设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转大雨29℃ [30℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

总是提不起食欲怎么办?刺激食欲试试这三个方法

来源:cqnews.net 2017-05-19 14:52 编辑:雷鹏 打印

春季来了,可是却发现很多人食欲不振,对食物提不起兴趣,有的时候甚至连饭也不想吃。如果长期这样,会对我们的人体产生很多危害。那么,如何才能提高我们的食欲呢?

食欲不好可能是这些原因

1、疲劳或紧张

一般如上班族由于疲劳或精神紧张,可能导致暂时性食欲不振,这是属于比较轻微的现象。

2、暴饮暴食

过食、过饮、运动量不足、慢性便秘,也都是引起食欲不振的因素,但要注意一些潜藏的危机,诸如无缘无故的食欲不振、连续不断的食欲不振等等。

3、精神因素

想要维持身材苗条,不想吃东西,体重因而大幅减轻,因此拒绝进食。

4、疾病因素

食欲不振通常会让人直接联想到胃肠问题,如慢性胃炎、胃迟缓、胃癌,都有可能出现这样的症状。肝病的初期症状也会引发长期食欲不振。事实上,因肝病而引发的食欲不振通常呈极端化,严重时根本没有食欲。患者的亲朋好友只要稍加注意,即可看出病人对食物的严重排斥。

刺激食欲试试这三个方法

1、颜色鲜艳的餐具让人吃得香

美国波士顿大学曾有过一项研究,使用颜色鲜艳的餐具,能让老年痴呆患者的饮食量增加25%以上。鲜艳(红、黄、橙等)的食物或环境,能够从感观上刺激人的中枢神经系统,使人食欲大增。反之,灰暗的颜色,比如灰色、黑色会降低进食的兴奋度。

2、亮丽的光线可让人食欲大增

光照的强度和大脑多巴胺的分泌是有一定关系的,太阳刚出来时的光线强度,可以作为一个及格线,亮丽的光线可让人食欲大增。因此,如果在家吃饭,尽量让室内更亮堂一些,但在外面的餐厅就餐时,光线不用太明亮。研究发现,在餐厅这样的公众场合,微弱的光线让人吃饭更自在。

3、养成饭后听音乐好习惯,助消化

音乐不仅是艺术,而且可以养生健体、益寿延年,甚至可以治病疗疾。古籍《寿世保元》中有句话叫:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”而民间也有“脾脏闻乐则磨”的说法。实际上,这两句话说的都是一个意思——音乐能够帮助消化。

4、多人共餐更好吃

至于有沮丧、压迫感和厌世等心理障碍的老年人,则多人一起用餐的安排应该有帮助。可以和邻近的老人一起用餐,或与家中老小一起吃饭。专家认为,热闹的用餐气氛,会改变老年人的心情,进而增加食欲。另外,也可要求医生开一些可以促进食欲的药物。(华龙网整理)

稿件来源:[总是提不起食欲怎么办?刺激食欲试试这三个方法]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心