设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转大雨29℃ [30℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

暖心、安心、舒心——台湾学者“点赞”大陆开放国家社科基金申请之举

来源:xinhua-news.com 2017-05-19 10:10 编辑:雷鹏 打印

新华社北京5月11日电(记者 刘欢 潘清 吴植)国务院台办日前宣布,开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金。听闻此消息,多名在大陆高校任职的台湾学者接受新华社记者采访时表示,这项新政策对他们大有裨益,让人备感暖心、安心和舒心,有助于进一步深化两岸学术交流。

据了解,过去,在大陆的台湾学者希望申报国家级基金项目,但囿于非大陆居民身份而无法申请。随着两岸科技交流日渐频繁,科技部、国家自然科学基金委表示,国家科技计划项目,包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技重大专项等已陆续向在大陆工作的台湾研究人员开放。全国哲学社会科学规划办公室表示,还将向在大陆高校和科研院所工作的台湾研究人员开放国家社会科学基金各类项目申报,涵盖26个一级学科,教育学等三个单列学科各类项目同步受理申请。

“这对在大陆工作的台湾研究人员来说,真是个好消息!”复旦大学历史系副教授林志鹏说,在高校任教的台湾教师享受的待遇与大陆同行基本一致,唯有无法申请社科研究项目和基金,影响到年终考核和等第评定。

他告诉记者,自己手头有包括“汉书艺文字汇释”在内的多个研究项目正在进行。按照新的政策,明年将可申报社会科学基金相关项目。这对他继续在大陆的学术研究和职业生涯都大有帮助。

和许多在大陆求学并就业的台湾研究人员不同,在上海交通大学国际与公共事务学院任教的黄宗昊是在台湾完成学业后才“登陆”的。

黄宗昊坦言,此前对台湾研究人员是否可以申请国家社科基金,大陆各地区或高校有不同解读,执行标准不一,令不少在大陆就职的台湾研究人员和他一样感到困惑,担心申请只是白费功夫。

“现在政策得以明确,意味着在申请国家社科基金方面,身份已不再是障碍。我们需要做的,就是让自己的申报材料更加完善。”黄宗昊说,大陆对台湾同胞就业相关政策的进一步开放,有助于来自台湾的学者们更安心于做好在大陆的研究和教学工作。

湖北经济学院金融学院保险系副教授黄志伟表示,向在大陆工作的台湾研究人员开放申请国家社科基金,具有指标性意义。在申请社科基金的同时,台湾研究人员及教师可以将自身所学应用在大陆的经济、人文及社会相关研究领域,这将进一步增进两岸文化交流及人才融合。

他表示,新政策将对相关研究人员及教师的生涯规划起到关键性作用。在大陆工作的台湾学者同样面临职称评定问题,而在职称评定条件中最重要的是科研成果。若能获批国家社科基金项目,无疑是国家对于学者科研成果的认可,对在大陆工作的台湾研究人员评定职称自然是重要的“加分项”。

湖北经济学院经济与环境资源学院副教授刘其享告诉记者,身为科研工作者,工作的成就感很大一部分来自应用所学的知识解决难题,但过去碍于身份无法申请国家社科基金,是一种遗憾。

“新政策放开了相关限制,很大程度解决了台湾学者在大陆从事科研工作的困难,使我们看到学术事业发展的更多可能性。”他说,除开放申请社科基金,大陆有关部门最近陆续出台一系列政策措施,为台胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。“感谢这些新政策,让我们在大陆的生活更加便利和舒心。”

稿件来源:[暖心、安心、舒心——台湾学者“点赞”大陆开放国家社科基金申请之举]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心