设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

龙舟赛和粽叶香里的台北端午节

来源:xinhua-news.com 2017-05-31 09:48 编辑:雷鹏 打印

新华社台北5月30日电(记者马玉洁 章利新)“三、二、一,开始!”随着一声令下,色彩斑斓的龙舟队伍如离弦的箭一般刺破平静的水面,在整齐划一的口号声中向着终点奋力前行。 5月30日是端午节,也是“2017台北龙舟锦标赛”的决赛日。今年的龙舟比赛于28日至30日在大佳河滨公园举行,吸引了来自海峡两岸和俄罗斯、新加坡、以色列、菲律宾等地的227支龙舟队前来参赛,参赛运动员超过5700人。   

5月30日,来自上海的青浦龙舟队在台北龙舟锦标赛中比拼。 今年有4支来自上海和南京的大陆龙舟队参赛。其中,上海派出“青浦”和“崇明”两支龙舟队。经过两日的激烈角逐,青浦队以半决赛小组第一的成绩闯入决赛。 龙舟锦标赛用的“舟”分为“大龙”和“小龙”两种,“大龙”可以搭载21位选手,“小龙”则只有12位。青浦队此次参加的是“小龙”的比赛。 比赛开始后,河岸两侧的观众热情地为参赛者喝彩。青浦队的队员在舵手鼓点的指挥下保持着稳定的节奏,绿色的船桨整齐地左右拨动,队员们喊着响亮的口号,顺利划过500米的赛道,抵达终点。经过两轮比赛,青浦队最终获得第四名。 自2012年起,青浦队每年都会来台北参赛。带队教练沈仕新表示,青浦队的选手都是上海青浦区各龙舟队的精兵强将,年龄跨越30至50多岁,来自各行各业。在历届台北龙舟赛中,青浦队曾分别在2014年和2016年两次折桂。   

5月30日,参赛龙舟队在台北龙舟锦标比赛中。 45岁的队员张利强本是从事旅游业,因为热爱这项中华传统运动而投身龙舟竞技,至今已经划了五年的龙舟,此次是二度赴台。“今年的参赛队伍与两年前相比,各队无论在速度上还是队员整体素质上都有很大的提高。” 据台北市体育局副局长蔡培林介绍,今年6月,台北、新北、上海、南京将签订两岸四地龙舟交流互动的计划,从今年起将定期举行龙舟比赛交流活动。 在台湾,端午是最受重视的传统节日之一。每年,台北都会举行声势浩大的端午嘉年华,大家一起包粽子、赛龙舟、立鸡蛋,让民众分享节日的快乐,同时也让传统文化得到传承。 在今年的嘉年华中,主办方还邀请100位民众参与创意包粽,用海苔代替传统粽叶,包出全新不同的粽子。而在充满挑战性的“高空立蛋”比赛中,参赛者则要开动脑筋,让脆弱的鸡蛋从九米的高空坠落而不破,引得在场观众惊呼连连。   

5月30日,小朋友在鸡蛋上进行绘画创作,准备进行立彩蛋游戏。 记者在台北名粽集散地南门市场看到,很多卖粽摊位前都排起了长队,有市民甚至在市场开门前就来排队等候;市场内粽叶飘香,店家推出鲜肉、火腿、豆沙、虾米等不同口味的粽子,品种多达上百款。 有店家表示,端午节假期期间,要动员所有员工通宵加班包粽子,才能满足市场需求;有的店家则采取了“限购”措施,1人最多只能买10个粽子。 “南门市场最受欢迎的粽子之一是湖州粽,我们曾专门到浙江湖州‘取经’,回来后再加入自己的创意,比如干贝鲜肉粽就是‘原创’,很受台北市民欢迎。”立家湖州粽食品行的李姓店员告诉记者。   

5月29日,市民在台北南门市场选购粽子。 组图 新华社记者 刘军喜 摄 除了传统口味之外,还有业者推出多种独具创意的新型“粽子”,比如用粽叶包裹面包的“粽面包”,以果酱为皮、奶油为馅的“冰粽”等,都为传统节日增添了新意,吸引了更多人加入“品粽”行列。

稿件来源:[龙舟赛和粽叶香里的台北端午节]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心