设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转多云11℃ [15℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

摩托车产销总量居行业第2位、出口创汇居行业第1位 发动机销量规模居行业第2位

隆鑫从九龙坡走向国际化

来源:九龙坡网 作者:张玉兰 2017-05-17 18:38 编辑:傅强 打印

隆鑫通用生产线

位于九龙工业园C区的隆鑫通用C区

隆鑫通用摩托车

●2015年,控股山东丽驰、并购广州威能机电,成功进入低速电动车及中大型专业柴油发电机组业务领域。

●今年1月,隆鑫通用成功收购意大利CMD公司67%的股份,正式进军通用航空活塞式发动机产业领域。

●到2016年末,累计取得国外有效专利75项、国内有效专利1761项(发明专利169项),研发成绩居行业前列。被评为“国家知识产权示范企业”。

作为“摩托之都”,我市比较有名的摩托车品牌包括嘉陵、建设、宗申、力帆和隆鑫等。去年全市摩托车整车产量787.66万辆,占全国摩托车总产量的30%左右。而隆鑫通用作为我区本土企业,去年的摩托车产销总量居行业第2位,摩托车出口创汇居行业第1位;发动机销量规模居行业第2位;小型家用发电机组出口创汇保持行业第1位,大型商用发电机组出口创汇居行业第10位,其中在国内企业出口创汇排名中位居第6位。隆鑫通用可谓是全市最大的摩托车出口企业。

全力打造“技术隆鑫”

5月7日上午,在位于九龙工业园C区隆鑫通用C区的厂房附近,几辆挖土机正在平地。据悉,这块地将用来建隆鑫宝马项目的焊接厂房,打造隆鑫高端摩托车及宝马发动机制造工业园。

说起隆鑫,市民最熟悉的莫过于它的摩托车。1983年,涂建华在我区滩子口几间简陋的厂房里开始创业;1993年,他抓住中国摩托车市场蓬勃发展的机遇,创办重庆隆鑫交通机械厂,以高性能摩托车发动机为起点,立定脚跟,进而延伸到摩托车整车制造,然后再扩展到通用热动力机械制造。十年间,隆鑫品牌基本做到了家喻户晓。2002年,隆鑫摩托车发动机、隆鑫摩托车和通用机械低碳成套动力设备的销售、出口量,就跻身国内同行业前茅。

然而曾经我国民族品牌的摩托车,大多以模仿为生。刚开始尝试自主设计的隆鑫通用,新产品效果也差强人意,其中销量最好的,仅能达到2万台左右的年销量,而且生命周期很短。同期,本田等合资品牌摩托车的年销量最高能达到10万辆。2011年,隆鑫通用提出了“全过程正向自主研发”的理念,坚持自主创新,坚持从白纸开始产品设计。2014年,隆鑫通用技术团队通过三年努力,研发出整车平台战略的开篇之作——一款名为CR1的中低端档次摩托车,当年实现量产,销量突破10万辆。而这很大一部分得力于隆鑫通用着力打造“技术隆鑫”。

近5年来,隆鑫通用新产品研发支出占比均保持在3%左右。到2016年末,累计取得国外有效专利75项、国内有效专利1761项(发明专利169项),研发成绩居行业前列。2016年,被评为“国家知识产权示范企业”,有力推动公司主业持续增长,产品毛利率从2012年的18.1%增长至2016年的21%。

并购重组迈向新领域

在技术提升的同时,2013年涂建华明确提出“国际化、行业领先、管理创新”三大发展战略。而近年来,隆鑫通用也正是按照这个战略在不断前进,面对制造业低位徘徊的经济环境,隆鑫通用启动“一体两翼”发展战略,坚持“技术引领、成本领先、全球嫁动”经营思路,在保持现有业务稳步发展的同时,加快推进产业转型升级。

一方面,隆鑫通用继续巩固摩托车、发动机、发电机组传统业务“数一数二”的行业优势地位。2005年,与世界豪华汽车品牌德国宝马公司开始合作650发动机项目;2007年,650发动机成功量产;2013年,双方达成全新大排量双缸发动机供货协议;尤其是在2015年3月12日,正式与德国宝马公司签署关于大排量踏板摩托车长期委托制造协议,合作领域从单一的发动机总成升级到摩托车整车,同时也标志着重庆大排量高端摩托车制造能力达到世界先进水平。

另一方面,隆鑫通用加快推动“两翼”新业务的快速发展。在把握现有业务升级发展趋势的基础上,大力进行并购重组。2015年,控股山东丽驰、并购广州威能机电,成功进入低速电动车及中大型专业柴油发电机组业务领域。特别是在今年1月,隆鑫通用以总金额4111万欧元(约合人民币3亿元),成功收购了意大利CMD公司67%的股份,正式进军通用航空活塞式发动机产业领域,使公司在欧洲拥有高水平的发动机研发中心、高素质的研发设计及工程技术团队,为实现产业升级提供有力支撑。而隆鑫通用相关负责人也表示,公司将积极推进通用航空活塞式发动机的国产化,努力成为国内通用航空活塞式发动机独立供应商,深入实施“无人机+通用航空发动机”发展战略。

同时,还借智清华大学团队,合资成立珠海隆华直升机科技有限公司,打造专业级无人机产品平台,并借智中国农业大学团队,增资北京兴农丰华,借助领先的农业大数据解决方案,进军“无人机+农业信息化”业务领域。在加快无人机量产工作推进之余,还力争在民用领域、警用领域、防务领域有新的突破。

记者 张玉兰/文 隆鑫通用供图

推荐阅读-专题
  • 学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
  • 迈好第一步 见到新气象
  • 12340民调电话 与您密切相关 请您耐心接听
  • 创建全国文明城区
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:技术部

地址:兴胜路2号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心