设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转多云暂无实况℃ [22℃-29℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际要闻

(出访)张高丽访问斯洛文尼亚

来源:xinhua-news.com 2017-04-17 10:32 编辑:雷鹏 打印

新华社卢布尔雅那4月15日新媒体专电(记者白洁 汪亚雄)应邀访问斯洛文尼亚的国务院副总理张高丽14日在卢布尔雅那会见斯洛文尼亚总统帕霍尔。

张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,中斯两国传统友谊深厚,是彼此信赖的好朋友、好伙伴。建交25年来,两国关系始终健康稳定发展,树立了不同政治制度、发展道路和文化背景国家间友好相处的典范。中方愿与斯方一道,进一步巩固中斯传统友好,深化政治互信,充实双方务实合作内涵,将两国关系提升到新的更高水平。

张高丽表示,中方愿同斯方加强高层交往和政策沟通,做好顶层设计,推进两国发展战略对接,开展共建“一带一路”框架下的务实合作。中方将于今年5月14日至15日在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,欢迎斯政府重要成员出席论坛高级别会议。中斯双边贸易和相互投资规模在本地区国家中位居前列,双方要充分发挥各自优势,借助“16+1合作”等重要区域合作平台,积极探索在交通基础设施建设等领域开展大项目合作。要继续做实做好航空、机电、新能源汽车等领域合作,加大对信息技术、创新创意等方向的关注和投入,为新形势下中斯合作提质增效注入新的动力。

帕霍尔请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,自两国建交以来,斯洛文尼亚始终坚持积极发展对华关系,坚持奉行一个中国政策。斯方高度赞赏习近平主席在达沃斯世界经济论坛上的讲话,主张贸易自由化,重视中国在国际事务中发挥的重要作用,坚定支持欧盟同中国深化发展关系。我们对两国间的高度互信感到满意,对两国关系未来充满信心。

同日,张高丽还同斯洛文尼亚总理采拉尔举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中方愿与斯方一道,以今年两国建交25周年为契机,加强高层交往,增进政治互信,推动务实合作。中方愿同斯方加紧商签共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,促进互联互通和互利共赢合作。中方将继续鼓励更多有实力、信誉好的企业赴斯投资兴业,推动双方在汽车、航空、制药、金属加工、食品加工等重点领域开展合作。结合斯机场、港口等建设发展需求,争取推动更多大项目早日落地。中方欢迎斯企业积极开拓中国市场,扩大优质农产品等优势产品对华出口。愿密切中斯文化、教育、影视、旅游、民航等领域交流合作,增进两国人民的相互了解和友谊。

张高丽指出,斯洛文尼亚一贯支持并积极参与“16+1合作”。中方支持斯方作为“16+1”林业合作机制牵头国,结合自身优势,在“16+1”林业、旅游、智库、人文等领域合作中发挥更大作用。

采拉尔请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,当前斯中关系保持良好发展势头,去年双边贸易额达到历史最高水平,越来越多中国游客来斯旅游。斯方愿进一步加强和开拓两国在经贸、林业、农业、旅游、基础设施、冬季运动和数字化建设等领域的合作。斯方重申将继续积极参与“16+1”框架下各领域合作,坚定支持“一带一路”建设,全力推动两国关系实现强劲可持续发展。(完)

稿件来源:[(出访)张高丽访问斯洛文尼亚]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心