设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴34℃ [36℃-28℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

重庆家庭教育日关注“陪伴” 专家:孩子需要高质量的陪伴

来源:cqnews.net 2017-05-12 11:46 编辑:雷鹏 打印

华龙网5月11日23时讯(记者 李袅 见习记者 冯司宇)5月15日,是重庆第一个家庭教育日。日前,记者从市妇联获悉,今年家庭教育日将围绕“陪伴”这一主题展开。“陪”孩子到底有多重要?如何找到你和孩子的陪伴方式,实现有效陪伴?来看教育专家怎么说。

不同年龄段的孩子 陪伴方式也不同

美国皮尤研究中心的统计数据显示,家长陪伴孩子的有效时间,“及格线”为每周21.2小时。在0-6岁是孩子成长的关键期,亲子陪伴尤其重要。

西南大学教育学部学前教育学院副教授、硕士研究生导师胡福贞博士表示,“陪伴在家庭教育里处于最基础和最关键的地位,孩子的发展太需要成人的支持和关心了。”

胡福贞指出,不同年龄段的孩子也需要不同的陪伴方式。0到6岁处于婴幼儿时期的孩子,更需要父母的生活陪伴,比如陪她一起听音乐、唱儿歌,带孩子去游乐园或是郊外感受大自然。而对于6到12岁处于童年期的孩子来说,则更应该体验到常规的家庭活动,例如家人约上亲朋好友,带着孩子一同去野炊、爬山、或打羽毛球,让孩子在这种家庭互动中体会到幸福和睦感。

“此外,13到18岁处于青春期的孩子,开始有了自己的想法,父母就需要定期的和孩子聊天谈心,做到心灵与精神的陪伴,认真倾听他们的想法,共同解决孩子在生活和学习中遇到的问题。”胡福贞说。

物质满足不等于陪伴 孩子需要高质量的陪伴

可生活中,家长一边“陪”孩子,一边玩手机的情况并不少见。对此,胡福贞表示,孩子们其实是很敏感的,越小的孩子越清楚家长们何时心不在焉、何时在搪塞应付。“那些在孩子面前玩手机、聊闲天的妈妈们,无法敏感回应孩子的真实需求,孩子们无法弄清楚陪在身边的家长到底心在哪里,这也是无效的陪伴。”

同时,胡福贞强调,父母总是竭尽全力给予孩子最好的物质生活,这一点是值得肯定的,“但物质满足并不等于陪伴,父母也不要把陪伴当成任务来完成,孩子需要的是高质量的陪伴。”

稿件来源:[重庆家庭教育日关注“陪伴” 专家:孩子需要高质量的陪伴]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心