设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转多云22℃ [22℃-18℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

万州区环境监测站党支部 用职责和汗水守护“一江碧水、两岸青山”

来源:cqnews.net 2017-04-24 15:26 编辑:雷鹏 打印

华龙网4月24日6时讯(记者 张译文)万州区环境监测站成立于1978年,系万州区环保局直属事业单位,被重庆市环保局确定为渝东北片区环境监测分中心。现有在职职工44名,党员28名(其中预备党员1名)。党的十八大以来,万州区环境监测站党支部落实全面从严治党责任,深入推进基层服务型党组织建设,为守护“一江碧水、两岸青山”、推动全区生态涵养发展,提供了坚实的技术支撑。先进基层党组织是怎样炼成的?让我们一起走进他们的工作和组织生活。

加强党的建设 夯实战斗堡垒

强化思想政治建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,领导班子带头学习、带头发言、带头撰写心得体会、带头上党课,形成良好的学习氛围,班子合力不断增强。每年的年度主题活动吸收全站职工参加,党员和群众同步接受党的教育,增强了党组织的吸引力和感染力。

强化党员教育管理。实行“日签、周查、月评、年考”制度,坚持每月评判。认真做好发展党员工作,抓住近年来新进高学历人员的契机,有的放矢地进行入党积极分子培养教育,党员文化结构、年龄结构得以改善。注重党员干部技能提升,每年培训100余人次。

强化党员先锋作用。积极发挥党支部领导核心、干部的示范推动、党员的先锋模范作用,用组织凝聚力量,责任推动进度,作风暖化人心。组织党员干部30余人,开展上门监测服务100余次,积极回应群众关切的工业废水、生活废水、餐饮油烟和环境噪声等问题。近年来,万州区环境监测站在全国全市环境监测技能比武竞赛中获得优秀组织奖5次、个人奖项10余次。

严明党的纪律 禁绝不正之风

坚持民主集中制。党支部在全力支持站长全面行使行政领导权的同时,制定了一系列民主决策制度,比如人事任免制度、绩效考核体系、大额资金使用决议制度、站务公开制度等,将行政领导决策的权力关进制度的笼子,放入透明的橱窗。党政领导虽然分设,但都能主动负责,从不扯皮推诿,消除了职工群众对站领导用人、用钱、用权上的疑虑。

坚持精益求精原则。全年全站采集到的环境监测数据8.2万余个,提供各类监测数据及环境监测报告700余份,一群高学历的年轻党员常年守候在大型仪器前,战斗在现场采样和数据分析第一线,数据和报告无一差错,完整率、准确率达到100%。“十二五”期间,未发生一起人为修改监测数据的事件。

坚持推进作风建设。实行环境监测人员行为规范回执制度,回执单与监测任务单同时下达,企业同时签收,完成任务后同时收回,从机制上杜绝了环境监测中吃拿卡要等不廉洁行为。强化支部对项目的管理、监督,加大工作督查力度,严格制度执行力,将作风建设贯穿到日常工作中。近年来,班子成员没有出现违纪违法行为。

注重工作实效 收获新的业绩

全力抓好环境质量监测。认真履行片区中心站职责,完成渝东北片区7个县级站的特定33项部分水质样品分析工作。在本地环境质量监测中,完成14个点位的地表水监测,146个镇乡饮用水源点监测,170个点位的城区噪声监测,14个国控及市控污染源的水、气、声监测,11个区控污染源监测,9套废水、废气在线监测设施比对监测。

大力做好临时性监测工作。配合做好环境质量调查、污染排查、执法检查、污染纠纷处置、达标创建、减排核查等工作,较好地满足了日常环境管理的需求。应急监测能及时开展、实时监测,有效处置了百安坝异常气味等污染事件。

奋力提升环境监测硬件能力。近年来,先后投入资金1700余万元,添置了土壤自动解仪、ICP、气相顶空仪、I级声级计,更新了部分烟气分析仪,巩固了常规监测能力,大力提升了土壤重金属分析能力,达到了国家二级二类环境监测站的能力要求。计量认证持证项目得到顺利扩展,从原有143项扩展到179项。

全区环境质量得到持续改善。三峡库区万州段水质始终保持在Ⅱ类水平,空气质量自2012年以来持续向好,2015年空气质量优良天数达到352天,占全年的96.4%。万州区环境监测站以优异的成绩被同行誉为“西部领先,全国一流”的地市级环境监测站。

稿件来源:[万州区环境监测站党支部 用职责和汗水守护“一江碧水、两岸青山”]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心