设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

“科学大师名校宣传工程”汇演走进军事院校 演绎陈景润与“哥德巴赫猜想”

来源:cqnews.net 2017-05-26 11:15 编辑:雷鹏 打印

精彩的演出赢得大学生们阵阵掌声。 记者 李文科 摄

厦门大学原创话剧《哥德巴赫猜想》在大学城上演。 记者 李文科 摄

华龙网5月25日23时26分讯(记者 伊永军)今(25)日,由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办,重庆市科协等承办的2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在解放军后勤工程学院举行。汇演剧目是由厦门大学师生原创的话剧《哥德巴赫猜想》,展现了我国著名数学家陈景润不断挑战自我,突破人生难题的事迹。

据介绍,“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”汇演活动是首次落户重庆,旨在通过高校师生创排的话剧、歌剧等作品,呈现鲜活的科学家形象,使科学大师的精神代代相传。

从5月18日开始,由清华大学、上海交通大学等9所著名高校编排的9个剧目,相继在我市的重庆大学、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆理工大学等各大高校演出。截至目前,反响热烈,吸引了众多高校师生、中学师生、科技工作者和社会公众等上万人前往观看。

今日在解放军后勤工程学院汇演的剧目是由厦门大学师生原创的话剧《哥德巴赫猜想》,到场观看的大多为军校师生。该剧以著名数学家、厦门大学的杰出校友陈景润为主人公,展现了他刻苦钻研,勇于挑战世界难题,勇攀科学高峰的精神。让到场观看的军校师生们深受鼓舞。

现场观看演出的同学们表示,作为军事院校的学生,他们将在这些科学巨匠们的精神感召下,自觉肩负起科技强军、科技制胜的历史责任。

据了解,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”自2012年启动实施以来,已先后有北京大学、清华大学、北京交通大学等12所高校积极参与。这些剧目源于校园,以“校友演校友、学弟演学长”的方式,从不同角度诠释了我国优秀科学家群体的伟大风范。5年来,各参演单位以对科学巨匠的崇敬之情精心塑造舞台形象,使其成为大学校园和所在城市的精神名片,成为传播社会主义核心价值观的重要艺术形式。

稿件来源:[“科学大师名校宣传工程”汇演走进军事院校 演绎陈景润与“哥德巴赫猜想”]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心