设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨7℃ [6℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

停运一年多的电梯又通行了 政协委员深入社区积极解决群众出行难问题

来源:九龙坡网 作者:周芮 2017-04-24 16:35 编辑:傅强 打印

九龙坡网讯(记者 周芮)“目前两台新电梯已经装上正式运行了,大家出行都很方便。感谢政协委员帮助协调解决了困扰我们的出行问题。”424,前进路六十八号小区自治会将一面印有“委员传递正能量,传播好声音”的锦旗送到了区政协。

原来,杨家坪前进路68号小区是一个有着20年历史的老旧三无小区。去年初,该小区一单元电梯已坏停运,二单元电梯带病运行,一旦此电梯停运,居民出行非常不便,特别是其中不少居民是老人或病重人群,该楼居民及自管会对此反映强烈。

2016年初,区政协杨家坪地区组前进路政协委员工作室的委员们在走访群众时得知此事,便随即组织了6812栋业主电梯改造协调会,广泛听取群众意见,积极协助解决此事。

由于该电梯主机运行了近20年,现在生产厂家早已不生产此类型配件,无法维修,即便维修也怕会带来安全隐患,最后经过参会业主认真讨论商量,大家决定更换新的电梯是解决问题的最好方案。但更换两台电梯大约需要50万元。由于历史原因,该小区没有大修基金,而且二个单元的低收入业主较多,改造资金缺口大。

为此,毛铁等几名前进路政协委员工作室的政协委员联名写了《杨家坪前进路68号老旧小区(三无小区)12栋电梯需改造》的社情民意,将此事向相关部门反映,希望政府相关部门参见渝质监发(2013209号文件精神对68号老旧电梯进行个案更新,如果确因政策不允许,请相关部门牵头协调多个部门补助一部分,解决老百姓出行一事。

一个社情民意,引起了区政府的高度重视。当年5月,我区出台政策,对弃管小区电梯改造实行25%的财政补贴。政策的出台,解决了三无小区电梯更换改造的部分经费,也让前进路68号小区的居民看到了希望,该小区每户居民只需要再缴纳2000多元就可更换新的电梯了。

但此时,又有一问题摆在面前。在这两栋楼里,有两户居民家庭经济困难,其中一户因家里有人患有尿毒症花费较大,另一户则是孤寡老人,实在拿不出钱来。

了解到此事后,前进路政协委员工作室的几个委员又一致表态,为不影响电梯更换,愿意提供赞助,随后立即筹资了近5000元,帮助电梯更换,让新电梯早日运行。今年2月,两台新电梯终于装上运行,68号小区的居民再也不用为出行担忧了。

据悉,近年来,区政协创新搭建基层委员履职平台,建立起“政协委员联系社区”常态化工作机制,打造反映社情民意的“直通车”,委员们戴徽章、亮身份,定人、定时、定点开展活动,通过走访、座谈或设立信箱等形式,广泛收集群众意见,耐心解答群众问题,及时与相关部门协商,协调解决群众实际困难,众多委员走进基层,架起了与群众的“连心桥”。

 

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心