设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴暂无实况℃ [19℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

转投马克龙 法前总理“走棋”耐人寻味

来源:xinhua-news.com 2017-03-31 09:54 编辑:雷鹏 打印

XxjmzxC000026_20170330_RSMFN1A001

2015年4月8日,曼努埃尔·瓦尔斯(右)与埃马纽埃尔·马克龙在巴黎。(新华/欧新)

新华社北京3月30日新媒体专电(记者刘曦)法国总统选举竞选活动已进入白热化,前总理曼努埃尔·瓦尔斯29日说,他将支持独立候选人、前经济部长埃马纽埃尔·马克龙,在选举中为他投上一票。此言一出,立即引发社会党内部不满。

不过,面对瓦尔斯的支持,马克龙仅表示“感谢”,但不忘撇清与瓦尔斯的关系,强调自己如果赢得选举,将不会选择瓦尔斯加入其政府。

【瓦尔斯送助攻】

瓦尔斯先前也是竞争法国总统宝座的一名有力选手。但在今年1月举行的法国左翼政党社会党总统选举党内初选中,他被前教育部长伯努瓦·阿蒙击败。

瓦尔斯29日在接受法国商业调频电视台采访时表达了对马克龙的支持:“我不会冒任何风险,我将把选票投给埃马纽埃尔·马克龙。”

瓦尔斯不顾党派立场的表态在社会党内部引发争议。

“他(瓦尔斯)真不是个君子,”同样参与了社会党总统选举党内初选的法国前经济部长阿诺·蒙特堡说。

阿蒙则表示,瓦尔斯的表态并没有令他惊讶,瓦尔斯这样做只不过是为了“削弱”他的势头。

按路透社的说法,作为社会党总统候选人,阿蒙眼下的选情并不乐观。近期的民意调查结果显示,在第一轮投票中,阿蒙的支持率仅位列第五。

【马克龙表感谢】

马克龙40岁不到,是政坛新星,去年组建了自己的政党“前进”运动,宣称要超越左右阵营之别。

一些政界消息人士和分析人士认为,失去左翼阵营总统候选人资格的瓦尔斯已经着眼于国民议会选举,正在“蓄势待发”,寻求在议会层面创建一支区别于“前进”运动的改革派政治力量,而马克龙当选总统或许能使这支政治力量在议会中享有发言权。

面对瓦尔斯的支持,马克龙表示“感谢”,但强调如果赢得选举,他不会选择瓦尔斯加入其政府。

“我将选择新的面孔、新的方式行事,”他告诉欧洲第一广播电台记者。

面对质疑,瓦尔斯也强调,自己虽然支持马克龙,但不会为其进行任何助选活动。

“我与(马克龙)没有展开交易,没有向他索要什么,也不会加入他的竞选阵营,”瓦尔斯说。

【展望议会选举】

伴随两名竞争对手极右翼候选人玛丽娜·勒庞和共和党总统候选人、前总理弗朗索瓦·菲永近期双双陷入“空饷门”,马克龙近来收获不少“意外加分”、风头正盛。

他27日表示,如果能够赢得总统选举,自己“有信心”带领“前进”运动在6月举行的议会选举中争得多数议席。

“如果他们(选民)选择支持我们的竞选主张,无疑将会继续(在议会选举中支持我们),让我们实现竞选主张,”他说。

事实上,近期为马克龙送上“助攻”的重量级政治人物不止瓦尔斯一人。社会党改革派分支头目克里斯托弗·卡雷舍上月26日宣布将不顾党派立场,支持马克龙。法国前教育部长、法国民主运动党主席弗朗索瓦·贝鲁也曾表态支持马克龙。

稿件来源:[转投马克龙 法前总理“走棋”耐人寻味]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心