设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴11℃ [6℃-13℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

“腹背受敌”的白宫

来源:xinhua-news.com 2017-05-19 10:37 编辑:雷鹏 打印

XxjmzxC000080_20170517_RSMFN1A001

拼版照片显示的是联邦调查局局长科米(右,2016年7月7日拍摄于华盛顿)和美国总统特朗普(2017年2月28日拍摄于华盛顿)。(新华/路透)

新华社北京5月17日电(记者夏文辉)美国白宫16日表示,总统唐纳德·特朗普未曾向时任联邦调查局局长詹姆斯·科米施压,令其停止调查前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林的“通俄”嫌疑。

《纽约时报》当天报道,科米在一份备忘录中记述了他与特朗普的相关对话。路透社的消息源也提供了相关信息。

《纽约时报》还披露,特朗普10日向来自非盟国的俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫分享的高级机密情报来自美国盟国以色列。此前媒体曝光此事,引发政界、学界指责,认为此举不合规范,而且会严重伤及从极端组织“伊斯兰国”获取情报的以色列人员的安全。

对此白宫认为,特朗普的做法“完全适当”。白宫发言人肖恩·斯派塞在吹风会上说,应该区分“泄露情报”和“分享情报”,“总统的做法合乎规范”。以色列驻美大使罗恩·德尔默当天回应:“以色列对与美国共享情报的关系有充分信心。”

对特朗普解职科米和向拉夫罗夫提供情报引发的新的国内政治紧张,美联社的报道标题以“腹背受敌”形容当前白宫的处境。中国社科院美国问题专家刁大明认为,两个相对孤立的事件相互粘连,还会发酵,对特朗普、白宫与政界、媒体以及美俄、美以关系将产生何种影响,都需要进一步观察。

在科米备忘录问题上,刁大明认为,如果确证特朗普曾要求科米停止对弗林的调查,就不排除特朗普妨碍司法的问题,这涉嫌违反法律。

XxjmzxC000080_20170517_RSMFN1A002

2017年5月1日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(左二)与独立社区银行家协会代表们会面时发表讲话。(新华/美联)

“阻止涉及总统本人的司法调查,也是当年美国国会众议院计划发起对理查德·尼克松弹劾的重要一点,”刁大明说,“特朗普也曾经说过掌握与科米谈话的录音,科米目前说也有备忘录,这就意味着是否妨碍司法这个点可能成为未来调查的深入点,也极可能是一个重大引爆点。”

刁大明认为,“麻烦”频繁出现,特朗普政府目前的确腹背受敌。科米的风波让“通俄门”雪上加霜,如今又引发了所谓的“泄密门”。无论是特朗普的表态还是美国总统国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特的澄清,基本上都是在强调特朗普作为总统与他认为有必要的其他国家官员进行沟通的正当性。

“这个理由是可以接受的,”刁大明说,“毕竟,特朗普与俄罗斯外长、驻美大使会面时的所谓‘泄密’,其实是比较难以认定的。美国总统作为国家元首有全权处理外交和国家安全事务,所以如果决定与相关国家分享一些重要情报或信息,这也是在制度框架内的行为。”

针对当前白宫的政治处境,刁大明认为,目前的焦点其实不在特朗普是否在会见拉夫罗夫期间“通俄”“泄密”,因为这种可能性在法理上几乎不存在。问题的实质有二:一是特朗普在处理情报信息时,可能不够审慎,缺乏情报意识,的确传达出一些可能节外生枝的内容,比如以色列的参与,但这不是违法的问题;二是特朗普政府内部可能存在泄密情况,率先曝出新闻的《华盛顿邮报》的消息源就令人存疑。

对事件后续发展,刁大明认为,所谓“泄密门”对白宫的“杀伤力”应该不如因科米事件而再度升级的“通俄门”,或者只是“通俄门”的衍生品,“可以肯定的是,特朗普在会谈中提到的以色列‘卧底’将处于危险境地,这个问题的确会导致以色列方面的不满,但应该还不足以阻碍特朗普上台以来美以关系回暖的步伐”。

稿件来源:[“腹背受敌”的白宫]
推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心