设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴暂无实况℃ [13℃-16℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

六一“心牵”特殊儿童 爱心志愿者与“来自星星的孩子”共度节日

来源:cqnews.net 2017-06-02 14:55 编辑:雷鹏 打印

华龙网6月1日18时讯(记者 张译文)“六一,六一,大地穿上花衣,小朋友们齐开心,庆祝自己的节日......”随着熟悉的音乐旋律响起,6月1日,重庆渝中区融智特教儿童康复训练中心内,一场名为“爱的传递,大手牵小手”的主题公益活动快乐开启,由重庆亲子联盟、爱心妈妈、心理专家等组成的爱心志愿者团队,与该中心近百名自闭症特殊儿童一起,通过现场的“游园活动、爱心捐赠、心理沟通、同绘一幅画”等特别方式,与这些特殊孩子们“心手相牵”爱心互动、欢庆儿童节,同享“六一”快乐时光,备受广泛关注。

“作为一个妈妈,我参加今天的活动,从我个人出发,今天这一幕让我感触很深,以后,我会把更多的时间,投入到这些特殊学校、去多走走,尽自己的一份微薄力量,尽量用实际行动去帮助这些特殊的小朋友。”活动现场的爱心志愿者代表、食光机餐饮创业培训机构工作人员邓梓女士告诉记者,自己看着这群特殊孩子们的眼光、还有他们的表情,让人十分心痛,很想给这些孩子一个拥抱、去抱抱他们,也希望全社会更加关注自闭症儿童这个特殊群体,给他们更多一些的关爱。

邓妈妈还表示,接下来,我们呼吁社会上更多的爱心人士,都能够以“作为爸爸妈妈的一种心情”来关注他们、爱护他们,这些自闭症儿童的成长很不容易,真心希望他们早日从特殊学校走出去、融入社会大家庭,和我们正常的孩子一样,拥有幸福、快乐的童年时光。

“如何让我们这里的特殊孩子‘不再特殊’、让自闭症儿童有更多的机会参与社会融合、健康成长,这么多年以来,我们一直在坚持和努力,也希望大家给予更多的支持和帮助,大手牵小手、让爱传递!希望他们能够跟我们普通的小朋友一样,同享一片蓝天!”重庆融智特教儿童康复训练中心主任黄国君介绍说,“授之以鱼,不如授之以渔”,中心采用“一对一”的亲子教育训练模式,在确保孩子享受到高质量康复训练的同时,为家长提供相关技术培训和方法指导,下一步,还将积极携手渝中区食光机职业学校等相关机构,尝试让自闭症孩子参与“社会职业体验”教学探索,以实际行动让他们更好的融入社会。

据介绍,自闭症又称孤独症,因为在沟通能力、社交能力方面存在严重障碍,自闭症儿童习惯借助绘画等特殊方式、表达自己的内心世界。人们把这样的孩子叫做“星星的孩子”,自闭症儿童,犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁,“缺乏交往能力”是自闭症儿童的最大障碍,应积极为他们创造更多的交往空间。

“早发现、早干预,让更多的孤独症儿童走出孤独!”重庆亲子联盟心理专家、心灵家园主任程湘表示,“自闭症的孩子往往会觉得自己在很多方面不如别人,因此,一个表扬、鼓励,对于一个自闭症儿童来说,意义非常大,家长要努力去挖掘、放大他们的优点,要帮助这些特殊孩子,建立自信的品质,最好是家庭一起参与、最重要的因素是持之以恒,我们的耐心非常重要。同时,家长还要给他们更多的接纳、理解、关爱、陪伴,这些也都是不容忽视的细节。”

稿件来源:[六一“心牵”特殊儿童 爱心志愿者与“来自星星的孩子”共度节日]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心