设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨10℃ [9℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 娱乐体育 > 娱体新闻

台湾演员赵又廷携手“为你读诗”推出首张诗歌专辑

来源:xinhua-news.com 2017-05-25 09:58 编辑:雷鹏 打印

新华社北京5月17日电(记者任沁沁)16日,台湾演员赵又廷携手知名诗歌平台“为你读诗”推出首张有声双语诗歌专辑《在所有的声音中,我倾听你》。

XxjmzxC000004_20170517_RSMFN1A001

(图为赵又廷在录制诗歌。孙楠摄)

这张专辑当天在“为你读诗”公众微信开通独家预定通道,并将于6月1日——“为你读诗”四周年之际,全网正式上线数字版,之后还将有实体版与用户见面。

该诗歌专辑以“光合作用”为主题,希望人们在严丝合缝、急促行走的生活中,通过聆听诗歌,拥有透气的间隙、片刻的停顿和美妙的不期而遇。

赵又廷曾获台湾金钟奖最佳男主角等大奖,因为年初《三生三世十里桃花》的热播颇受关注。此前,他在“为你读诗”朗读了英国诗人奥斯卡·王尔德作品《给妻子:题我的一本诗集》,当期音频全网累计点击和播放次数超过5000万。

“像植物一样呼吸,以寂静无声却有力的方式进行光合作用,是我们的立意和初心。”专辑策划人、“为你读诗”联合创始人张炫表示,这张诗歌专辑,不仅是一次“声音、情感”与“文字、音乐”的跨界融合,更是不同艺术形式之间,创作者与倾听者之间的光合作用。

XxjmzxC000004_20170517_RSMFN1A002

(专辑宣传图。图片由“为你读诗”提供)

为选出最具代表性的诗歌作品,“为你读诗”特邀四位欧美文学教授与翻译家,与赵又廷及“为你读诗”团队一起,从上千首作品中,逐一甄选出12首具有呼吸感、经典性,又能和当下有共鸣的诗作。

在诗歌配乐上,为充分表达诗歌意境,创造听感上的和谐,“为你读诗”特邀作曲家,针对每一首诗歌的内涵及赵又廷的朗读音色和表达情绪进行音乐创作,并邀请古典音乐演奏家进棚演奏与录制。音乐风格为新古典主义风格,涉及乐器包括钢琴、小提琴、大提琴、竖琴、手风琴、单簧管、双簧管等。

张炫透露,这张专辑不是传统的有声读物,而是一封赵又廷与“为你读诗”寄予听众的四季来信。其内容设计与情绪的流动,都以信的方式和口吻展开。

订阅这张专辑的人,会先听到赵又廷所写的一封短信,然后是他在12个月份里推荐的12首诗歌,最后还有一个很特别的尾声。

早春三月,赵又廷在将近四天的时间里,录制了这张专辑。他对语言非常敏感,在表达上忠诚而干净。

“为你读诗”艺术指导、中央人民广播电台播音指导朱卫东评价,赵又廷非常适合朗读诗歌——他的声音里有很可贵的真诚。

除了朗读,赵又廷也参与了专辑的策划,甚至还翻译了一首美国女诗人艾米莉·狄金森的作品《一本书》。业内人士认为,这首译作一定程度上反映了他的中英文语感和修养。

“为你读诗”创始人潘杰客表示,邀请具有正面影响力和文学修养的影视演员参与人文项目,在影响年轻人与大众上,具有特别意义。

“这张专辑不仅是青年人很好的英美文学入门读物,也会是繁忙的都市人疏解压力、寻求灵魂片刻自由的声音礼物。”他说。

稿件来源:[台湾演员赵又廷携手“为你读诗”推出首张诗歌专辑]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心