设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴11℃ [8℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

中欧最大经贸考察团到访重庆 永川有望搭上中欧区域合作试点快车

来源:cqnews.net 2017-05-18 11:22 编辑:雷鹏 打印

匈牙利经贸团考察永川生态环境。首席记者 雷其霖 摄

华龙网5月17日21时讯(首席记者 雷其霖)今天上午,重庆永川区神女湖迎来了一批特殊的客人。他们是来自中欧地区的匈牙利经贸考察团,在参观考察完永川的代表性企业后,匈牙利经贸代表团与永川企业进行项目沟通和对接,永川有望与匈牙利经贸代表团进行深度的合作,而永川规划建设的中欧产业园有望迎来新的项目落地。

匈牙利客商在永川携程西南客服中心参观考察。首席记者 雷其霖 摄

中欧区域政策合作试点重庆 两江新区、永川成重要合作平台

中欧区域政策合作试点地区目前在我国已有天津市、武汉市、广州开发区、汕头市纳入与欧方合作的案例地区。

今年4月,重庆作为中方新增的试点地区之一,将以两江新区、永川区为重点合作平台,务实开展与欧盟结对城市的全方位合作。

中欧区域政策合作试点地区永川与匈牙利客商经贸项目对接会今日举行。首席记者 雷其霖 摄

匈牙利经贸考察团永川行这是重庆作为中欧区域政策合作案例地区之后迎来的最大规模的经贸代表团。通过匈牙利代表团的实地调研考察后,有望将匈牙利的优势产业和重庆的产业进行对接。今后,永川规划建设的中欧产业园也将发挥巨大作用,将不断推动中欧地区国家的城市与重庆等城市开展的合作示范工作。

重庆产业结构吸引外国客商关注 永川或将成为匈牙利关注点

匈牙利经贸代表团在与重庆的企业签订了15个项目合作后,第二天,便有不少匈牙利企业代表急急忙忙赶到了项目所在地的区县。作为城市发展新区的重要制造业基地,永川区自然也吸引了匈牙利经贸代表团的关注。

在参观完携程西南客服中心后,匈牙利经贸代表团便来到了永川新建好的万达广场、凤凰湖园区的固高机器人众创空间。

重庆市商务委员会副主任熊林讲话。首席记者 雷其霖 摄

去年永川区的社会消费零售总额增幅位居全市第一,其健全的商贸发展体系为永川发展注入了新的活力,听完永川的推介后,不少匈牙利客商代表对永川投资的信心满满。

据重庆市商务委员会副主任熊林介绍,匈牙利的医疗温泉项目、皮划艇竞技、科技创新等方面都有自己独特的优势。匈牙利也是世界上获诺贝尔奖项最多的国家之一,其科技、人才优势非常明显。本次匈牙利使团参访重庆与重庆企业签订的合作项目中,也将落地部分项目。

客商认真聆听项目介绍。首席记者 雷其霖 摄

匈牙利重庆人才孵化基地已建成 渝新欧匈牙利班列已开通

匈牙利的主导产业是汽车与电子信息产业,这与重庆的产业结构类似。目前匈牙利的汽车企业多为奔驰、宝马的零部件供应商。而匈牙利的部分汽车零部件企业还是重庆长安汽车的供货商。鉴于此,熊林认为重庆与匈牙利的合作可以加强在高新科技领域和环保领域的合作,从货物贸易、服务贸易、工程承包等方面进行展开。

熊林表示,重庆有市场和资金,匈牙利的优势产业与重庆一旦合作之后,将有利于推动重庆产业的转型升级,目前匈牙利语重庆合作在建设的人才孵化基地已经正式在重庆科委成立,如果这样的人才孵化基地能够在永川落地,也将进一步为中欧区域政策合作试点注入新的内容。

匈牙利客商对接项目。首席记者 雷其霖 摄

目前,渝新欧铁路匈牙利班列已经在4月中旬开通,主要输送华为手机、笔记本电脑,而返程的专列基本为空,今后重庆与匈牙利的合作可以利用这批专列进行商贸往来。

永川的优势产业是智能装备产业,目前与中欧国家部分企业已经有过初步合作。目前,在永川智能装备产业发展中,已经结出硕果。

永川规划建设的中欧产业园已经有德国利勃海尔签约永川,德国埃马克也已经在永川开业。

目前永川已经有德国、意大利、瑞士等中欧国家的企业与永川建立了联合和合作。

据匈牙利部分企业代表表示,今后将考虑到永川投资落户。

规划中的中欧产业园拟吸引德国、意大利装备制造龙头企业落户,承接上海、江苏太仓、金坛等东部地区欧洲制造业企业向西部转移,力争2020年吸引欧洲装备制造及配套企业50余家,初步形成产业集聚,这个规划中的产业园或将成为永川搭上中欧区域政策合作试点快车的重要平台。

稿件来源:[中欧最大经贸考察团到访重庆 永川有望搭上中欧区域合作试点快车]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心