设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

巴西松子在新疆塔什库尔干的“前世今生”

来源:xinhua-news.com 2017-05-19 10:09 人气: 编辑:雷鹏 打印

新华社乌鲁木齐5月11日电(记者杨静、李晓玲)26岁的塔吉克族小伙子迪力带着他在上海的积蓄和梦想,回到了家乡——新疆塔什库尔干塔吉克自治县。他要在这里实现自己“松子大王”的梦想。

迪力的家乡塔县正在经历由“一带一路”倡议带来的新变革。2016年6月中巴国际物流综合体项目在这里启动,为塔县和迪力的发展创造了良机。

据物流综合体项目负责人牛树广介绍,建成后的物流综合体将具备仓储智能化、跨境贸易电商化和交易人民币化等特点,届时会为塔县创造5000人的周边产业就业以及创业机会。

XxjmzxC000079_20170511_RSMFN1A001

迪力的松子公司全貌,位于塔什库尔干县中巴友谊路99号。(受访者供图)

在上海生活、学习和创业的经历造就了迪力敏锐的商业嗅觉。2016年5月迪力从上海回到塔县,在这里建起了当地第一家巴西松子加工厂,并且成为首批与物流综合体签订合作协议的企业。

迪力说:“我们的工厂去年12月份开工,现在每天能加工两吨松子。目前有大约20到30名员工,大都是我的老乡和亲戚,每人每天收入100元左右。”

迪力的工厂所加工的松子就是现在市场上热销的巴西松子。

据他介绍,市场上所谓巴西松子的主产区并不是南美国家巴西,而是特指产于巴基斯坦西部与阿富汗交界地区的松子。这种松子皮薄、子硕便于食用;味道香浓,具有很高的营养和药用价值。

迪力告诉记者,由于塔县和巴基斯坦相邻,他们小时候就吃过这种松子。但是真正开始关注巴西松子的商业价值还是2014年他在上海帮助巴基斯坦供应商出口松子报关时。

他说,巴西松子成长周期是三年,由于全部为野生松子所以产量很不稳定。比如今年是小年,松子在巴基斯坦当地的收购价格已经从每公斤几十元攀升到150元左右。

虽然产量有限、对生松子的保存和运输条件要求较高;收购价和市场价在不断攀升。但是迪力很有信心能够垄断国内的巴西松子行业,成为“松子大王”。

“我们在塔县建松子加工厂具有得天独厚的优势。”迪力说。

他告诉记者,在上海期间他走访了所有的巴西松子加工厂,了解到从进口到运输到仓储的各个环节。最重要的是他通过一次偶然的机会掌握了巴西松子加工技术。

“这是一项被行业垄断的技术,主要掌握在上海、浙江等一些大牌干果加工生产商手里。巴基斯坦人虽然有货源,但是加工技术简单粗糙,产品口感不好。”迪力说。

在迪力看来,“一带一路”倡议和中巴经济走廊建设为他和他的家乡带来了千载难逢的发展机遇。一幅“巴西松子发展蓝图”已经跃然脑中。

“从巴基斯坦的伊斯兰堡到塔县两地相距约900公里,陆路通道的打通缩短了时空距离,使松子从产地运输到红其拉甫口岸只需要一天的时间;口岸现代化建设使清关速度大幅提升,进口的松子第三天就可以抵达在塔县的仓库。”迪力说。

正在兴建中的中巴国际物流综合体为像迪力这样的合作伙伴提供了优惠的智能仓储服务。通过冷冻库与恒温库,迪力可以妥善保存对仓储条件要求极高的生松子。

迪力说:“通常进口的松子从口岸再运到杭州、临安等加工企业用时较长、运输费用高,折损率达到40%,价格自然也会提高。我的厂子可以将运费和折损率降低,用新鲜的原料加工后再运往各地。消费者可以吃到既便宜又美味的巴西松子。”

物流综合体届时还将为迪力的松子产品提供跨境电子商务展示平台。目前,迪力已经为他的加工厂开设了一家微店。“电子商务是未来发展的大趋势,我们不能忽视这个领域。”他说。

稿件来源:[巴西松子在新疆塔什库尔干的“前世今生”]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心