设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云31℃ [30℃-37℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

机器人版“王者荣耀”上演 重庆大学战队挺进全国总决赛

来源:cqnews.net 2017-05-26 11:57 编辑:雷鹏 打印

比赛即将开始 受访者供图 华龙网发

华龙网5月25日15时10分讯(首席记者 黄军 通讯员 孙艺嘉)来自重庆大学的消息,第16届全国大学生机器人大赛RoboMasters 2017机甲大师赛西部赛区赛事日前在成都信息工程大学落下帷幕。重庆大学Allspark战队全副“武装”赴成都参赛,最终取得了西部赛区亚军的好成绩,直接晋级全国总决赛,这一佳绩也打破了重庆大学机器人团队前三年的参赛纪录。

Allspark战队由重庆大学机器人创新实验室组建,由重庆大学创新实践中心支持,目前全队汇集了34名成员,其中本科生23人,研究生11人,重庆大学自动化学院教授、博士生导师、重庆市机器人学会理事薛方正老师担任指导老师。

这个年轻的团队成立于2016年10月,成立目标就是参加全国大学生机器人大赛。由于准备时间较短,同学们在繁重的学业之外放弃了休息时间和假期,甚至在赛前的1个月“搬进”实验室专心制作和研究结构复杂的机器人战车。赛前,Allspark战队共准备了7台战车,并将热血沸腾的口号凝结成战车的名字:“天王”“盖”“地虎”“小鸡”“炖”“蘑菇”“贼强”。

全国大学生机器人大赛创办于2015年,是全国规模最大的机器人赛事之一。本届大赛由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合举办,5月19日起在成都举办为期3天的西部赛区分赛,排名前5的队伍直接晋级全国总决赛。

重庆大学14级自动化学院的本科生、Allspark战队队长王哲介绍,战队准备7台战车中的3台为步兵机器人,其余分别为基地机器人、空中机器人、英雄机器人和工程机器人。这7台机器人由操作手操控,在模拟的基地环境中与对手操控的机器人进行对抗,用弹丸攻击以打掉对方的血量。在7分钟的比赛时间结束后,基地被摧毁或者血量较低的一方将输掉比赛。因此,机器人需要一边躲避弹丸一边攻击对方,这对机器人的机器视觉、机器学习能力提出了很高要求。这一赛事也被不少网友形象地称为机器人版“王者荣耀”。

在小组赛中,Allspark战队均以2:0击败西北工业大学与电子科技大学成都学院两校的战队,以小组赛第一的身份顺利晋级西部赛区八强。随后的淘汰赛中,Allspark战队均以2:1险胜传统强校太原理工大学的TRoMaC战队和西安电子科技大学的IRobot战队,进入分赛区的决赛。

决赛的对手是曾获得过两届全国大学生机器人大赛总冠军的“大牛”电子科技大学的代表战队One Point Five。虽遇强敌,Allspark战队依旧保持了良好的心态。但最终没有攻破对方的防御,Allspark战队与分赛区的冠军失之交臂,惜获亚军。

今年8月,Allspark战队将赴深圳参加全国总决赛。

稿件来源:[机器人版“王者荣耀”上演 重庆大学战队挺进全国总决赛]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心