设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴19℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

春到“喀赞其”

来源:cqnews.net 2017-04-27 14:46 编辑:雷鹏 打印

新华社乌鲁木齐4月17日新媒体专电(记者顾煜 关俏俏)时而细雨蒙蒙,时而阳光灿烂。位于新疆伊宁市的“喀赞其”在北疆率先迎来了春季,也开启了旅游黄金时节。

喀赞其民俗旅游区是新疆北部唯一一个以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区,在当地素有“南有喀什高台民居,北有伊犁喀赞其”的说法。

XxjmzxC000026_20170417_RSMFN1A001

4月6日,在伊宁市喀赞其民俗旅游区内,三名工作人员坐在电瓶车上休息。新华社记者 赵戈 摄

来到“喀赞其”,一辆辆“马的”整齐地停靠在路边待客。维吾尔语称其为“哈迪克”,因为是用六根棍和一个木板组成的马车,所以当地人也亲切地叫它“六根棍”,这是喀赞其民俗旅游区标志性的绿色环保区间车。

清脆的铜铃声伴着哒哒的马蹄声响,一辆辆“哈迪克”载着南来北往的游客,行走在大街小巷。不时招徕游客上车的车夫吐尔森说:“眼下还不是最忙的时候,否则连打盹的时间都没有。”

跳上“马的”,穿梭在喀赞其的街道之中,巷道中盛开的杏花粉如胭、白如雪,不少游客在粉嫩的杏花下争相留影,快门声不绝于耳。

杏树旁,充满民族风情的民居错落有致。房屋建筑大都以蓝色为主色调,或在外墙,或在屋顶,显得精致而纯净。

XxjmzxC000026_20170417_RSMFN1A002

喀赞其景区内一处民居家访点(4月6日摄)。新华社记者 赵戈 摄

占地22平方公里的“喀赞其”里,居住着维吾尔、哈萨克、汉、回、乌孜别克、锡伯、满、俄罗斯等十余个民族近10万人口。同时,这里也分布着欧式建筑、中西风格相结合的建筑、富有地方特色的民居以及拥有百年历史的传统民居等,保持了较为完整的传统风貌与格局,有“民居博物馆”之称。

当“马的”穿过条条小巷来到阿兹亚家门前,这里早已聚集了不少游客。步入院内,门、窗、廊檐上有手工雕刻的精美图案,色彩艳丽、搭配协调,极具特色。

阿兹亚和丈夫一边招呼着游客在各处参观,一边介绍民居的特点。2008年,阿兹亚和不少“喀赞其”的居民一样,将自家庭院改造成为家访点,招待各地游客。如今,每年至少5万元的收入让他们的生活得以改善。

像阿兹亚一样,旅游带动的餐饮、零售等第三产业正逐渐成为越来越多“喀赞其”居民的主业。

67岁的买买提·玉素甫去年6月将自己300多平方米的院子改建为以销售手工冰淇淋为主的快餐店。在“喀赞其”,这个乌孜别克族的大家庭里,三个堂兄弟掌控着大部分手工冰淇淋的资源和市场。

“春天到了,旅游旺季开始了,根本不用担心这里没有游客。”虽然投资了100余万,但买买提·玉素甫一点都不担心。每周,他都要制作三四百公斤冰淇淋,却从来不愁销路,源源不断的游客总会很快将它们消化殆尽。

来自湖北武汉的游客周章根第一次来伊犁,走在喀赞其充满特色的主道内,艾德莱丝绸、羊绒围巾等民族特色产品、手工冰淇淋等香气四溢的特色小吃令他赞不绝口,“杏花景美,美食诱人”。停留片刻,他拿着冰淇淋继续向小巷深处走去。

因为多民族长期聚集的历史文化背景,这里具有浓郁的民族风情和传统文化。在这里,“喀赞其”已不仅仅是个行业名词和地名,而是作为一个文化概念广为传播。

在维吾尔语中,“喀赞其”是指铸锅为业的人。历史上这里曾是伊犁民族手工艺品制作销售中心,是民族传统手工艺制作、民间匠人、世居民族传承汇集相对比较集中的地域。包括喀赞其在内,这里还有甜品、皮革、花帽、钉马掌匠人等9个“其”,成为当地一道风景。

春风拂过,阵阵花雨飘落,引得游客如痴如醉。春天到了,这个家家户户因旧城改造而兴、因旅游发展而富的地方,越发热闹起来。

稿件来源:[春到“喀赞其”]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心