设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴26℃ [27℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

(中国网事·感动2017)能给人“面包”,更能给人尊严 残疾兄弟是这样创业的!

来源:xinhua-news.com 2017-03-29 09:24 编辑:雷鹏 打印

新华社“中国网事”记者向定杰

“你是我的眼,我是你的手。”一句话很能形容现在的马志国和石坤杰。身有残疾的两人本来都有各自的事业,但一次偶然促成了一家洗涤消毒公司的创立。如今,荒山已修成了厂房,油菜花开的河岸边,17名残友安心上班,感受着家一样的温暖。

 “就像亲兄弟,搭伙一起干”

在贵州省玉屏侗族自治县双桥工业园区,有一家名为残兴洗消服务的公司。一字排开的两层厂房,下层是餐具、布草洗消车间,上层是员工宿舍和办公室。

身穿工服的人们正将碗筷放入热气腾腾的沸水中消毒,或是把已洗涤干净的布草有序叠放。这家初具规模的企业,由52岁的马志国和39岁的石坤杰创办。

马志国是重庆人,18岁时随父母迁来玉屏。第二年,他在县燃料公司做蜂窝煤时,不小心,右手被机器压成四级伤残。

“为了糊生活,我挑菜卖、磨豆腐,后来还搞了副食批发。”剃着光头的老马笑着说,最后就做了洗消行业。“一次在电视上看到广告,就跑到北京加盟,结果3个月没赚到钱,别人就撤股了。”

此后,马志国一个人单干,心里却想着带动更多的就业。2012年县残代会上,马志国认识了开按摩院的盲人石坤杰。“我们开会、吃饭都坐在一起,他给我带路、夹菜,像个大哥一样照顾。当时,我也说有事儿一起做。”石坤杰说。

在多次接触后,两人多方筹资700万元,在政府部门的帮助下,协调到了一处地方。“那里远离居民区,有充足的地,同时园区内也有污水处理厂。”  

去年2月公司正式投产,业务量增长迅速。如今,已和全县300多家餐馆和40多家宾馆及医院合作,42名员工中有17名残疾人。

 “我用心,您放心,不会砸牌子”

“现在好多人住酒店不敢睡床单、用帕子,拿餐具吃饭也要用热水再涮一遍,其实以前我也一样。”公司生产经理孙家华说。

在车间的墙上,贴着“你使用放心,我们努力用心”的标语。石坤杰的爱人余春燕介绍,现在公司是县里同行业做得最好的。一家宾馆的负责人也说,残兴公司的服务确实可以,基本没被投诉过。

“我们洗碗,有近十道工序,绝对可以保证干净。疾控中心等部门可以随时来抽检。”孙家华说,“这些有残疾的工人,你给人家一个平台,人家就会好好干。”

他说,平时大家相处也很融洽,拧成一股绳做事。毕竟都是流水线作业,一个钉子一个洞,简单培训就能胜任。

27岁的袁仕奎在医用布草间负责手工折叠。腿脚不便的他之前在开发区一家锰化工厂当保安,每月几百元钱。“总感觉别人瞧不起自己。”袁仕奎说,“打了这么多年工,第一次遇到这么好的老板,一定好好做事。”

他说,一次骑电动车,不小心剐蹭了一辆奥迪车,结果车主下车打了他两耳光。他没钱赔,别人又到厂里闹事。但两位老板没有责怪,反而马上出面垫钱平息。

48岁的杨新文,先天性半盲,老家又旧又破的房屋只能放下一张床,到现在还是单身。跟着石坤杰干了2年。白天在消毒厂上班,晚上就在按摩院学手艺。“现在工作环境变好了,能学到东西,也有技术了,不觉得累。”他充满感激地说。

 “借钱也要办下去,希望厂里更热闹”

“以前根本不需要怎么算账,反正都是我挣得,现在厂做大了,各种开销都要考虑。”马志国说起现在资金短缺的困难。

“但即使再难,每月应发的工资一分不少。以后等效益好了,肯定会涨,会有更多福利。今年三八妇女节,公司组织了员工去外地旅游。”马志国说,在新厂开工建设时,只好把门面抵了,贷款发工钱。

“以前一天洗碗可以有六千套,现在最多四千套。”跟着老马干了快十年的孙家华知道难处,有些客户合作只是口头上,收账不到位,拖欠甚至跑路的都会遇到。

去年12月,石坤杰被评为“最美玉屏人”。颁奖词写道:“残疾没有打垮他创业的激情。他盘活了一个残疾人企业,员工皆技精立业。”

在外界看来,企业招残疾人,会有一些税收优惠,同时也能降低成本。石坤杰不回避的说,确实可以这样,但做这件事儿的初心不是为了省钱。

“我们也感激政府带来了资金、物质、项目上的支持,特别是残联对我们的帮助。”马志国说,去年公司被评为市级集中残疾人就业帮扶示范点,享受到了10万元的补贴。现在每年也还组织培训,教员工学习电脑等新科技。

“还想把规模扩大,吸纳更多兄弟姐妹来务工。也准备利用剩余的土地,再搭一个活动室,把厂里彻底弄热闹起来,这样大家也不用跑到城里去玩。”马志国说。(完)

稿件来源:[(中国网事·感动2017)能给人“面包”,更能给人尊严 残疾兄弟是这样创业的!]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心