设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨31℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

第二届九龙小记者“小眼睛·大视界”校园作品征集大赛 明日截止 抓紧投稿吧

来源:九龙报社 2017-04-14 09:30 编辑:王恭之 打印

由区教委、九龙报社主办,九龙小记者网承办的第二届九龙小记者“小眼睛·大视界”校园作品征集大赛,于3月20日征稿开始,就受到了各校园记者站小记者的热烈欢迎。截至4月13日,大赛共吸引了来自华润谢家湾小学、森林小学、高新实验一小、谢家湾(金茂)小学、金凤小学、石板小学、蟠龙小学、西彭园区实验一小、区实验第二小学、金凤小学等34所校园记者站的小记者参与,收到1413篇参赛作品,比去年征集的700多篇作品,增加了近一倍,作品的质量也有了显著提升。

本次作品征集,将于4月15日截止,还未投稿的小记者,请抓紧时间投稿吧。下面是部分投稿作品,本报特别选取其中几篇进行刊登展示。

罗小妹的礼物

华润谢家湾小学 五年级二班 特约小记者饶微笑

我与罗小妹不见已有一年了,最不能忘记的是她送给我的一份礼物与她的情义。

一次偶然的机会,让我们再次相逢。乳白色的连衣裙、绣花边小帽,罗小妹的身影又熟悉地出现在我面前。一番嘘寒问暖后,罗小妹慢慢地挪到我身边。“姐姐”她小声说,“我有礼物送给你。”我的脸上泛起了灿烂的笑容,两手抱着罗小妹,期待她早点给我礼物。突然,她挣脱我的手,快速地钻入桌底下。我急忙喊道:“罗小妹,请你过来一下。”她爬出桌子,迟缓地点点头,走了过来。只见她脸部的肌肉微微抽动,表情很不自然,又见她拿出一张纸片害羞地给了我。我很是不情愿地拿起纸片,心中疑惑不解:难道这就是送我的礼物?原有的期待与高兴化为乌有。罗小妹似乎看出了我的心思,诚恳地看着我的眼睛,“姐姐,纸片上是我画的雪糕,希望在热天给你带来一丝清凉。”她不好意思地拽住衣角,脸上泛起淡淡的红晕。我这才恍然大悟,终于明白了她的心意。她精心准备的礼物,情义深重,却被我误会至极,我不禁惭愧地低下了头。“谢谢你的礼物,我很喜欢。”我们都看着对方,不禁大笑。没想到年纪小小的罗小妹竟有这般心思,颇为聪明,让人深深感动。

虽然这份礼物很渺小,但物有其意,深深地表达着罗小妹对我的爱意,俗话说得好,千里送鹅毛,礼轻情义重。我深深地望着这张纸片,心里再一次温暖了起来。

清明节踏青

森林小学 三年级六班 特约小记者朱彦蓁

时光荏苒,岁月如梭,又是一年清明到。今天天公作美,艳阳高照,我和爸爸妈妈起个大早,一起回老家踏青。

我们把车停在镇上,老家的长辈带着我们沿着乡间小路慢慢往山里走去。迎面吹来春风,空气中弥漫着花草和泥土的芬芳,让人心旷神怡。秧田已经蓄满了水,翻新了泥土,做好了插秧的准备。一片片金黄的油菜花开得绚烂,成群的蜜蜂在忙着采摘蜂蜜。远处的池塘波光粼粼,一群鸭子在里面欢快地嬉戏、觅食。在明媚的阳光下,眼前的这一切,仿佛是一幅连绵的画卷。

我们走过弯弯的田埂,踏过窄窄的石板路,穿过茂密的楠竹林。一路上大家拉着家常,有说有笑,我也沉浸在这浓浓的亲情里。刚翻过一个小山丘,就听见妈妈在前面发出一声惊呼:“快看,这里有好多折耳根啊!”我连忙跑上前惦着脚四处张望:“在哪里?就是我们平时吃的那个凉拌折耳根吗?”爸爸走过来搂着我的肩说:“我给你科普一下,折耳根又叫鱼腥草,是一种中药,有清热、解毒的功效。可以泡水喝或者凉拌吃。”这时我才发现就在我们的脚下,密密麻麻长满了绿色、紫红的折耳根。我激动不已,双腿早已迈不开步子了,提议大家挖些折耳根回家吃。于是我们卷起衣袖、裤脚,准备大干一场。

回到家里后,虽然很疲惫,但吃着亲手采摘的折耳根,我心里有说不出的开心和满足。清明节是美好的节日,是我们外出踏青的好时光,我爱清明,爱清明踏青的习俗,更爱清明时浓浓的亲情!

偶遇美景

金凤小学 三年级三班 小记者张展

周六的中午,在画画回来的路上,我和妈妈正在谈论去哪里寻找美丽的风景,一转眼,一片艳丽的粉红映入了我的眼帘。

我不禁停下了脚步,这是一个个花球。它们的颜色非常艳丽,就像是画家精心调制出来的,有玫红色、粉红色、紫色、浅粉色、白色等。

我蹲下身子仔细一看,这花球不是一朵花,而是由很多朵花组成。我数了一下,大概有十几朵吧!它们有的已经完全舒展开花瓣,有的成半开的碗状,有的还是花骨朵。再仔细一看,它的花心不是粉红色,而是我最喜欢的荧光绿。太神奇了!它的花蕊也超可爱,是黄色五角星的形状。它的叶子圆圆的,表面长满了细毛,周围有些褶皱,花球就从这些圆叶子之间冒出来。

几只蜜蜂在花丛中飞来飞去,像是被眼前的美景给吸引住了。这么多的花,一朵有一朵的姿态:看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。蜜蜂们,一会儿飞到右边,一会儿落到花朵上,一会儿飞到上空,就像正在寻找拍摄角度的摄影师呢!是啊!这么美的花,我也忍不住想要把它们给拍下来。

我站起身子,放眼望去,哇!原来这是一个大花坛!这些花布满了花坛的周围。可是,我和妈妈竟然都不知道这种花的名字。

我们这个班

谢家湾(金茂)小学 五年级一班 小记者陈晓雨杉

每当我迈进校门,走进我们五一班,坐到位置上开始学习时,都会情不自禁地赞叹:“嘿,我们这个班!”

嘿,我们这个班!是一个团结的班。还记得五年级上学期,我们全班参加了一个活动,教练把我们的双腿绑起来,让我们像螃蟹那样走路,由我来担任总指挥。“来,单数的人先走右脚,双数的人先走左脚。”我有序地指挥着,最终我们拿下了第三名。

嘿,我们这个班!真是卧虎藏龙。同学们都热爱读书,不管是美术还是音乐,不管是体育还是英语,我们班都有优秀的人,在各种活动上,都有我们五一班的身影,主持人、发言人、还有管乐队等。

嘿,我们这个班!

6d628b9754ec331121af92d3563419ef

和平小学周洁

eae0f58edd4f34812abf2db75cb04179

谢家湾小学陈薇羽

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心