设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴14℃ [14℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

高血压患者需留意中风征兆 健康生活方式看过来

来源:cqnews.net 2017-05-18 15:22 编辑:雷鹏 打印

华龙网5月17日16时讯(记者 黄宇 通讯员 曾理)今(17)日是“世界高血压日”,随着高血压发病率的增加,越来越多人对高血压有所了解,但仍有患者忽视对高血压并发症的关注。第三军医大学新桥医院神经内科主任杨清武教授提醒,导致中风偏瘫的原因首先是高血压,80%的中风病人有高血压史。

杨清武教授介绍,舒张压急剧升高或血压波动较大时更容易发生中风。其次是心脏病,冠状动脉硬化性心脏病常伴有脑动脉硬化,风湿性心脏病易引起脑栓塞。此外还有糖尿病,约有10%至30%的中风病人患有糖尿病,糖尿病患者血液黏稠度高,多有动脉硬化。最重要的是脑动脉硬化,是中风发生的基础。

对于高血压患者来说,应警惕中风的先兆征象,如有头晕、头痛、肢体麻木、昏沉嗜睡、性格反常时,就应采取治疗措施,避免中风的发生。消除中风的诱发因素,如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等,应自我控制和避免。

此外,生活规律,保证充足的睡眠;保持乐观愉快的心情,避免过度紧张、疲劳、情绪激动;坚持体育锻炼和体力活动等能促进胆固醇分解从而降低血脂,降低血小板的凝集性,并能解除精神紧张和疲劳。要注意心理预防,保持精神愉快,情绪稳定,做到生活规律,劳逸结合,保持大便通畅,避免因用力排便而使血压急剧升高,引发脑血管病。体育锻炼最好每日运动30至45分钟,如散步、做保健操、打太极拳等,活动量依个人具体情况而定。

最后,老年人一般对晚餐比较讲究,应清淡,食量也不多。有些中年高血压病患者,对晚餐并不在乎,有时毫无顾忌地大吃大喝,导致胃肠功能负担加重、影响睡眠,不利于血压下降。晚餐宜吃易消化食物,应配些汤类,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,可使夜间血液粘稠,促使血栓形成。

稿件来源:[高血压患者需留意中风征兆 健康生活方式看过来]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心