设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴暂无实况℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

世界地球日 多国“为科学”举行游行

来源:xinhua-news.com 2017-04-26 10:04 编辑:雷鹏 打印

新华社北京4月23日新媒体专电(记者海洋)“没有B星球”“书呆子的复仇”“让科学再次伟大”……4月22日世界地球日当天,全球多国的科研人员从实验室走向街头,手举机智诙谐的标语,参加在数百个城市一同举行的“为科学游行”活动。

活动的中心会场设在美国首都华盛顿。组织方说,此次游行旨在庆祝科学,让普通民众有机会更了解科研人员及其研究,并呼吁人们支持并保护科研团体。

【为科学发声】

从美国全国多个城市到欧洲、大洋洲、非洲,平时埋头于实验室的科研人员纷纷走上街头参加游行。在华盛顿的主会场,科研人员还组织了宣讲会和音乐表演等活动。

一些科学界人士担忧,政治人物和公众拒绝接受业已确立的科学事实,如气候变化和疫苗安全等。

XxjmzxC000039_20170423_RSMFN1A002

4月22日,民众举着标语牌汇聚在英国伦敦市中心科学博物馆外。标语牌上写着:“科学增进决策”“科学发现真实”。(新华/法新)

“大多数人并不知道支持他们每日生活的科学需要多少经费。每一项医学突破,人们的食物、穿着、手机、电脑,全部都基于科学,”美国芝加哥植物园的植物学家帕蒂·维特说,“因此,如果我们现在停止资助科学研究,10年后,我们原本可能拥有的一切都将不复存在。”

法新社援引一些参加游行的科研人员的话报道,在目前全球变暖、极地冰川以前所未有的速率融化、以及未来数十年海平面可能大幅上升的情况下,科研人员主动交流、致力于遏制化石燃料排放的重要性高于以往。

“扔掉科学术语吧,”在社交媒体上推广大众科学的泰勒·德威特建议说,“让它(指科学)通俗易懂。让人们关心。与他们交谈,而不是对他们讲话。如果我们没法向纳税人解释科学的重要性,我们就没法抱怨经费被砍。”

【特朗普回应】

尽管组织方强调此次“为科学游行”有政治意义、没有党争意味,不过按英国广播公司说法,美国总统唐纳德·特朗普政府“催化”了游行的发生。

路透社指出,特朗普推出的2018财年预算草案要求大幅削减政府科研部门经费,其中对美国环境保护局经费的削减幅度高达31%。特朗普政府还一直对气候变化以及采取措施遏制全球变暖的必要性表示怀疑。

巧合的是,活动举行当天,特朗普的车队正好穿过游行人群,驶向华盛顿郊外一处军事医疗中心。

在游行结束后数小时,特朗普发表了他对环境问题的声明,但没有提及此次游行。

“我的政府正在减少美国工人和企业的不必要负担,并注意我们的行动同时保护环境,”特朗普说,“严谨的科学对我的政府实现经济增长和环境保护双重目标的努力至关重要。”

稿件来源:[世界地球日 多国“为科学”举行游行]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心