设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴暂无实况℃ [13℃-16℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

彰显情怀 重庆各地传承清明礼俗文化

来源:cqnews.net 2017-04-05 11:15 编辑:雷鹏 打印

华龙网4月4日12时讯(记者 李佳妮)又是一年清明时,一个缅怀故人、慎终追远的时节。清明三天假期,重庆各地通过不同形式表达“思时之敬”。

杨闇公烈士牺牲90周年暨革命先辈追思活动现场。潼南报社供图 华龙网发.jpg

杨闇公烈士牺牲90周年暨革命先辈追思活动现场。潼南报社供图 华龙网发

祭英烈彰显爱国情怀

在清明的祭扫中,由重庆潼南区委、区政府主办的“我们的节日·清明”杨闇公烈士牺牲90周年暨革命先辈追思活动在潼南区杨闇公烈士陵园举行,整场活动圣洁而凝重。潼南区全体区级领导,干部职工代表,解放军和武警官兵代表,退役士兵代表,师生代表和各界群众代表,共计600余人参加。

武警战士向革命烈士敬献花篮 实习生 姚支清 摄.jpg

武警战士向革命烈士敬献花篮  实习生 姚支清 摄

4月1日,红岩联线文化发展管理中心在红岩魂广场也开展了“清明祭英烈”活动,重庆各界人士在歌乐山烈士陵园烈士公墓前隆重集会,缅甸先烈,寄托哀思。在开州,刘伯承元帅追思会在刘伯承同志故居举行,开州区各级机关干部代表、师生代表及社会各界人士300余人,共同在刘帅墓前追思、缅怀、敬献鲜花,表达崇敬和思念之情。

同时,在城口县400师生也通过不同形式缅怀祭扫先烈,酉阳开展赵世炎烈士追思活动,江津举行聂荣臻元帅追思活动等,全市在节日期间掀起一股祭英烈彰显爱国情怀“清风”。

祭心灵彰显文明情怀

百善孝为先,孝亲是中华民族的传统美德。4月2日,以“寻根固本·孝亲感恩”为主题的松溉古镇孝亲旅游文化节开幕式在重庆永川区松溉古镇隆重举行。据悉,作为“我们的节日·清明”的重头戏,此次文化节将松溉古镇的孝亲文化与旅游相融合,通过古镇家风家训、孝亲文化的展示,让游客感受原汁原味的孝亲民俗。

开幕式上,永川区知名书法家现场书写书法作品。记者 李黎 摄.jpg

开幕式上,永川区知名书法家现场书写书法作品。记者 李黎 摄

近年来,松溉古镇不断挖掘祠堂文化、孝亲文化内涵,与旅游相结合,开展了许多形式丰富的活动,在传统节日举办旅游文化节,传承孝亲文化、倡导厚养薄葬、移风易俗,树立文明新风。开幕式上,当地还对古镇传统文化传承人、“好婆婆”、“好媳妇”、最美家庭、孝亲少年等进行表扬,以此激发各家族的荣誉感,增进家族凝聚力,传递中国传统孝亲文化。

稿件来源:[彰显情怀 重庆各地传承清明礼俗文化]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心