设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

“地价门”风波未平 安倍又被曝为加计学园提供方便

来源:xinhua-news.com 2017-05-19 10:40 人气: 编辑:雷鹏 打印

新华社北京5月18日电(记者陈立希)日本首相安倍晋三“地价门”风波尚未平息,又卷入另一场类似事件。日本反对党民进党17日称,其获得的一份文件显示,安倍晋三出面干预了加计学园开设兽医学系计划。

加计学园理事长家计孝太郎和安倍是近40年的老友。民进党称,就加计学园开设兽医学系计划,负责国家战略特区的内阁府向文部科学省“透口风”称,“听说是首相的意向”。

对这一说法,内阁官房长官菅义伟随即予以否认。

【出手帮忙?】

XxjmzxC000027_20170518_RSMFN1A001

2017年4月27日,在俄罗斯首都莫斯科,日本首相安倍晋三在新闻发布会上讲话。(新华/美联)

就加计学园开设兽医学系计划,安倍3月在国会解释称,家计孝太郎没有找他商谈,他也没有出面给加计学园“帮忙”。然而,民进党17日援引新获文件称,“首相的意向”给加计学园提供了方便。

民进党议员玉木雄一郎在众院文科委员会会议上说,该文件写道,文部科学省曾被内阁府告知,加计学园新设兽医学系“听说是首相的意向”。

由于加计学园获批利用政府的国家战略特区制度、在爱媛县今治市的冈山理科大学新设兽医系,今治市已决定向学园无偿转让其拥有的建设用地,并资助96亿日元(约合5.9亿元人民币)的设施建设费。

另外,玉木援引文件内容称,文部科学省和内阁府还就兽医系的开学时间有过沟通。文部科学省认为,兽医系要实现2018年4月开学有相当难度,最好推迟一年至2019年4月。不过,内阁府相当坚持,甚至不惜以“倒推”的方式去实现。

被问及上述文件时,文部科学大臣松野博一在众院文科委员会回应称,“可能制定”过这一文件,他还需要“确认”。

【问题不断】

内阁官房长官菅义伟当天晚些时候在新闻发布会上对此予以否认,称“不清楚是谁写的,对于这种意思模糊的东西政府不会一一作答”。

民进党党首莲舫在参院议员全会上表示,安倍在上述事件中扮演的角色必须调查清楚。

“只因是首相的朋友而受到特别照顾的疑云加深了,”莲舫说,“要弄清楚这个问题。”

共同社此前报道,安倍2014年曾出席加计学园仪式,与加计学园理事长家计孝太郎是“推心置腹”之交。

此前,安倍夫妇已深陷森友学园“地价门”风波。“地价门”主角森友学园理事长笼池泰典今年3月以证人身份在国会两院接受质询,坚称安倍通过妻子安倍昭惠私下塞给他100万日元(6.1万元人民币)捐款,资助他开办曾取名“安倍晋三纪念小学”的学校;而得益于“政治力量介入”的“助力”,他以超低价格从政府方面拿到了国有土地用于开设学校。安倍政府则极力撇清关系,双方各执一词,陷入僵局。

稿件来源:[“地价门”风波未平 安倍又被曝为加计学园提供方便]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心