设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

消化不良容易引起胃胀气 推荐几款预防食疗方

来源:cqnews.net 2017-05-19 14:46 人气: 编辑:雷鹏 打印

在生活中,许多人都会出现胃胀气的现象,有时会严重影响到我们日常的生活与工作。但是许多人并没有引起重视,那你知道引起胃胀气的原因吗?有什么方法可以缓解胃胀气呢?下面就随小编一起来了解吧。

引起胃胀气的6个因素

1、消化不良

有些患者体质较差,会表现胃动力不足,常因进食某些刺激性大的食物或者较难消化的食物而导致肚子胀气;另外,肠道菌群失衡,许多废气就会很容易在肠道内积聚,也会导致肚子胀气的现象。

2、器质性疾病

如果是胃肠道的肿瘤以及慢性胃炎的话也是可能会导致胃胀气的情况出现的,就会使我们感觉到胃部胀胀的。

当胃肠积气过多时,患者可感到腹部不适,表现嗳气、腹胀、肠鸣亢进。

3、功能性疾病

如消化不良症、肠易激综合征便秘型、神经官能症等,病情大多数都是严重的,不能掉以轻心。

4、胃肠道疾病

如慢性胃炎、胃溃疡、肠炎、肠梗阻、习惯性便秘等。

5、胃肠功能紊乱

胃肠道功能的紊乱的一个主要表现就是肠道中出现了气体的吸收以及排除障碍,就会导致胃肠的蠕动出现问题,从而也就导致了肚子胀的情况出现了。

6、胃酸过多

胃中过多的胃酸和胰液中和后会产生二氧化碳,而造成胀气、打隔。

肠胃不好怎么办

1、纠正不良的饮食习惯

多食清淡,少食肥甘及各种刺激性食物,如含酒精及香料的食物。谨防 食物中的过酸、过甜、过咸、过苦、过辛,不可使五味有所偏嗜。有吸烟嗜好的病人,应戒烟。

 2、饮食定时定量

长期胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理,急性胃痛的病人应尽量少食多餐,平时应少食或不食零食,以减轻胃的负担。

3、注意营养平衡

平素的饮食应供给富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进 局部病变的修复。

4、饮食宜软、温、暖

烹调宜用蒸、煮、熬、烩,少吃坚硬、粗糙的食物。进食时不急不躁,使食物在 口腔中充分咀嚼,与唾液充分混合后慢慢咽下,这样有利于消化和病后的修复。要注意四季饮食温度的调节,脾胃虚寒者尤应禁食生冷食物,肝郁气滞者忌在生气后立即进食。

小贴士:推荐几款预防胃胀气的食疗方

1、鸡肫皮煎酒曲

腹中胀气、胃中堵塞、不思饮食的人,可用鸡肫皮30克、生酒曲15克,共煎饮服。每日早晚各1次,连饮数天,可使胀气消除、食欲增加。

2、橘皮茶

用新鲜橘皮50克,将其撕碎,加少许白糖,开水冲泡,当茶饮,对较轻微的胀气颇有疗效。若无新鲜橘皮,可去药店买 6克陈皮泡茶饮服,也有一定作用。

3、山楂麦芽汤

生山楂、炒麦芽各15克,水煎2次, 1日分2次饮服,连饮数日。食积不化、胀气持续者服用,能较快消除症状。(华龙网整理)

稿件来源:[消化不良容易引起胃胀气 推荐几款预防食疗方]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心