设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转大雨28℃ [30℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

他们经常面对黑恶臭的工作环境

九龙坡有支环境护卫队

来源:九龙报社 作者:丁妮 2017-05-19 09:18 编辑:傅强 打印

yt-jlp_20170518_59632

设施科人员正在清理化粪池 记者 丁妮 摄

他们的工作对象:144座公厕,61座垃圾转运站,4736个果皮箱,2718座“无主无能”化粪池

2015年底,经过近3个月的推荐和公众投票,区环卫处工人卓泽明以敬业奉献的精神和对环卫工作的执着追求,被评为“重庆市最美环卫工人”。获得这一荣誉时,卓泽明首先想到的是同他一起并肩作战的工友们,是他所在的团队给他带来了无穷的力量,伴他前行。

环卫处设施管理维护科(以下简称“设施科”)就是卓泽明工作的地方,这个只有29人的科室,却承载着全区144座公厕、61座垃圾转运站、4736个果皮箱、2718座“无主无能”化粪池等各类设施设备的运行、维护和清掏。是整个环卫处的“核心”,是全区环境卫生的“保障”,是便民利民的“先锋”。

不惧脏累的“拆弹专家”

2007年,设施科接手了杨家坪直港大道文化七村55栋、中梁山南矿工人宿舍内两处化粪池。它们修建于上世纪五六十年代,接管时已有十多年未清掏过,污秽物累积起来的板结层达2、3米厚,百来斤重的人站在上面也不会垮。这样的化粪池置于家属区和厂区中,无疑是枚“定时炸弹”。为了消除安全隐患,设施科派出清掏小组,这是由9人组成的专业队伍,光是清理又脏又厚的板结层就用了近一周时间。2007年到2016年间,设施科共清掏化粪池19272处(次),确保10年无安全事故发生。

除此之外,老旧小区的旱厕清理也是这个小组的职责。设施科于2013年将全区138座旱厕改造完毕,改造后的旱厕通水通电,达到了3类公厕标准。

黑白颠倒的“加班狂人”

2015年的一个冬天,凌晨3点左右,维修组接到电话,石坪桥西站一公厕内水龙头被人破坏,厕所内水流不断。冒着严寒,维修组工人赶往现场把水龙头换好。刚拖着疲惫的身体到家,报修电话又打来了,新换上的水龙头又被人破坏,无奈又得穿上衣服奔赴现场……

实际上,加上环卫处自管公厕,144座自管公厕只要出现问题,维修组就会第一时间前往进行修理。因此,黑白颠倒的生活也不足为怪了。

水陆两用的“应急使者”

2015年1月3日,鹅公岩大桥下粪水污染长江。据调查,粪水来自附近的大鼎世纪滨江小区,该小区聘请的清掏公司为节约运费,直接将3吨的化粪池污水直排长江。最终,清掏公司被罚款20万元,公司负责人被依法行政拘留10天,成为全市首例新《环保法》实施后因环境违法被行政拘留的案例。

处罚过后,事件并没有完结。设施科主动担当,承担起污染物打捞重任。20名工人坚持三班倒,奋战在江面上。整整一个星期,水面终于恢复正常色彩。

用生命抢险的“排堵战士”

应急组有个硬性规定,8名组员必须24小时开机,随时待命。做出这项规定,是因为化粪池随时可能发生堵塞、满溢故障,给群众带来烦扰。他们的使命就是在最短时间内,为群众排忧解难。

有求必应的“活雷锋”

除了负责无主无能化类池,清掏组还是有求必应的“活雷锋”。有一次,家住毛线沟的7旬老人打来求助电话,厕所蹲便器堵了半个月,请了2次疏通公司,每次花费100元,可仍然没有根除问题。

清掏组两名工人急忙带上专业工具,上门义务服务。历经4个小时,管道内的杂物被一一取出,老人的烦心事也彻底解决。

简单人的简单愿望

设施科29人的平均年龄已有45岁,43岁的科长张军是最年轻的成员。为了带领一众“大哥”保障全区环卫设施设备正常运转,张军总是同大家一起加班、熬夜,奋战在第一线。7岁的女儿总是说“爸爸要工作不要我”,就连一次家长会都没去参加过。老婆跑到单位找领导,要求给张军换岗位,繁忙的工作根本照顾不了家庭……

其实,设施科是个青黄不接的科室,由于劳动强度大,工作环境差,还存在人身安全,很多年轻人根本不愿到这里来工作。张军说:“我们这帮人每天的生活很简单,上班的时候尽心尽力,累了倦了抱怨了,下班后两杯啤酒下肚,第二天照样干得乐此不疲。”

他们确实是一群简简单单的人,就连心底的愿望都简单的相似:“一是退休后回老家,种田养鸡,回归田园,真正放松身心;二是希望科技加速发展,早日用智能化代替人工作业,减少工人的危险性和劳动强度。”

记者 丁妮 谭娟

    相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心