设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴11℃ [9℃-12℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

【脱贫攻坚重庆在行动】油菜花成致富花 乡村旅游让城口贫困户顺利“摘帽”

来源:cqnews.net 2017-04-14 14:44 编辑:雷鹏 打印

城口县蓼子乡梨坪村千亩油菜花 见习记者 张勇 摄

邱美培的大巴山森林人家农家乐 见习记者 张勇 摄

华龙网4月13日19时40分讯 (见习记者 张勇) “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”,这是不少恋人最甜蜜的期许。在重庆市城口县的一个山村里,有这么一对中年夫妻。结婚以后,妻子几乎包揽了整个家庭的重体力劳动,丈夫只会做点轻巧活儿,两口子也不怎么出门打工。即便这样,两人的小日子却越过越滋润,还打算在小山村里一起慢慢变老。这是为什么?

邱美培的妻子谢朝碧 见习记者 张勇 摄

夫妻无奈坚守深山 一家五口日子过得紧巴巴

这对夫妻,丈夫叫邱美培,今年42岁,妻子叫谢朝碧,今年40岁。两人有三个儿子,老大在城口读大专,老二在外打工,老三在蓼子乡中心小学读4年级。

两口子的家位于城口县蓼子乡的梨坪村,结婚20多年,夫妻俩一直在家务农,基本没怎么外出打工,俨然“一起慢慢变老”。但是,只有邱美两口子这样的农民才知道,坚守山村的背后饱含多少无奈。

城口县蓼子乡梨坪村地处前河一侧的山腰上,平均海拔1000米,山顶常年云遮雾罩,土壤贫瘠,人均可耕地面积少,称得上“九山半水半分田”。受此影响,梨坪村220户居民的日子过得十分清贫,其中有32户是建卡贫困户。邱美培一家,也是32户建卡贫困户之一。

正在与客户沟通的邱美培 见习记者 张勇 摄

除了地理环境,邱家的贫困还有一个重要原因。

“小时候,我的大脑在火灾中受过伤,长期化脓,现在都还没有好利索。”邱美培介绍,受身体影响,自己什么重活都干不了,只能干些轻巧活儿。种玉米、喂猪,这些本来应该男人干的活儿全都落在妻子肩上。

邱美培也曾尝试着出门打工。“实在不行就去县城刷点墙漆,刮点粗砂。太阳大了还不行,只能在室内干几天。”邱美培算了算,全家一年纯收入最多也就七八千元,两个儿子还在上学,学费、生活费一分钱都不能少,日子总是过得紧巴巴的。

梨坪村完善的基础设施 见习记者 张勇 摄

贫困帽子怎么摘 村支书自费“取经”搞乡村旅游

以后该怎么办,生活的出路在哪里?虽然妻子从来没有埋怨过什么,但是,作为一家之主,邱美培不能不着急。而同样着急的,还有梨坪村党支部书记马学平。

如何让包括邱家在内的建卡贫困户顺利“摘帽”?成为马学平心上的一件大事。2013年,马学平自费到县外几个旅游景区考察了一圈。回村之后,他毅然决定在全村发展500亩油菜。

“我们村海拔是1000米左右,和开县、竹溪那些海拔低的地方比,油菜花要晚一个月时间,比主城一带要晚一个半月。”马学平说。但他没有想到,当油菜花盛开的时候,吸引到至少100名城里人自驾前来观看。

城里人自驾前来赏花,就少不了在村里买一些吃的用的,自然有效益。2014年,蓼子乡干脆按油菜种植面积每亩100元的标准给村民补贴,支持梨坪村把油菜种植面积扩大到了1200亩,发展以“千亩油菜花”为主题的乡村旅游。

与此同时,乡里出资完善梨坪村的基础设施建设,实施“大巴山森林人家”项目,鼓励村民把住宅改造成为农家乐,统一规划外观,希望通过发展乡村旅游帮助村民脱贫。

城口县蓼子乡千亩油菜花 见习记者 张勇 摄

办起农家乐开建养猪场 邱家收入翻了好几番

邱美培算了笔账,搞农家乐,买消毒柜、冰箱、床柜等家用电器,政府至少补贴2万。加上营业执照、卫生许可补贴等,算下来至少可补贴二万四五,比种庄稼、打零工强多了。看到机会难得,邱美培等8户村民率先加入,将自家改造成了农家乐。

花季比其它地方晚三十四天,基础设施又得到了改善,前往梨坪村赏花、避暑的游客越来越多。据马学平介绍,像万州、达州、宣汉等周边地区的人,随时都会过来旅游。前些日子油菜花节开幕,主城区就来了十几车人。

“七八月份娃儿放了假,很多城里人就全家来这里避暑。大人1400元包吃包住一个月,娃儿灵活处理。”谢朝碧说。最忙的时候,邱家要同时接待五六十个游客。虽然忙,但夫妻俩干得乐呵,“巴不得多来点人咧。”

农家乐生意好,只是其中一个方面。由于勤快,邱美培一家去年还种了17亩油菜,养了20多头猪。仅旅游、生猪、油菜籽三项相加,邱家毛收入至少8万元。放眼整个梨坪村,去年实现旅游收入60万元,油菜收入100万元,包括邱美培在内的一大批村民陆续摘掉了贫困的帽子。

梨坪村的千亩油菜花,仅仅是蓼子乡发展系列乡村旅游的一个例子。除了油菜花,蓼子乡还发展起1000亩梨花、1000亩桃花等旅游景点,免费向游客开放。近20家大巴山森林人家能同时满足1000余人餐饮、住宿,且设立有多处自驾游免费停车场。截至目前,蓼子乡已成功举办四届大型春季踏青赏花迎客活动,直接带动村民增收560余万元,实现村民人均增收800余元。

不久前,通过村干部和驻村干部的引导,邱家还建起了新猪场。“来农家乐的游客,再也不用像去年腊月一样抢我屋的土猪肉了。”对于未来,邱美培充满憧憬,他说,生活越来越好,自己也能当老板了。

稿件来源:[【脱贫攻坚重庆在行动】油菜花成致富花 乡村旅游让城口贫困户顺利“摘帽”]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心