设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨31℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 镇街新闻

曾是全市仅有的两个熊猫血捐献者之一

渝州路有个“熊猫侠”坚持志愿服务17年

来源:九龙报社 作者:谭娟 2017-04-13 07:22 编辑:王恭之 打印

韩远惠(右)听到芶浚豪(左)为她读信,不停掉泪,信里是关于儿子的近况。(九龙报社 记者 谭娟 摄。)

韩远惠(右)听到芶浚豪(左)为她读信,不停掉泪,信里是关于儿子的近况

4月11日,渝州一社区重庆安装集团第二工程有限公司家属区单元楼,一个不足10平方米的小屋内,上演了温情一幕。

破旧的房间里仅有两张木板床,一个衣柜。仁爱渝州志愿服务协会副会长芶浚豪坐在小床边,手里拿着一封信,在一字一句地念着。60岁的韩远惠放下拐杖,摸索着坐到大床边,紧闭双眼,侧耳倾听,不时抹着眼泪。

原来,信是韩婆婆的儿子写来的。“小芶,谢谢啦,儿子不在身边,要不是你经常来看我,我这个老婆子可真撑不下去了。”

“婆婆,不要担心,我们仁爱渝州志愿者就是你的亲人,有事尽管叫我们。”听到芶浚豪的话,韩婆婆这才破涕为笑。

这样关爱他人的场面,芶浚豪已不记得经历过多少次了。17年来,他从全市仅有的两名熊猫血(熊猫血是RH阴性血型的俗称)捐献志愿者之一,成长为拥有100余名注册志愿者的协会法人代表,让一个个陷入困境的人重获希望,把爱和温暖播撒在无数人心间,成为人们最信赖的“熊猫侠”。

A 贫困老人把他当亲人

去年初,渝州路街道在辖区进行扶贫帮困摸底,韩远惠名列其中。韩远惠患有小儿麻痹症,几年前又诊断出糖尿病,需长期服药,这让本就贫寒的家雪上加霜。近年来又陆续经历与丈夫离异、儿子失业等多重打击。在病痛和心理压力下,她的视力几乎丧失,生活陷入绝望。

芶浚豪得知后,主动带领协会中有心理疏导专长的义工,上门服务。在一次次耐心开导中,韩远惠心情逐渐好转。后来,芶浚豪又组织志愿者每个月去她家煮一顿饭,做出一道道营养美味的拿手菜,改善韩婆婆的生活,也极大缓解了她因儿子在外的思念之苦。

“每隔几天就要来看我,还给我做可口的饭菜。”谈起芶浚豪,韩婆婆声音哽咽,“他真是比我的亲人还要亲啊。”

B 9年献血9次

芶浚豪从小由爷爷奶奶带大,两位老人一生清贫,却心地善良,常行义举,对他影响至深。爷爷是邻居们随叫随到的万事通,奶奶在生前就已签署遗体捐献协议,在生命的最后还为医学研究作贡献。

正是有了这些特殊经历,1999年5月,当一位熊猫血产妇急需输血时,他义不容辞地挽起袖子,成为全市仅有的两名熊猫血捐献者之一,从此踏上了志愿者之路。

“在有限的生命里,用自己的血液拯救他人是一件非常荣幸的事,这足以证明自己在社会中是有作用的。我们应该互相帮助,看到他人因你而健康,会收获幸福的快乐!”正是基于这样的信念,9年中,芶浚豪义务献血9次,共计3200毫升,而他曾救助过的人,有危在旦夕的武警、身患重病的老人……

如今,因身体原因,他不能再献血,但一直在用别的方式为他人解决燃眉之急。

去年,他收到一位父亲的短信,孩子因先天性心脏病需做手术,却找不到血源,便辗转找到他,向他求助。“都是有孩子的人,我能体会到这位父亲的焦急。”芶浚豪立即把信息转发到“B型熊猫群”。在他的呼吁下,一位志愿者及时出手相助,才使这个孩子顺利渡过难关。后来,那位父亲感谢万分,承诺孩子长大后,在身体条件允许的情况下,一定会加入献血队伍,主动帮助其他需要帮助的人。

“我们这个大家庭真温暖!”事后,他将这句感慨发到群里。其实他何尝不是在温暖着每一个人呢!

C 残障儿童为他点赞

“叔叔,叔叔。”渝州二社区的残障儿童强强(化名),每次见到芶浚豪都会亲热地打招呼。一年前,强强还是个“冷淡乖僻”的小家伙。这个变化得益于芶浚豪去年组织的“关爱残障特殊运动会”。运动会上,辖区30名脑瘫儿童,经过一些简单的比赛项目后,每人获得了一块奖牌,这让他们感受到前所未有的肯定与鼓励。每次见到芶浚豪,孩子们还会伸出大拇指,齐齐为他点赞。

对于举办运动会的初衷,芶浚豪这样解释说,“比起物质帮扶,残障儿童更需要的是认可。”在被误认为行为异常、不善交流、有攻击性的背后,其实隐藏着他们对来自社会异样眼光的反抗。只要他们感受到被接纳,他们也会接纳我们。

为了吸纳更多的人,传递温情与美好,2014年,芶浚豪作为法人代表,在渝州路街道成立仁爱渝州志愿服务协会。短短两年来,协会注册人员已增长5倍,达到100余人,并开展了形式多样的志愿服务活动,其中针对辖区残障儿童的大型活动便有4次,受益人数多达1000人次。

D 最大心愿是更好地服务他人

“志愿者就是合理安排自己的时间,做点对别人有益的事情。”这是芶浚豪常说的话。可17年来,他从来就没有“合理”安排好自己的时间,更是很少陪伴家人。

2008年,他四处奔忙为汶川地震灾区筹款,连怀孕的妻子都顾不上,因此没少受妻子埋怨,关系一度闹得很僵。后来,他借机拉着妻子参加了几次志愿者活动,终于获得理解。现在,连8岁的儿子也常常跟着他参加公益活动,甚至主动搬箱子发物品,让芶浚豪很是欣慰。

谈及目前最大的心愿,芶浚豪目光坚定,激情满满,“尽快让仁爱渝州志愿服务协会步入发展快车道,力争注册人员每人服务20小时,为老百姓做更多实实在在的事情。”

芶浚豪曾获荣誉

2009年

重庆市首届慈善奖——十大爱心人士

2010年

第八届中国优秀青年志愿者

重庆市第四届十佳优秀青年志愿者

2011年

首届重庆优秀志愿者

2012年

九龙坡区优秀志愿者

2016年

九龙坡区2015年度魅力团干部

记者 谭娟 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心