设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨32℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

闻万亩柚花芬芳品梁平旅游魅力

——中国名柚之乡邀你踏春赏花享非遗文化

来源:九龙报社 2017-04-28 09:28 编辑:傅强 打印

 

cq150437

游客在观景亭拍照留念

cq150482

游客与柚花合影

梁平非遗文化—抬儿调吸引游客驻足观看--姚鹏-摄

梁平非遗文化—抬儿调展演

cq150476

特色商品受游客青睐

cq150438

游客在观光步道上散步赏花

如果你听说柚花装束的山川,一定想去看看;如果你见到延绵百里的花海,一定会十分震撼;如果有一个“千树万树柚花开”的人间仙境,那一定是梁平。

重庆·梁平第五届柚花节将于4月28日在“中国名柚园”隆重开幕,届时广大游客可携亲爱家人、邀三五好友一起欣赏芬芳迷人的满园柚花、品尝地地道道的梁平美食、观看独具魅力的非遗展演……一起感受乡村旅游的乐趣。

“中国名柚园”位于梁平合兴镇龙滩村,那里的柚花美不胜收,让人迫不及待想去一览风采。走进龙滩村,但见小桥流水,绿树成荫,鸟语花香。川东民居风格建筑群,错落点缀在幽静林间,让人仿若进入世外桃源。远离都市喧嚣,赏花品香,悠然世外,陶然忘情,尽享田园乐趣。

漫步龙滩村,绿叶丛中柚花雪白,“密密金丸不禁偷,最怜悬着树梢头”。风过处,簇簇小白花清风中推搡拥挤、交头接耳,从密密匝匝的叶丛中,挤进挤出,好不热闹;柚花深处,蜜蜂闻香而动,过节般竞相飞来,热闹欢畅。

摇曳的花枝,香波荡漾,沁人心脾。柚花的香,是陈香、浓香,深深吸上一口,柚香满怀,宛如畅饮一杯陈年佳酿,心都醉了。

柚花香,在梁平已经飘了200多年。目前梁平区已种植柚树800万株,面积达13万亩,年产柚果7.5万吨,产值3亿元。

慷慨的柚林,不仅带给游客层层叶浪和阵阵花香,而甜甜的柚子更是柚林赠予村民们的厚礼。如今,龙滩村已建成标准化梁平柚核心基地5000亩,有机柚3000亩,并辐射带动周边村栽种柚树,助推万亩中国名柚园打造。龙滩村621户村民,几乎家家户户都有自己的柚园。

“我家这棵柚树已经100多年了。老树柚子最香甜,去年可卖了个好价钱。”看着院子里的老柚树,龙滩村三组村民周仁碧高兴不已,“我家还有500多棵柚子树呢。单这一项,去年就挣了近20万元。”

赏柚花、品美食,还能看梁平抬儿调、梁山灯戏、高台狮舞等梁平非遗表演。

“举办一次节庆活动,来闻香尝鲜的游客,一定是不会少的。”说起村里的热闹,龙滩村党总支部书记许银花也乐开了花,而村民们办起农家乐,收入又增长了不少。

目前,龙滩村具有接待能力的农家乐已达到10家。这里已是集农业观光、生态旅游为一体的乡村田园旅游休闲目的地。在这里,您可花下品茗,塘间垂钓,参加农村劳作,还可聆听蛙声入梦来。

沉醉于柚林层层绿浪、阵阵清香,看着村居白墙黑瓦、错落有致,不少游客干脆住下来不走了,尽情享几天闲适生活。

2017重庆·梁平

第五届柚花节

赏花线路

线路一

起点:中国名柚园广场路线:中国名柚园广场(便民服务中心入口)—学堂堡—土地湾(百年柚林)—柚王、土家饭农家乐—名柚园广场石碑—柚园路—柚园路观景亭—柚园路—张家湾—张家院子(就餐)

终点:中国名柚园广场

线路二

起点:中国名柚园广场路线:中国名柚园广场文化长廊—对窝冲(有机柚示范区)—十二挑—张家院子—石地坝—柚园路观景亭—清雅农家乐(就餐)

终点:中国名柚园广场

线路三

起点:中国名柚园广场路线:中国名柚园广场石碑—何家院子—磨子湾—竹儿坪—扇子包—柚园路观光亭—清雅农家乐(就餐)

终点:中国名柚园广场

乡村旅游路线一日游线路

线路一沪蓉高速G42梁平收费站下道—中国名柚园(柚花)—金城寨玫瑰园(玫瑰花)—滑石古寨(登山)—梵华禅境(风信子)—双桂堂(古寺庙)—返程。

线路二沪蓉高速G42梁平收费站下道—中国名柚园(柚花)—二环路观景台(梁山观景台、蟠龙观景台)—蟠龙洞—蟠龙花海(石竹花、报春花、三色堇)—返程。

线路三沪蓉高速G42云龙收费站下道—荫平镇乐英村柚园(柚花)—屏锦天宝山(马鞭草、虞美人、绿茶)—百里竹海—虎城镇虎蜜柚园(柚花)—返程。

线路四渝宜高速万州分水下道—蟠龙洞—黑天池(登山、赏杜鹃)—中国名柚园(柚花)。

二日游线路

第一天:沪蓉高速G42云龙收费站下道—荫平镇乐英村柚园(柚花)—屏锦天宝山(马鞭草、虞美人、绿茶)—百里竹海—虎城镇虎蜜柚园(柚花)—梁平城区(晚餐、住宿)

第二天:梁平城区—中国名柚园(柚花)—双桂街道文峰塔—滑石古寨(登山)—金城寨玫瑰园(玫瑰花)—双桂堂(古寺庙)—返程。本版文图由梁平报提供

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心