设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

大数据解析中国品牌发展 80、90后是国货“忠实粉丝”

来源:cqnews.net 2017-05-11 11:53 人气: 编辑:雷鹏 打印

中国品牌在家电、3C等领域攻下大半江山。资料图片

华龙网5月10日16时10讯(记者 周晓雪)经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。在“中国品牌日”首秀之际,京东发布《京东中国品牌发展报告》,通过电商大数据和案例详细展现了国产品牌在电商平台上的高速成长,并深入剖析成长背后的品牌势能、创新动能。中国品牌“战斗力”如何?哪些人群是中国品牌的“忠实粉丝”?品牌发展又该如何发力?可以从《报告》中找到一些答案。

年轻白领、农村消费群体成主力。资料图片

从廉价到品质 中国品牌在家电、3C等领域攻下大半江山

在家电、3C等领域,国产品牌凭借技术创新强势攻下大半江山。尤其在冰箱、洗衣机、空调、平板电视、手机、智能家居等品类中,已经形成了中国品牌的市场统治地位。京东大数据显示,2016年,在冰箱、厨房卫浴、智能家居、手机、游戏本等品类里,中国产品牌销售量占比已经超过60%。

近年来,随着中国品牌从简单制造到品质制造的转变,“廉价”不再是中国品牌的代名词,越来越多个性化的设计,让国货更拿得出手。在手机、消费品、居家生活、服装市场,国产品牌的销售占比增速也十分抢眼,过去三年间,锤子、李宁、OPPO、vivo、小米、安踏等品牌在京东的销售额平均增长超过了60倍。中国品牌在很多品类中已经形成了垄断性的优势,也成为消费者的首选品牌。

《报告》还分析了这些产品背后的用户点评,可以看到三年前,评价集中在性价比方面,而现在则广泛分布在质量、设计、功能等方面。中国品牌推动供给侧改革,潜心研发,不断提升产品品质的举措让消费者感到了真正的变化。

《报告》还指出,在母婴等品类中,中国品牌还难以形成品牌优势,这既是对中国品牌的挑战,也是成长的机会和空间。

中国品牌手环“逆袭”。资料图片

创新设计和经典传承 成为国民消费情怀

京东大数据显示,不少中国品牌手机的评价中,有一个独特的标签叫做“国民手机”,以及衍生出的各类“支持国产”、“支持国货”等标签,这都是近几年才有的评价特色。相比多年前的“山寨、便宜”等形象,以国产手机为代表的中国品牌已经成功树立了自己在用户心中的形象,支持国货也成为一种新的消费情怀和风尚。

从早期的跟随国际产品风尚到逐步扎根本土的创新,基于对中国用户需求的深刻了解,和对应用技术的潜心研发,让中国品牌的设计愈发成为核心竞争力。

例如,智能手环刚出现时,还是国外品牌的天下,2014年进口品牌手环的产品评价多为“酷、时尚漂亮、功能强大、做工好”,而那时刚刚进入市场的中国品牌手环评价中,占比Top3的关键词是“便宜、尝鲜、做工好”。三年过去了,中国品牌手环占比最高的评论是“漂亮、时尚”。

同样因为设计而成长的还有京东服饰类大量的设计师品牌,在Top50的设计师品牌中,国内设计师品牌的占比达到了88%。到了2016年占比已经上升至94%。

中华老字号,是中国品牌传承与创新留下的瑰宝。同仁堂、东阿阿胶、稻香村、北冰洋等中国老字号借助“互联网+”的快车,用户群从70后,扩展到90后甚至00后,开拓了更宽广的消费市场。

谁是中国品牌“粉丝”? 80后、90后占比超7成

中国品牌赢得了全国各个地区、各级市场的广泛认可,特别是在90后、在校生等即将成为主流的消费群体中。京东的大数据显示,目前中国品牌的用户群在3-6线城市的比例高于1、2线。其中19-35岁用户占比达所有用户的74%;职业呈两大重点,以白领和农村消费者为主,两者相加占比近60%。

从地域上看,2014-2016年,国产品牌消费金额占比增速TOP10省市:海南、青海、西藏、新疆、广西、宁夏、贵州、山西、内蒙古、河北。

2016年,国产品牌消费金额占比TOP10省市:河南、广西、湖南、江西、山西、贵州、河北、四川、广东、山东。

从城市级别上看,2014-2016年,国产品牌消费增速从高到低分别是:四线城市、三线城市、六线城市、五线城市、二线城市、一线城市。

由此可见,中国品牌有效地拉动了城乡消费,通过新通路、乡村推广员体系等让电商渠道有效下沉,让农村消费者能够以同样的价格获得正品行货,长期受到压抑的农村购买力得到大规模释放。

稿件来源:[大数据解析中国品牌发展 80、90后是国货“忠实粉丝”]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心