设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

安全or经济,不是一个单选题 渝州路创新安全治理的实践

来源:九龙报社 作者:谭娟 摄影:雷超 2017-05-19 09:20 人气: 编辑:傅强 打印

安全知识科普体验馆

唐静在演示电器火灾灭火

近一周,渝州路街道成为各方关注热点。市委书记孙政才前往渝州一社区调研,中国职业安全健康协会将全国首个基层职业安全健康风险治理研究基地落户此地,全国首届职业健康论坛在此举行,国务院安委会专家学者、铜罐驿镇等陆续前来视察参观……

关注的来源几乎有一个共同的指向,那就是社会治理,尤其是安全治理。

那么,渝州路在安全治理方面有何招数?作为全市首个“亿元乡”,如今的全区双创示范核心区,渝州路街道在“经济增长与安全风险成正比”这一难题面前,如何破解?

答案或许可以从渝州路街道党工委书记周辉胜在5月17日的交流发言中寻找。当天,在中国职业安全健康协会举办的第一届职业安全健康论坛上,来自全国6个省市的优秀基层单位介绍基层安全治理的创新模式,渝州路街道是我市唯一受邀代表。

近年来,渝州路以安全社区创建为重要抓手,把网格化管理作“内容”,安全文化教育作“图底”,绘就一幅法治共治的安全治理新画卷。在此基础上,期待用智慧化监管手段,使安全风险治理迈入一个新的阶段。

今年一季度,街道批零、住餐分别同比增长25.6%、26.4%,均实现25%以上的高速增长。这一切,似乎都在有力地回答上述问题:安全or经济,不是一个单选题!

网格化管理 网格员成为安全链的“神经末梢”

5月17日下午4点,室外骄阳仍旧耀眼。渝州二社区第一网格志愿者张长文又整装出发,像平常一样开始巡逻。他今年57岁,是一位退伍军人,26年的军旅生涯培育了他担当、负责、细致的好品质。2012年,街道开始实行网格化管理,渝州二社区按照地域相邻的原则,结合辖区居民楼、单位分布状况,划分为10个网格。他所在的归谷城市美墅被定为第一网格,他也被小区408户居民推选为网格志愿者。

当天,他按照固定的路线穿行在小区里。两幢高层、18幢花园洋房,一遍走下来要花半个小时。午后出门的居民不多,但每个见到张长文的人都亲热地和他打招呼:“老张,又在‘扫楼’啦?”他开心地回应,还会和居民们拉拉家常,并细心叮嘱高温来袭,注意安全用电。

张长文这样形容自己在网格中的作用——一条安全链上的“神经末梢”。这条链往上走,有2名网格指导员、1名网格长,前者包括街道干部担任的政策指导员、社区民警担任的法制指导员,后者为社区干部。

正是有了这个“神经末梢”,许多小区内安全隐患才得以及时、有效消除。去年10月,一位住在高层2号楼的女业主打电话反映,刚出楼栋大门,就有一块巴掌大的水泥块从空中飞落,掉在离她仅几厘米远的地方,把她吓得不轻。张长文连忙会同物管逐楼排查,发现是8楼阳台角上的装饰物风化脱落所致,随后他们还把该楼栋类似的隐患一个个用竹竿捅掉。为彻底避免危险发生,他还多方联系,反复协调,最终在大门出口处安上防高空坠物玻璃棚。今年5月10日,11楼的住户装修不慎落下一块砖,由于玻璃棚是钢化材质,没有居民因此受伤。

在第一网格,像张长文这样的志愿者还有1个,服务渝州路77号456户居民。在渝州二社区则有32个。放大到渝州路7.64平方公里的区域,共有60余个网格,2000余名网格志愿者,200余名街道、社区干部。他们为居民提供7项贴心服务:政策宣传、反映民情、采集信息、排查隐患、调解纠纷、帮扶困难、代民办事。

渝州路街道党工委书记周辉胜这样解读在社区实行网格化管理的三重好处。一是细分了社会治理单元,使安全治理更加精细化;二是整合了社会共治力量,使安全治理更社会化;三是提升了源头治理能力,使安全治理更加精准化。截至目前,95%以上的矛盾隐患,都能在网格内化解,初步实现“小事不出网格、大事不出社区街道”。

安全文化营造 建我区首个安全知识科普体验馆

如果说网格化管理编织起了一张群防群治的物理安全网,那么渝州路街道建立的全区首个安全知识科普体验馆,则向社会不断传播安全文化,让安全意识和技能扎根在人们的心中。

体验馆位于科一社区居委会,定位为市一级教育馆,面积347平方米,规划拟布展面积800至1000平方米。馆内以安全责任警示教育为主线,运用多媒体技术与互动体验为主要手段,宣传普及安全责任意识,提升安全知识技能。主要分为“序厅”“安全生产警示厅”“防灾减灾警示厅”“消防安全警示厅”“意外伤害警示厅”“交通安全警示厅”“尾厅”等7个展厅。

走进序厅,35块动静结合的灾害画面让人触目惊心,一辆摩托车挤坐5个人的危险画面,视觉冲击力极强。紧接着通过一个个可视、互动的项目,参观者可收获心肺复苏、电器火灾、火灾逃生、户外急救等知识和技能。近40分钟的参观就是一次震撼人心之旅。

科一社区主任唐静告诉记者,成立这个体验馆是因为辖区有重大的安全压力,仅科一社区就有IT企业3000多户、门店餐饮300余家、大型超市2个、长途汽车站1个。各种业态聚集,加上人们安全意识薄弱,极易引发各种事故。很多人都还记得2004年4月24日赛博发生的那场大火,就是因为一个工人在卖场外立面烧电焊,火星飞溅至室内所致,带来的巨额经济损失让人痛心。

近年来,各级政府大力加强安全治理,但随着经济的高速发展,安全风险压力与日俱增。在这种形势下,成立体验馆,让人们从思想上重视安全,从技能上获得提升,显得尤为重要。据了解,体验馆面向居民、企事业单位等免费开放,并专门配备5名讲解员。自2015年5月开馆以来,体验馆共接待各类参观团体和个人8300人次,为机关事业单位、企业、学校、部队提供安全知识讲解70余场。先后被授予城乡社区市民学校、重庆市民防志愿者基地、九龙坡区社会科学普及基地。

除了体验馆,渝州路街道还开辟“三校两园”阵地,厚植安全治理的文化根基。三校是指辖区中小学校、社区学校、社区4点半课堂,两园是指渝高公园、奥体中心,通过组织丰富多彩的活动,将其打造为宣传安全文化的重要平台。

智能化辨识 建全市首个安全风险可视化管理平台

安全治理要实现精准化,必须基于对安全风险要素的精准辨识、定位上。为此,渝州路街道建立全市首个“安全风险可视化管理平台”,提高安全管理工作效率,更好保障居民生命财产安全。

今年2月以来,渝州路街道安监办工作人员廖华丽每天会打开电脑,登录该平台,进行安全风险管理。这个平台通过采集辖区基础地理资料和风险要素数据,结合GIS(地理信息系统)、RS(遥感影像)、VR(虚拟现实)技术,实现对辖区内企业、居民区、餐饮娱乐、体育场所、危化品场所、职业健康危害、地下设施、建筑设施等风险要素的多维立体可视化管理。

廖华丽介绍,该平台去年开始研发,如今已初步投用,年内将全面运行。主要具有基础信息管理、危险源、风险地图、视频监控、应急预案动态模拟、隐患排查等功能。她现场演示了“危险源”功能,查看重庆燃气站安全风险信息。地图上,燃气站所在区域显示为红色,表示风险等级最高,单击该区域可看到“死亡半径:100米,重伤半径:200米,轻伤半径:300米,安全半径:400米”等字样,双击则可看到3D图,燃气站及周边的人文、商业、地形等空间环境一目了然,还可多角度拖拽。点击界面上其他按钮,还可了解到监管联系人、电话、事故类型、危害部位、地址等信息。

此外,视频监控功能将纳入辖区14个重大危险源与14个建筑工地已有的网络摄像头,进行实时监控,有效防范重特大事故发生。

“这个平台最大的好处就是能实现可视化管理。”廖华丽说,街道楼宇众多、企业数量大,危险源种类复杂,在这个平台投用前,多用传统文字表格进行风险管理,篇幅长、更新慢,各级部门间交流效率低。而有了这个平台后,风险要素在哪里,周边环境如何,怎样进行应急,都可通过地图或是动画呈现出来,十分直观、高效。

不仅如此,该平台还专为街道、社区安全员开发了一款隐患排查APP,数据与平台相连,带个手机就可到现场进行检查、执法。该APP可线上查询检查单位基本信息,省去了到现场检查前还要找其他业务科室找材料、找数据的麻烦,可以把更多时间用于现场检查、查找问题、解决隐患。也可及时录入检查记录、上传图片,让处置、复检更有效率。

安全治理永远在路上。在创新治理模式的过程中,渝州路街道也遇到重重挑战,如网格管理中如何调动更广泛的居民参与,企业安全主体责任落实中怎样更有效,安全文化教育如何更接地气?

目前,渝州路正大力推进志愿者街道建设,期待更多居民投身社会治理中;严格执法,让企业意识到忽视安全责任的后果;建设更高科技的安全警示体验项目的同时,让项目走进社区、来到居民身边……

最重要的一个契机也已到来,在5年奋战,成功建成市级、国家级、国际安全社区后,渝州路街道成为全国首个基层职业安全健康风险治理研究基地。该基地将以每年2-3个项目的推进速度,力争在3-5年内创造出一批可复制可推广可持续的经验,引领安全治理新风向。

记者 谭娟/文 雷超/图

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心