设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云15℃ [16℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

“提升对司法体系的尊重” 美司法部出台严打措施

来源:xinhua-news.com 2017-05-16 10:44 编辑:雷鹏 打印

XxjmzxC000041_20170514_RSMFN1A001

美国司法部长塞申斯。(新华/法新)

新华社北京5月14日电(记者郭倩)美国司法部长杰夫·塞申斯12日发布命令,要求全国的检察官在寻求对犯罪嫌疑人量刑时,采用最严厉的标准。这与前任总统贝拉克·奥巴马时期的部分政策完全相反,遭到前司法部长和一些国会议员的反对。

在当日发给司法部所有检察官的一份两页长的文件中,塞申斯提出了这一要求。他说此举是为了应对全国城市中上升的暴力犯罪率,可以“提升对司法体系的尊重”。

“这是特朗普总统(兑现)让美国安全的承诺的重要部分,”塞申斯在一次讲话中说。

塞申斯要求检察官在处理大多数案件时,依照“强制性最低量刑”的标准,向法庭建议量刑。如果检察官想建议更轻的量刑,须得到上级的批准并提供书面理由。

前司法部长埃里克·霍尔德称此举“不明智、缺乏认识”,认为它很可能令上世纪80至90年代对少数族裔不公的“强制性最低量刑”重新大行其道,“把这个国家带回名誉扫地的过往”。

XxjmzxC000041_20170514_RSMFN1A002

美国监狱囚犯。(图片来源:互联网)

“强制性最低量刑”即对一项罪名设立量刑下限,对被定罪者处以不低于该下限的刑罚。法新社报道,上世纪80年代,美国打击可卡因滥用现象,推行“强制性最低量刑”,并对累犯处以重刑,导致以非洲裔美国人为主的吸毒者和毒贩被监禁达数十年,而一些白人吸毒者则轻易脱身。

2011年美国量刑委员会的一份报告指出,黑人和拉丁裔犯案人受到“强制性最低量刑”的情形,要远远超出美国其他族裔。

2015年7月,奥巴马指责“强制性最低量刑”使美国监禁人数达到创纪录的220万人,毁掉许多人改过自新的机会,令监狱系统开支高企。他提出改革量刑制度,对吸毒者和其他非暴力犯罪不再处以重刑,在指控、定罪、量刑方面给予检察官和法官更多“从宽发落”的空间,希望以此改善监狱人满为患、政府财政压力加大的困境。

但塞申斯说美国当下谋杀等犯罪率和药物滥用致死人数上升,暗示这应归咎于奥巴马的政策改革。“我们意在扭转这一趋势,”他说。

一些国会议员也不认同塞申斯提出的新政策。共和党籍参议员兰德·保罗说,“强制性最低量刑”令太多少数族裔不公平地、不成比例地被长期监禁,新政策将加重这种不公。民主党籍国会议员蒂姆·瑞安说:“美国已经是世界上在押人数最多的国家,我们不能继续走这条道路解决问题。”

稿件来源:[“提升对司法体系的尊重” 美司法部出台严打措施]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心