设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴34℃ [36℃-28℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 娱乐体育 > 娱体新闻

欧冠观察:三年两亚,尤文距离冠军还差什么?

来源:xinhua-news.com 2017-06-05 10:05 编辑:雷鹏 打印

新华社记者韦骅

在重返甲级的第10个赛季,尤文图斯队完成了意甲六连冠的壮举。毫无疑问,在亚平宁半岛,尤文图斯是当之无愧的霸主。但最近三年两进欧冠决赛两次失利,自1996年夺冠后五进决赛全部败北,“斑马军团”有必要审视自己,距离欧冠冠军,他们还差什么?

尤文图斯能走到决赛,其中很重要的一个原因便是本赛季主力球员基本上没有遭遇重大伤病,而一旦有重要球员需要“大修”,阿莱格里在排兵布阵上便会有些捉襟见肘。相比之下,皇马的替补阵容则要好很多

相比之下,皇马的替补阵容则要好很多

抛开战术因素不谈,经过本场决赛的较量不难发现,尤文图斯在阵容厚度上与皇马的差距非常明显。拿皇马来说,即便锋线“BBC”组合中的贝尔长期缺阵,齐达内还有伊斯科、莫拉塔、巴斯克斯等不同特点的球员,可谓“长枪短炮”兼备。在中场除了莫德里奇、克罗斯与卡塞米罗组成的铁三角,替补席上还有科瓦西奇、阿森西奥甚至J罗这样的世界杯最佳球员随时待命。

反观尤文图斯,阿莱格里的麾下就没有雄兵百万,无论阵型再怎么变,四大攻击手伊瓜因、迪巴拉、曼祖基奇与夸德拉多几乎场场登场,且自从小将皮亚卡重伤之后,若不是阿尔维斯位置前移,尤文图斯的前场甚至无人可换。本场决赛,尤文图斯在两球落后需要发起总攻时,换下迪巴拉的不是前锋,而是中场勒米纳,阿莱格里的无奈显而易见。而在中场方面,除了皮亚尼奇、赫迪拉与马尔基西奥,勒米纳、林孔、斯图拉罗等人也难称顶级。尤文的后防,谁来接班?

尤文的后防,谁来接班?

虽然在决赛中丢了四球,但纵观整个赛季,尤文图斯在防线上的四人组布冯、巴尔扎利、基耶利尼与博努奇均展现出了大师级的水准。可俱乐部不得不正视的问题是,上述四人均是年过30的老将,到了下个赛季,他们又年长了一岁,还能否保持出色的状态仍是未知,如何为他们寻找合适的替补俱乐部应该摆上日程。在中卫位置上,年轻的鲁加尼想要达到大哥们的水准尚需时日,已经确定加盟的卡尔达拉最快也要在明年夏天才能就位,因此靠谱的人选只有不久前被买断的贝纳蒂亚。至于门将方面,布冯很有可能在明年退役,“老妇人”真的应该未雨绸缪了。

此外,现代足球发展到今天,俱乐部之间的较量已经从场上延续到了场外,如何进一步提高商业收入,也应当成为“斑马军团”的发力点。毕马威官网发布的价值排行榜

毕马威官网发布的价值排行榜

几天前毕马威发布了欧洲足球俱乐部价值排行榜,在这张综合了知名度、收益等多个因素的榜单中,尤文图斯以12.1亿欧元(约合92.9亿人民币)排名第九。虽然能在意大利球队中排名第一,在欧洲也能跻身前十,但与排名前三的曼联、皇马、巴萨相比,尤文图斯根本不在一个量级,尚不及他们的一半。

不可否认,作为意甲首支拥有自主球场的俱乐部,尤文图斯凭借着丰厚的比赛日收入、巨额的转播分成以及欧冠奖金成为了意甲最为“吸金”的俱乐部,而在寻找赞助、球衣销售等方面,尤文与之前提到的几家俱乐部还差得很远。尤文阵中尚找不出一位具备绝对号召力的球星

尤文阵中尚找不出一位具备绝对号召力的球星

提高商业收入,对于俱乐部最直接的影响便是可以在转会市场上投入更多,引入更大牌的球星,而大牌球星的加盟也会通过球衣销售等方面反过来促进球队商业收入的增长。

遗憾的是,在尤文图斯阵中,还找不到在号召力上能与克·罗纳尔多(C罗)、梅西、或是伊布相匹敌的球员。或许有人说是布冯,但在当下的国际足坛,一位进球如麻的前锋远比防守球员吸人眼球。虽说尤文没有留住顶级巨星的传统,比如齐达内与博格巴在成长为巨星之后皆被换成了天价转会费。但别的不说,一位顶级巨星在重要比赛的决定能力不是一般球员可以比拟的,决赛中C罗的表现就是个例子。在这个赛季大红大紫的迪巴拉的确有成为巨星的潜质,但从他在决赛中的发挥来看,要想成为C罗级别的球员,他还有很长的路要走。

图片:新华社外代图片 编辑:韦骅 签发:高鹏

稿件来源:[欧冠观察:三年两亚,尤文距离冠军还差什么?]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心