设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴11℃ [6℃-13℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

“科学大师名校宣传工程”汇演启动 首场演的是“两弹元勋”邓稼先

来源:cqnews.net 2017-05-19 11:36 编辑:雷鹏 打印

18日晚,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在重庆大学启动。记者 石涛 摄

18日晚演出的是话剧《马兰花开》,由清华大学学生艺术团出演。记者 石涛 摄

华龙网5月18日23时26分讯(记者 伊永军)今(18)日晚,由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办,重庆市科协、重庆市教委、共青团重庆市委、重庆科学技术研究院、重庆社会科学院承办,重庆大学、解放军后勤工程学院、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆理工大学协办的2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在重庆大学启动。首场汇演剧目是由清华大学师生创作的话剧《马兰花开》,讲述了我国“两弹元勋”邓稼先的事迹。

话剧《马兰花开》讲述了以邓稼先为核心的一代两弹人隐姓埋名投身中国核事业的历程。记者 石涛 摄 据介绍,“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”汇演活动是首次落户重庆,旨在通过高校师生创排的话剧、歌剧等作品,呈现鲜活的科学家形象,使科学大师的精神代代相传。

从5月18日至6月9日,由清华大学、上海交通大学等9所著名高校编排的《马兰花开》、《歌德巴赫猜想》等9个剧目,将在我市各大高校演出,每个剧目连续演出3场,高校师生、中学师生、科技工作者和社会公众等均可前往观看。预计观众人数将达到3.5万人次。

据悉,本次汇演,将集中展现邓稼先、钱学森、李四光、茅以升、竺可桢、陈景润、唐敖庆、杨石先和罗阳9位科技界民族英雄的光辉人生和感人故事,弘扬他们精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的中国科学家精神。

邓稼先怀着激动的心情回到祖国。记者 石涛 摄

邓稼先与妻子分别,毅然奔赴一线。记者 石涛 摄

今晚的启动仪式结束后,由清华大学师生创作的话剧《马兰花开》进行了首场演出。该剧生动讲述了大漠深处的“马兰花”——隐姓埋名28载的我国“两弹元勋”邓稼先以身许国的波澜壮阔的人生。

记者现场看到,剧中情节扣人心弦,人物形象生动鲜活,真实再现了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者崇高的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无私的奉献精神。

据现场观看演出的同学们反映,他们在享受艺术盛宴的同时,也使心灵得到了洗礼。

据了解,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”自2012年启动实施以来,已先后有北京大学、清华大学、北京交通大学等12所高校积极参与,近万名师生分别以邓稼先、茅以升等科学家为主题编排了舞台剧。

这些剧目源于校园,以“校友演校友、学弟演学长”的方式,从不同角度诠释了我国优秀科学家群体的伟大风范。5年来,各参演单位以对科学巨匠的崇敬之情精心塑造舞台形象,使其成为大学校园和所在城市的精神名片,成为传播社会主义核心价值观的重要艺术形式。

稿件来源:[“科学大师名校宣传工程”汇演启动 首场演的是“两弹元勋”邓稼先]
推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心