设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴18℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全市庆祝建团95周年主题团日活动在我区举行

团歌作者雷雨声与800团员 同唱“光荣啊,中国共青团”

来源:九龙报社 作者:周双双 2017-05-05 09:23 编辑:傅强 打印

HTP_0725

95名新团员集体宣誓

本报讯(记者 周双双)五月,是热情洋溢的季节,召唤着人们奋勇前行;青春,是意气风发的岁月,激励着大家干事创业。5月4日,“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”重庆市庆祝建团95周年主题团日活动在我区举行,团市委书记张继军、区委副书记蒋鹏以及全市各界团员青年代表800余人参加活动。

我区1人荣获2017重庆青年五四奖章

本次活动公布了2017年重庆青年五四奖章获得者名单,并现场为他们颁奖。他们之中,有以爱心温暖患者心灵的医务工作者,有长期在扶贫一线奔走的工作者,有身残志坚在运动场上挥洒汗水的残疾人,有将川剧发扬光大的文化传承者,有扎根少数民族地区的教育者……10名获奖者中,有1名来自我区,是中国兵器工业第五九研究所副主任陈强。

据了解,作为一个教授级高级工程师,陈强以推动国家科技创新为己任,长期奋战在技术攻关和产品开发科研一线,积极投身我国高端装备研制,累计获得国家发明专利授权25项,主持研发的具有自主知识产权的3大核心技术,在我国12类重大装备中应用,其中3种装备参加抗战胜利70周年阅兵式。其研究成果被美、日、英、德等28个国家和地区的学者引用近1000次,产生了广泛的国际影响。

在工作之余,陈强还积极投身青少年公益事业,牵头组建了以23名高校教授、博士研究生为成员的讲师团,面向青年学生开设科技创新专题讲座,覆盖人数近万人。

95名新团员集体宣誓

“我志愿加入中国共产主义青年团, 坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”活动现场,95名来自各个学校的新团员进行了集体宣誓。由张继军、蒋鹏以及五四奖章的获得者一起为他们别上光荣与责任的标志——团徽。

“从写入团申请书到通过审核,再到宣誓入团戴上团徽,过程虽然漫长,却一直对我有种特别的激励。”刚满14岁的周俊杰告诉记者,虽然还不太明白共青团员应该做些什么具体的事,但入了团,就会更加努力,让青春过得个性又多彩。

团歌曲作者雷雨声惊喜亮相

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”随着昂扬的乐声响起,活动也进入了高潮。而此时,还有一个更大的惊喜,就是一个84岁高龄的老人缓缓走上舞台,这个老人就是团歌《光荣啊,中国共青团》的曲作者雷雨声。

虽然已经年迈,雷老的思路依旧清晰,他为大家讲述了团歌的故事,分享了团歌谱曲历程,鼓励青年们不忘初心,努力奋斗,让青春绽放,让梦想飞扬。最感人的一幕出现在雷老与百名学生同唱团歌,老人如当初作曲的时候一样,伸出双手打着节拍。学生与老人合唱,这一幕,成了青春梦想最好的传递。

此外,“五四”前后,团市委以“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”为主题,组织全市各级团组织、城乡社区市民学校、青年文明号集体等开展系列活动,通过丰富多彩的活动,共同庆祝建团95周年。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心