设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转多云22℃ [22℃-18℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

江北区观音桥街道春晖社区党委 民生服务从“社区配菜”到“群众点菜”

来源:重庆日报 2017-04-25 09:49 编辑:雷鹏 打印

4月23日,观音桥街道春晖社区养老服务站,新安装的电梯让上下楼的老人们方便了不少。记者 崔力 摄  

最近,困扰江北区观音桥街道春晖社区春晖园小区居民多时的“电缆线垂落”问题解决了。这主要得益于老党员袁永芳的反映,春晖社区党委将电缆线整治纳入“项目清单”,与辖区清洁公司共同治理,清除了安全隐患。

针对社区“农转非”居民较多、居民受教育程度偏低等问题,春晖社区党委实施民生服务“供给侧结构性改革”,设立“三张清单”,解决社区居民身边的小事急事难事。

这三张清单分别是:责任清单、服务清单、项目清单。

责任清单可操作、可问责,社区党委分别对社区党委书记、党委副书记、党委成员、社区各支部书记及支部成员党建职责进行了明确,强调了社区党委书记履行第一责任人、班子成员执行“一岗双责”和落实分管领域党建工作的责任,强化党建责任意识。

同时,社区发动社区干部、志愿者、热心居民、楼栋长、民情联络员等,在前期征集群众意见的基础上,对群众服务需求进行整合、分类,形成内容具体、分类合理的服务清单,让群众“点菜”,社区来“配菜”、“做菜”。

光靠社区自身解决不了的问题,则形成项目清单,以社区党委为核心,驻社区单位党组织共同参与,成员单位充分利用自身优势与春晖社区进行“项目合作”。目前,春晖社区党委已打造了一批以扶贫帮困、环境整治、就业指导等多元化服务为内容的特色项目。

“提升居民幸福指数就是要最大限度满足群众多元化和个性化需求,因此,‘三张清单’最大的亮点,就是民生服务从‘社区配菜’到‘群众点菜’”。春晖社区党委书记何生荣告诉记者,以往一些“社区配菜”的民生实事因缺少百姓的参与不接地气,居民处于一种“你做什么菜,我就吃什么”的状态,往往造成“社区配菜”配得辛苦,却换不来大家满意的局面。“有了服务清单和项目清单,‘菜’怎么点、怎么做、怎么吃,全由居民做主,我们落实到位。”

今年以来,春晖社区党委接受“群众点菜”200多次,解决各类问题200多件,赢得居民点赞。

稿件来源:[江北区观音桥街道春晖社区党委 民生服务从“社区配菜”到“群众点菜”]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心