设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云15℃ [16℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

端午节:邂逅少数民族的风情万“粽”

来源:xinhua-news.com 2017-05-31 10:17 编辑:雷鹏 打印

 

新华社北京5月30日电 5月30日是端午节。在中国,民间素有端午食粽的习俗,以纪念战国时期诗人屈原。如今,依据不同饮食习惯和偏好,或甜或咸、或圆或菱、或煮或炸的粽子已是各地老百姓,甚至少数民族生活中的常见食品。记者端午节前夕走访藏族、布依族、侗族等少数民族同胞,与他们的风情万“粽”们来了一场美丽的邂逅。

涨知识:云南少数民族的“蒜”味端午

而在云南曲靖市罗平县鲁布革布依族苗族乡,布依族妇女们29日一早便马不停蹄地上山去采摘箬叶,这个当地特有的植物,可是她们包粽子的必需品。不同于汉族的粽子大多为菱形的形状,布依族的粽子大多为长方形,一般长12公分,宽3公分左右。

据该乡文化站站长李红平介绍,罗平一带的布依族过端午节吃的粽子,用布依话叫马脚杆,是用箬叶、糯米、烟熏肉、稻米杆包扎而成。

图为云南省罗平县鲁布革乡腊者村的布依族妇女在包粽子。新华社发(毛虹摄)

图为云南省罗平县鲁布革乡腊者村的布依族妇女在包粽子。新华社发(毛虹摄)

与汉族端午节为纪念屈原不同的是,布依族过端午节更多的是祈求上天保护人畜平安、五谷丰登,预防虫灾、水灾及各种灾难。

同样是在云南,傈僳族也有着他们独特的庆祝端午节的方式:拔大蒜和用芭蕉叶包粽子。49岁的麻生芝来自云南省盈江县苏典傈僳族乡,在当地一家新闻机构从事傈僳文版编辑17年。

“我们的端午节是一个‘拔蒜节’,带有神圣的味道。”麻生芝说,傈僳族群众将大蒜当作药材,因此收蒜的时节有讲究,认定端午节这天拔的大蒜才有药效。

图为傈傈族在拔大蒜。受访者供图

图为傈傈族在拔大蒜。受访者供图

“端午节晚上,还会举办用大蒜水洗脸洗脚防病祛邪仪式。”麻生芝说,在他们眼里,大蒜全身都是宝,所以清理下来的根须和蒜杆也舍不得丢,收拢后清洗干净,加上川芎和蒿枝煮一大锅药水,用来泡脚。

麻生芝说,近年来,当地傈僳族群众也开始学着汉族包粽子吃,做法类似,只是用芭蕉叶取代粽叶。“我们一般是用糯米、竹子米、野生香菇、饭豆等来包粽子,味道很鲜美。”

(小标题)甜蜜蜜:新疆维吾尔族的浓情蜜粽

骄阳西斜,入夏的喀什天气燥热,时至傍晚暑意尚存,剥粽叶、压粽瓤、浇糖稀和酸奶……尽管动作娴熟的阿不都奈则尔·居麦不到一分钟便可将蜜粽端至食客面前,但拥在摊前的人依然越聚越多。

图为阿不都奈则尔·居麦在家中包粽子。新华社记者马锴摄

图为阿不都奈则尔·居麦在家中包粽子。新华社记者马锴摄

即便是在不产糯米的南疆地区,糯米粽依旧受到当地人喜爱。与其他地区不同的是,喀什老城人吃粽子时喜欢蘸着酸奶和糖稀,有时还会加入无花果酱、玫瑰花酱等本地特色酱料。阿不都奈则尔的糯米粽,都是当天上午在家现包现煮的,晾凉后再于傍晚拉到夜市上出售。“等天气再热些的时候还要用冰块冰镇。”

图为浇了糖稀、酸奶的糯米粽。新华社记者马锴摄

图为浇了糖稀、酸奶的糯米粽。新华社记者马锴摄

中国传统医学中,糯米被看做是温脾暖胃的食材,南疆的维吾尔族也把糯米粽看做是治疗腹胀、腹泻的食疗佳品。阿不都奈则尔说:“糯米养胃,拉肚子的人吃上两个粽子就会好起来,但如果没病的话最好加酸奶和果酱吃,能帮助消化。”

火辣辣:四川甘孜藏族的麻辣情缘

将豌豆、腊肉和花椒放进粽子里,这样的“重口味”吃法你尝过吗?26岁的四川甘孜藏族小伙格桑彭措就是这种粽子的重度爱好者。

“我妈早早就包好了我最爱的豌豆腊肉粽,就等着我从绵阳回康定一起过端午节呢!”格桑彭措说。

图为格桑彭措家准备的辣味粽子馅。受访者供图

图为格桑彭措家准备的辣味粽子馅。受访者供图

据他介绍,作为生活在四川的藏胞,吃辣早已成为他们生活的必需品。“每年端午家里都会包豌豆腊肉粽,把糯米、赤小豆、腊肉、豌豆和花椒粒包起来,咸香之余更劲道的是麻香,吃起来别有一番风味。”格桑彭措说,花椒粽在多数人看来应该是当之无愧的“重口味”。

想不到:贵州乌公侗寨的草灰粽

若论颜色最奇特的粽子,贵州省乌公侗寨的草灰棕可有着很强的竞争力。记者来到乌公侗寨时,村民石更凡家正忙着包这款特色粽子。

图为贵州乌公侗寨的村民在筛草灰拌糯米。新华社发(王炳真 摄)

图为贵州乌公侗寨的村民在筛草灰拌糯米。新华社发(王炳真 摄)

90斤糯米泡上4个小时左右,配上半斤草灰拌匀,用竹叶将其包好后上锅蒸熟。粽子一出锅香飘四溢。石更凡说,这种草灰粽代代相传,过去的深山侗寨缺盐,禾糯的稻草里含有盐分和草香味,是盐的最佳替代品。

图为乌公侗寨村民展示做好的草灰粽。新华社发(王炳真 摄)

图为乌公侗寨村民展示做好的草灰粽。新华社发(王炳真 摄)

据介绍,草灰粽子是用当地生产香禾糯的稻草,烧成草灰,制成灰水浸泡香禾糯或直接用草灰拌香禾糯,并佐以饭豆、板栗等食料,用从山上采摘来的竹叶包装,煮熟即成。草灰粽子清香,略有咸味,可保存数天不变质,便于携带上山劳作食用,在当地世代传承,成为当地端午节的一大特色。

特大号:广西壮族的枕头粽

要论个头,壮族的“枕头粽”可谓名列前茅。30日一早,在广西南宁市武鸣区罗波镇罗波社区,几位壮族妇女正在包一款重达10斤的枕头粽子。

图为广西几名壮族妇女在包重达10斤的枕头粽。新华社发(潘华清 摄)

图为广西几名壮族妇女在包重达10斤的枕头粽。新华社发(潘华清 摄)

在广西壮族自治区,逢年过节总少不了这种形似枕头的大粽的身影,民间历来有着“无粽不成年”的说法,象征美好、吉祥、欢乐与喜庆。

图为出锅的特大号枕头粽。新华社发(潘华清 摄)

图为出锅的特大号枕头粽。新华社发(潘华清 摄)

枕头粽,顾名思义,是壮族人家包的粽粑像枕头那么大,故而得名。其做法是:先将粽叶用沸水烫软、洗净,然后将浸泡过的糯米、绿豆等捞干,放些碱水拌匀,放到摊开好了的粽叶上,放到一定高度,再加叶子围边,叠一层叶子,铺放一层糯米和绿豆,并将精选的五花肉切成长条,加上三花酒、五香粉、精盐等佐料包在粽子中间作馅,最后用稻草或龙须草绑好,放到锅里经过8个小时的蒸煮后,美味可口的枕头粽就可以出锅享用。(参与采写:陈舒 李晓玲 马锴 李黔渝 姚兵 曹祎铭)

稿件来源:[端午节:邂逅少数民族的风情万“粽”]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心