设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

遂川凭什么成为“中国最美梯田”?让客家人给你“科普”一下

来源:cqnews.net 2017-04-21 12:11 编辑:雷鹏 打印

桃源村的梯田,沟谷幽泞潺潺注水,云海变幻山里人家,高山金梯层层叠叠,宛如仙境。记者 郑懿 摄    

华龙网4月20日22时50分江西讯(记者 郑懿)周杰伦曾经写过一首歌叫《梯田》,其中有句歌词是“说到中学时期家乡的一片片梯田,是我看过最美的绿地”。作为中国劳动人民智慧的产物,梯田独具一格的美早已深入人心。今(20)日,华龙网记者同第三届全国融媒体看江西采访团一起走进遂川大汾镇,见证了“中国十大美丽梯田之乡”的出炉。遂川高山梯田群落荣登榜首,此外,重庆的酉阳花田梯田也在这“十大”之中。

    这个时候正值灌水翻耕准备栽种单季稻的季节,田间的房舍、劳作的人群,混在一起展现大自然造型和着色的绮丽。记者 郑懿 摄   

    醉美遂川

    旖旎万千犹如天然油画板

昔日有学者将梯田与长城媲美,说它们同是人造奇迹,不同的是:长城是古代皇帝强迫人民修筑的,梯田则完全自发修筑,经过千年形成规模,一切顺其自然。作为中国劳动人民智慧的产物,如今的梯田不仅仅是因地而建的耕种区域,其凭借独特的造型,俨然成为一道道别样景观。

不过在全国那么多梯田里,为何遂川就能脱颖而出呢?对此,华龙网记者亲身走进了桃源村的高山梯田群:沟谷幽泞潺潺注水,云海变幻山里人家,高山金梯层层叠叠,宛如仙境。

而这个时候正值灌水翻耕准备栽种单季稻的季节,从山腰处放眼望去,片片梯田就象串串珍珠点缀大地。而田间的房舍、劳作的人群,混在一起展现大自然造型和着色的绮丽,仿佛上天涂抹的色块,旖旎万千,把山区大地勾画出一幅幅天然油画板如此浓墨重彩。

据了解,这片梯田是纯朴善良的客家人世世代代留下来的杰作,因山势陡峭,只能依山而造,一层一层从山脚盘绕到山顶,大者有数亩,小者仅有斗笠大,只能种一二行禾苗的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的情景遍布在山间,春如明镜映天,夏有绿波翻滚,秋叠层层金梯,冬似银带飘舞,四季美景,如诗如画。

桃源村的梯田,沟谷幽泞潺潺注水,云海变幻山里人家,高山金梯层层叠叠,宛如仙境。记者 郑懿 摄

    最美梯田

    “旅游+”助力产业新升级

据悉,此次寻找“中国十大美丽梯田之乡”推选活动由江西手机报、湖南红网、山东手机报、重庆手机报、广西手机报、湖北手机报、河南旅游手机报共同主办,经过近两个月推选,得到了全国各省各县(市、区)的积极响应和高度关注,组委会在短期内就接到了来自全国各地推荐的28座梯田报名参选,经过参评、初评、投票、定评等环节最终评选出了十大美丽梯田之乡。

据吉安市政府副市长朱新堂介绍,遂川高山梯田群落从全国知名的25个候选梯田中突涌而出,摘得桂冠,这份荣誉出人意料,却也在情理之中。近年来,吉安市大力实施“全景吉安,全域旅游”发展战略,推进旅游资源的整合与开发,打造了一批引爆点和新业态,旅游产业呈现出持续健康发展的态势,并逐步成为吉安现代服务业中率先崛起的支柱产业。

“遂川高山梯田旅游开发是吉安做好'旅游+'文章的成功案例,依托网络媒体、融合新兴业态、注入客家文化元素,在打造乡村旅游'升级版'的进程中,增添了浓墨重彩的一笔。”朱新堂说道。

“中国十大美丽梯田之乡”名单如下:

江西省遂川县(遂川高山梯田群落)

云南省元阳县(元阳哈尼梯田)

浙江省云和县(丽水云和梯田)

广西壮族自治区龙胜县(龙胜龙脊梯田)

甘肃省陇西县(定西陇西梯田)

江西省崇义县(崇义上堡梯田)

山东省安丘市(安丘辉渠梯田)

湖南省张家界市(张家界龙凤梯田)

重庆市酉阳土家族苗族自治县(酉阳花田梯田)

河南省固始县(固始锁口梯田)

稿件来源:[遂川凭什么成为“中国最美梯田”?让客家人给你“科普”一下]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心