的任务。”陈强说。

稍有不同的是,作为挂职副书记,来自教育一线的胡浩则要完全脱产来团区委上班,全心投入团区委的各项工作。“对于我来说,没有过渡期,就是一边上手一边走。有过忐忑,毕竟教育系统和团区委之间始终有个跨度,但正是这个跨越,让我这座‘桥梁’有了施展之地。”胡浩信心满满。

2016年9月初,上任刚一个多星期的三位挂兼职副书记就有了明确的分工,各自协管“拿手”领域的重点项目,胡浩分管少工委、中学共青团、区域共青团联席会、机关工会、高校工作部,陈强抓青年创新创业,吴涛则推广新媒体与志愿者服务,在新的岗位上干着自己擅长的事,几位挂兼职副书记安了心。

团区委副书记余立介绍说,让挂兼职副书记协管各自熟悉领域的项目或部门工作,发挥他们的专业优势和经验,这是一种借力,让副书记们直接听到来自各自领域青年的声音,明白大家的内心诉求,才能在最了解的领域带领青年们走出一条不同的路。

2从“转变”开始 三位书记各有各的招儿

新的环境,新的岗位,新的要求,新的人,会议定是不可或缺的磨合方式。2016年9月初,团区委的一次内部会议上,三位挂兼职副书记真正坐在一起,就自己协管的工作发表看法。

胡浩是第一个发言的人,一下子放出“大招”,单刀直入、直击要害。一个多星期的挂职体验,胡浩对团区委的痛点认识很明确,少先队活泼有余,活动过于形式化,不入心,影响力不大,同样的,70%-80%的团员都在学校,学校与团区委的联系并不紧密。为此,胡浩提出了当时还不甚成熟的少先队“三学一助”项目和中学共青团发展三年行动规划项目,以多年的教育经验,以及对青少年群体的了解,正式对团区委多年的旧疾宣战。

坐在胡浩旁边的陈强,也直截了当地提出了自己的计划,他要利用自己的资源,在全区建一个开放性的青年科技专家论坛。号召一批科技工作者,去到有意愿的学校或者学生群体当中,去做讲座,筛选创新人才,并对这些有志的青少年学生进行一对一指导,帮助他们做实验、发表论文。

对于陈强的计划,胡浩和吴涛当即予以支持。吴涛提出运用自己的新媒体资源对论坛予以宣传,提高影响力;胡浩则帮忙联系论坛的落地,哪一所学校、哪一些学生,快速而精准。会议结束没多久,青年科技专家论坛的第一次活动就在渝高中学成功举办。和预想的一样,陈强利用在创新科技的人脉,请来日本东京大学的博士,给学生来了一场大科普。因为吴涛的大力宣传,孩子们参与度很高,报名、筛选,再到脱颖而出,2个学生有了被科学界专家指导的机会,相继发表论文。而根据活动后的问卷反馈情况,学生的学习热情空前高涨,目的达到了。

相对于陈强“青年科技专家论坛”项目的快速运行,胡浩的项目似乎并没有直接运行的条件。“摸着石头过河”是胡浩的最大感受,没有可参考的改革经验,那就自己去创造经验。2016年9月下旬,全市少先队建队日活动几经争取,确定由我区承办,此后,胡浩就忙活开了。建筹备小组,将区教委和团区委集合起来,摒弃以往活动唱歌跳舞、一片欢乐,但事后记忆不深刻的方式,创新地将学校“队会课”揉进活动中,孩子们写诗、编舞、讲故事的体验,成为了党的精神与孩子们灵魂对话的过程,无声无息中,孩子们加深了对少先队的认识和感情。2016年10月11日,活动如期开展,大获成功。许多辅导员和中学团干开始找到胡浩,谈工作的难点,谈当下的困境。2017年4月底,我区承担了“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”重庆市庆祝建团95周年主题团日活动的重任,落实活动场地、制定工作方案、组建工作组,胡浩开始在团区委、区教委之间奔走,两方力量很快整合,短短10天时间,四个核心项目如期完成,并在5月4日当天大放异彩。

而此时,胡浩也趁热打铁,组建了一个“智囊团”,10多个来自各中小学的辅导员、校干部、团干成为了改革的帮手,定期举行主题各异的“头脑风暴”,让智囊团成员畅所欲言,将平日工作中最切实的东西摊开来讲,大家各出各的招儿。而胡浩要做的,就是提取“最大公约数”,不断总结、提炼,形成了“魅力少先队、美丽红领巾”的九龙坡区少先队愿景,并提出了“队教一体化建设、少先队管理标准化建设、辅导员队伍专业化建设、少先队活动品牌化建设、少先队阵地多元化建设”五大建设行动,推进落实我区少先队愿景。自下而上的文化强队战略基本形成。“最大的转变就是,以前只是团、队工作的执行者,现在既是执行者也是策划者。”胡浩说。

相比于胡浩用办教育的思维来做团、队工作,吴涛则是充分利用了互联网思维,把直播融入区青少年宫每年必搞的冬令营活动,将公司驴友空间的形式转变成团区委对口扶贫云阳的新方式,并将庆祝建团95周年的入团仪式拍成标准化视频上传……一系列新思维,让团区委的默默无闻成了众所周知,众人支持。

3本职与挂兼职如何链接

一个人的性格特点,往往能从穿着打扮上窥见一斑。

相比于两位兼职副书记,胡浩的工作要更紧张、更具体,每日都要去团区委打卡报到,胡浩的穿着要正式许多,陈强和吴涛则相对休闲。这也与三人原本的工作性质相关。

作为私营企业的创办人,吴涛的时间相对自由,兼职之后,肩上担了新的责任,无形之中也多了一些约束,对于这样的约束,吴涛乐于接受。尽管团区委没有对兼职副书记提出坐班要求,但只要吴涛有空,一定会去与青年们交流。用他的话来说,兼职治好了“拖延症”。他会把握当前的互联网发展趋势,拍一些微视频宣传志愿者活动,也正计划着拍关于志愿者服务的纪录片,写脚本、落实场景,一点不含糊,还准备将各项创业政策进行解读,以视频解读的形式让大家清晰明了地知道如何创业,而协助团区委建新媒体中心的构思也正在一点点成型……

而对于陈强来说,虽然军工单位有一定保密性,但这并不影响他将创新科技的理念带入团区委。因为本职工作忙碌,常常飞来飞去参加各个科技会议,但只要是九龙坡区域内的大型科技活动,他从不落下。在科技创新区长奖的评选中,他全程参与函评、会评,在全市科技创新创业领军人才评选中,陈强也积极发现我区相关科技人才,并帮助我区3位青年科技人才在全市10个名额中争得席位。

对于挂职的胡浩来说,已经不存在链接的问题,就是不等不靠,借力使力,借过往经验,打通团区委“任督二脉”。

近一年的时间,兼职副书记是“两头跑”,“领教”了团区委机关繁忙的工作节奏,挂职副书记则在协调教委与团委和谐合作关系中奔波。忙碌之中,努力形成“两条战线”的共振与双赢,成为了三位挂兼职副书记的动力与目标。

记者 周双双

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心