设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转多云22℃ [22℃-18℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

发力更精准办事更便利 助力自贸试验区建设江北区这样做

来源:cqnews.net 2017-04-28 11:35 编辑:雷鹏 打印

江北区商务局局长、区自贸办主任张发义介绍情况。记者 李文科 摄

华龙网4月28日10时50分讯(记者 周晓雪 黄宇)今(28)日,中国(重庆)自由贸易试验区专题新闻发布会迎来第五场。江北区将如何参与建设重庆自贸试验区?江北区商务局局长、区自贸办主任张发义介绍,江北区将持续推进制度创新,大力开展招商引资,与两江新区共同探索建立自贸试验区行政审批联动体系。

功能定位

五大片区“各显神通” 着力发展金融贸易港口

江北行政区域内涉及自贸试验区共有26.815平方公里,包括江北嘴金融商务组团、保税港区组团、果园港物流组团和石马河金科十年城边角地。

各组团如何发挥各自优势,促进自贸试验区发展?江北区商务局局长、区自贸办主任张发义介绍,江北嘴金融商务组团主要依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目运营中心和江北嘴商务中心,努力建设成为楼宇集聚、产业集聚、总部集聚、要素集聚、人才集聚、财富集聚的区域长江上游功能性金融中心核心区。

保税港区组团重点依托保税和贸易多元化试点功能,发展保税展示交易、总部及转口贸易、加工贸易、保税维修、综合物流、专业市场、跨境电商等现代服务业及先进制造业,着力推动加工贸易向“研发+产业+物流”链延伸,打造“保税+贸易、物流、金融”等新型贸易业态。

果园港物流组团重点突出长江上游中心枢纽地位,发挥沿江港区集散优势,对接长江经济带,发展航运物流、国际贸易、融资租赁、集拼分拨等现代服务业和大型装备等临港先进制造业,建设中国内河最有活力的现代化港口。

石马河金科十年城边角地位于金科十年城社区内,靠近盘溪路和感育路附近,属两江新区照母山服务贸易和科技创新组团。

制度创新

办事更便利 审批服务办理时间缩短65%

行政审批职能改革是自贸试验区行政体制改革的核心,也是释放自贸改革红利的先驱。在优化审批流程方面,江北区先后建立起《江北区行政审批服务工作管理考核办法》等18个配套管理制度,对保留的审批事项逐项编制行政审批流程图,明确各环节的标准、条件、时限等。

审批服务的平均办理时限由18.7个工作日压缩到6.5个工作日,整体压缩率达65%。新办企业涉及的营业执照、印章准刻、组织机构代码、税务登记证(国税和地税)等5个基本环节纳入企业登记并联审批,审批时限由法定70个工作日压缩到2个工作日。

在拓展审批渠道方面,江北区建立了“网上政务系统”,整合各部门政务网站,建立网上“政务超市”,网上公示权力清单和责任清单,开设网上审批窗口。同时,建立了“政务服务顾问信息系统”,及时反映与审批相关动态信息,全天候提供咨询服务,还与两江新区创新构建“一窗受理、限时办结、否定请示”的便民惠民服务体系。

江北区在深入推进投资体制改革方面也做了不少工作,承接了19项企业投资项目核准、备案事项,并全面上线运行,深入推进PPP投融资改革,建立全区“十三五”PPP项目库,策划了20个项目,预计总投资256.6亿元。此外,建立了全区固定资产投资项目在线服务平台,清理投资项目审批事项114项,实现投资项目网上受理、办理、监管“一条龙”服务和审批事项市区两级串联、区内部门并联运行。

 

 

稿件来源:[发力更精准办事更便利 助力自贸试验区建设江北区这样做]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心